Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно рассчитать расход шпаклевки на 1 м² стены

Прежде чем отправится за приобретением шпаклевочных материалов, требуется рассчитать, сколько же их понадобится. Ведь шпаклевка имеет короткий срок жизни. Если вы отделываете свою квартиру, то оставшийся десяток килограмм шпаклевки придется выбросить. А в тех случаях, когда вы заказываете услуги строительной компании, не факт, что вписанный в смету объем материала будет соответствовать реальному расходу на 1м².

Виды шпатлевки

Прежде чем рассчитать норму расхода, нужно определиться, какая шпаклевка необходима. Существует три основных вида:

  • Стартовая. Выравнивает стены с перепадами в несколько сантиметров;
  • Универсальная – старт-финиш;
  • Финишная. Придает окончательную гладкость.
Финишная шпатлевка Ceresit отлично выравнивает стены перед покраской
Финишная шпатлевка Ceresit выравнивает стены перед покраской

Выпускается шпаклевка для наружных и внутренних работ. Компонентный состав разных типов материала тоже значительно отличается. На строительном рынке чаще встречается гипсовая, масляно-клеевая, акриловая и другие виды. Каждый из этих видов имеет свой расход на 1м².

Точно рассчитать расход на м² сложно. Ведь нанесенный слой может иметь различную толщину на разных участках стены.

Производители указывают примерный расход материала на упаковке с расчетом толщины слоя в миллиметр на м² поверхности. Поэтому в тех случаях, когда перепады на стенах достигают одного-двух сантиметров, учитывайте расход на таких участках.

На рынке встречаются и производители, которые на слуху и те, что никому не известны. Из проверенных фирм выделим следующие:

  • Knauf;
  • Ceresit;
  • Sniezka;
  • Master-Фронт;
  • Kreisel;
  • Vetonit.

Но на рынке часто встречается продукция компаний, которые только завоевывают своих клиентов. К сожалению, далеко не все новые производители готовы ответить за качество состава. Поэтому внимательно выбирайте не только вид смеси, но и производителя, тщательно изучив состав материала. Иначе может оказаться, что туда входят вредные вещества или он попросту непригоден для данного типа стены.

Расход в зависимости от вида

Если подробно остановиться на видах шпаклевки, то здесь актуальные следующие цифры.

Когда речь идет о финишной шпатлевке, расход составляет 0,9-1 кг на 1м² стены. Учитывайте, что толщина финишного покрытия не превышает слой в 0,5-1 миллиметр. Поэтому фактический расход на 1м² составляет 0,45-0,5 килограмм.

Гипсовая стартовая шпатлевка Perfekta фасуется в мешки по 20 кг

Фасадный тип материала применяется для наружных работ и его расход составляет 1,3-1,5 килограмма на каждый м² стены. Наружная шпатлевка применяется для обеспечения влагостойкости поверхности, а толщина слоя часто достигает нескольких сантиметров, особенно на кирпичных стенах.

Масляно-клеевая шпаклевка реже используется в современном строительстве из-за наличия вредных веществ в составе. Но даже учитывая недостатки, она отлично подходит для отделки деревянных покрытий, а расход на 1м² достигает трех килограмм.

Универсальная акриловая шпатлевка подходит и для наружных, и для внутренних работ

Гипсовая шпаклевка – одна из популярных, расход на каждый м² не превышает 1 килограмма. Она подходит для отделки стен и потолка из ГКЛ и ГВЛ.

Ветонит, который часто применяется для выравнивания стен в сухих помещениях, требует 1,2 кг на каждый м² стены. Недостаток данного типа материала в том, что повышенная влажность быстро портит покрытие.

Готовые смеси из акриловой или гипсовой шпаклевки, которые продаются готовыми к использованию в пластиковом ведре, имеют расход в пределах 1-1,2 кг на м² стены. Неоспоримый плюс такого типа смесей в том, что нет необходимости высчитывать нужную консистенцию и замешивать шпатлевку в таре. Такая смесь готова к работе сразу после вскрытия ведра (взбивается строительным миксером до однородной массы).

Единственный минус – после открытия ведро необходимо полностью использовать за сутки. Иначе материал застынет и придет в непригодность.

Готовая смесь в ведрах встречается в таре на 20 кг и в небольших ведрах.

Несколько слов о технологии шпатлевки стен

Все смеси, будь то масляно-клеевая или гипсовая, быстро застывают. Пригодность раствора после замешивания лежит в границах одного-двух часов. Поэтому не пытайтесь замешать сразу мешок шпаклевки. Насыпайте небольшие порции, ведь материал еще придется выровнять на стене. На это тоже уходит время.

Подробнее на видео:

Замешивать шпаклевочные смеси желательно в пластиковой таре. В металлической таре материал быстрее схватывается на стенках. А отмыть металлическое ведро проблематичней, чем пластиковое.

Мыть тару придется после каждого цикла замешивания. Иначе остатки материала приведут к тому, что новая смесь быстрее схватится и застынет.

Замешивают шпаклевку до однородной, густой массы

При замешивании строительным миксером, помните, что смесь должна быть однородно консистенции. Но не пытайтесь растворить все комочки материала, они исчезнут в процессе работы со смесью. Сам состав должен хорошо тянуться и не растекаться по стене.

Добавить комментарий

x