Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение шпаклевок для гипсокартона: какую выбрать?

Шпаклевка (или шпатлевка) – следующий этап после монтажа гипсокартона или обработки стен и потолка. Чтобы облегчить процесс и повысить качество покрытия, к вопросу, какую выбрать шпаклевку, нужно подойти рассудительно и тщательно. Умение понимать и различать имеющиеся в магазинах смеси пригодится каждому, кто взялся делать ремонт самостоятельно.

Шпаклевка – это специальная смесь для получения красивой и ровной поверхности. Она может наноситься одним или же несколькими слоями. Иногда используется один вид, а чаще – два или три разных.

Виды шпаклевок

Порошок и готовая смесь

Шпатлевка бывает сухой – это порошок, который в процессе работы мастер разбавляет водой, следуя инструкции. Работают с такой смесью сразу, так как она быстро высыхает и образуются комочки. Готовая к употреблению сметанообразная смесь – белого или серого цвета. Пакуется в герметичную упаковку, поэтому, если их не распаковывать, длительное время сохраняет свойства.

Состав сухой шпаклевки тщательно дозируется. Хранятся такие смеси долго, даже при нестабильных условиях. Они хорошо удерживают влагу, прочны и эластичны.

Несомненное преимущество этого вида – возможность использовать в небольшом количестве, разводя только нужную порцию.

Недостаток сухих смесей в том, что их требуется правильно приготовить. Время хранения готовой шпатлевки меньше, но она имеет правильную консистенцию, и не придется переживать, сколько добавить воды.

Но кроме различий в форме выпуска, на строительном рынке представлено множество предложений от разных производителей, которые отличаются качеством, ценой, фасовкой, цветом и назначением. Чтобы понять, какую шпатлевку выбрать в конкретном случае, сначала надо разобраться в том, какие они бывают.

По назначению выделяют такие виды:

  • Выравнивающая шпатлевка. Смесь предназначена для ликвидации дефектов, трещин, обработки швов и других «черновых» работ. Её используют при первичном шпаклевании плит из гипсокартона.
Выравнивающая шпатлевка
  • Специализированные составы. Используются для определённых целей: шпаклевания стыков, заделки трещин, декоративной обработки и т. д.
  • Финишная шпатлевка. Обычно это уже готовый состав. Такую смесь наносят на поверхность последним слоем, после чего её шлифуют и красят. Качественная финишная шпаклевка для гипсокартона заделывает на стене мельчайшие погрешности и дефекты. Такие смеси прочно схватываются с предыдущим слоем, что защищает их от расслоения.
  • Универсальные шпаклевки. Этот вид соединил в себе качества предыдущих, универсальные составы выполняют функции выравнивающих и финишных. Но оправдано их использование только на первичном этапе, так как они могут быть зернистыми. Универсальный состав подойдет для промежуточной отделки, под плиточное покрытие или обои. Легко шлифуется шкуркой.

Состав шпаклевок

  • Гипсовая основа. Такой состав не поддаётся усадке. Минус – низкая влагостойкость. Используется в сухих и отапливаемых помещениях. Подходит для обработки конструкций из листов гипсокартона, при ремонте гипсовых штукатурок. Шлифуется наждачной сеткой.
  • Цементная основа. Шпатлевки такого вида не поддаются воздействию влаги, хорошо переносят механическое воздействие после застывания. Недостаток – материал дает усадку. Применяется для обработки разных минеральных поверхностей, покрытия штукатурки, кирпичных стен, бетона. Благодаря своим характеристикам: прочности, стойкости к влаге и изменению температур – цементные шпаклевки используются для фасадных работ.
Нанесение гипсовой шпаклевки
  • Полимерная основа. Это самые качественные составы – обладают повышенной влагостойкостью и не поддаются усадке. Но они дороже остальных.

Зоны риска конструкций из гипсокартона – это швы. Именно здесь появляются трещины или размножаются вредные микроорганизмы. Поэтому выбор шпатлевки очень важен. Состав должен отвечать заданным характеристикам, быть прочным и при этом эластичным. Ведь гипсокартон, хоть и в малой мере, подвергается изменениям размеров от воздействия влаги и температуры.

Критерии выбора

Из всего разнообразия шпаклевок, для гипсокартона применяют составы на основе полимера или гипса. А выбирают их исходя из условий в помещении: температуры, влажности, материала стен.

При выборе шпатлевки придерживаются и ещё одного правила: в идеале она должна быть из того же материала, как и тот, который планируют обрабатывать. «Родственные» ингредиенты «сойдутся» между собой.

Первый шаг в выборе – взвесить потребности и возможности. Полимерная шпатлевка подойдёт для выравнивания оснований из гипсокартона в разных комнатах: потолок в ванной, стенка на кухне, дизайнерская полка в гостиной и другое. Обычно удерживает от покупки цена на этот товар. Поэтому важно оценить объёмы работ.

Нанесение полимерной шпатлевки

Полимерные составы подходят для финишной отделки, но применяются и для обработки швов и трещин. Сцепляются практически со всеми стройматериалами, сохраняя пластичность. Устраняют малейшие дефекты перед нанесением окончательного отделочного материала. Такая шпаклевка должна наносится тонким слоем – 1 мм. Шкурить её не составляет проблем.

Сухая гипсовая смесь применяется только для внутренних работ. Гипс не переносит влажность, поэтому для кухни или ванной лучше выбрать что-то другое. Зато гипсовые составы подходят для работы в сухих жилых помещениях и идеальны для обработки поверхностей из гипсокартона.

Шпатлевки на органической основе подходят для финишной отделки и декоративных работ. Они отличаются повышенной прочностью, пластичностью и легки в использовании. При этом поверхность, обработанная такой смесью, не осыпается, не мелится. В то же время её легко шкурить, доводя до гладкости. Шлифовку надо выполнять тщательно, особенно если планируется покраска стен.

Шлифовка стен шкуркой

Шпатлевки для спецработ

Кроме вышеперечисленных характеристик, шпаклевки различают соответственно виду работ.

Клеевые шпаклевочные составы используются ограниченно. В основном для приклеивания плитки или теплоизоляционных материалов. В редких случаях используют в ремонте при заделывании выбоин и дыр в штукатурке.

Латексные шпаклевки. В составе вода, акрилаты, пластификаторы, другие добавки и наполнители. Применяют при внутренних работах для ликвидации дефектов. Эластичны, наносятся тонким слоем.

Акриловая универсальная шпатлевка. Такая смесь не имеет сильной зернистости, и при этом её характеристики подходят для использования при выравнивании. Несомненные плюсы – экологичность и безопасность. Наносится и толстым или тонким слоем, применяется для внутренних работ.

Что говорят эксперты:

Шпатлевка масляно-клеевая. Такой вид применяют для финишной обработки поверхностей из гипсокартона или же как основу под обои или покраску.

Рынок строительных материалов не стоит на месте, а постоянно развивается и изменяется, а новые материалы выставляют другие требования к отделке, и шпаклевки должны им соответствовать, чтобы конкурировать.

Выбор в магазине

Кроме вышеперечисленных видов и разновидностей, в магазине для ремонтов можно увидеть шпаклевки водостойкие и морозостойкие, фасадные, финишные и суперфинишные. Все они наделены уникальными свойствами, которые важно учитывать. Но, изучив характеристики основных видов, будет несложно решить, какую выбрать в том или ином случае.

Добавить комментарий

x