Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно и чем заделать швы в гипсокартоне

Швы гипсокартона на финишном этапе монтажа требуют отделки, чтобы поверхность стала ровной и аккуратной. Но какие еще хитрости и секреты кроет в себе данная технология? В статье мы расскажем, для чего, как правильно, какими средствами лучше заделывать швы, и можно ли обойтись без этой процедуры.

Стыки, образующиеся при монтаже ГКЛ

Что такое стыковочные швы и нужна ли их отделка?

Как бы правильно ни был сделан каркас под гипсокартон, между двумя соседними листами остается шов. Размер стыков зависит от особенностей самого материала, который имеет различные виды кромок. При монтаже эти края создают видимые углубления на поверхности, избавиться от которых можно только в процессе отделки.

Неровные швы образуются, если каркас недостаточно жесткий или взято мало профилей для его устройства – под тяжестью ГКЛ эти металлические конструкции деформируются, от чего края плит начинают неравномерно торчать. Еще один фактор образования швов – потеря линейных размеров листами ГКЛ в результате температурного изменения. Микросдвиги листов в этом случае приводят к образованию трещин.

Если не заделывать такие швы, то:

  • не получится добиться ровной поверхности;
  • материал испортится, ведь края станут подвергаться прямому воздействию окружающих факторов (намокать, иссушиваться и т. д.);
  • при покраске или оклейке обоями не поверхности появятся пятна, отделка отойдет от поверхности.

Какие средства помогут скрыть стыковочные швы

Для отделки швов понадобятся следующие материалы:

  • Перфорированная бумажная или армирующая лента-серпянка для надежного скрепления швов гипсокартона. Она способна выдерживать большие нагрузки на растягивание, бережет стыки листов от появления трещин при микросдвигах применяется для обеспечения адгезии между слоем шпаклевки и ГКЛ.
Лента-серпянка
  • Шпаклевка – один из самых важных компонентов в этой цепочке с помощью которого заделывают швы. Наиболее качественные составы – Унифлот или Фуген (марки Кнауф) – легко наносятся, не дают усадки и со временем не растрескиваются, обеспечивают небольшой расход, высокую прочность, гладкую твердую поверхность.
  • Грунтовка применяется для защиты материала от плесени и грибка, чтобы усилить стойкость к влаге, обеспечить адгезию отделочного слоя с листами гипсокартона и уменьшить затраты материалов. Наносят грунтовку в два слоями, предпочтительнее использовать акриловую смесь марок Кнауф, Белинка, ЛАЭС.
  • Штукатурка служит финишным покрытием, создает ровную поверхность, защищает ГКЛ и повышает его адгезию с последующим наносимым слоем.

Наиболее популярная штукатурная смесь – Ротбанд (Кнауф, Германия). Ее преимущества – широкий спектр обрабатываемых поверхностей и быстрое время высыхания (от 25 до 45 минут). Штукатурка производится на основе гипса, поэтому позволяет стенам дышать. Влагостойкая. Применяется в качестве финишного декоративного покрытия или служит прослойкой между ГКЛ и обоями, краской или плиткой.

Главная особенность при работе с Ротбандом – состав необходимо наносить быстро или разводить небольшими порциями, поскольку смесь быстро схватывается.

Материалы для отделки пр-ва Кнауф

Как происходит технология отделки швов: практические советы

Этапы отделки:

  • поверхность ГКЛ очищается от пыли и грязи (пылесосом или сухой тряпкой);
  • по поверхности листа проводят рукой – если задеваются шляпки шурупов – их требуется подкрутить;
  • с листов ГКЛ срезают фаску под углом 45 градусов, шириной и глубиной не более 5 мм, чтобы листы гипсокартона не цеплялись краями в случае микросдвига и не появлялись сколы;
  • затем поверхность ГКЛ покрывают первым слоем грунтовки;
  • разводят шпаклевку, наносят перпендикулярными движениями по отношению шву в местах стыков, вдавливая внутрь;
  • дают шпаклевке схватиться (но не высохнуть), наносят на шов армирующую или бумажную ленту, прижимают – она сразу должна приклеиться к раствору;
  • поверх ленты наносят еще один слой шпаклевки, тщательно разравнивая, но так, чтобы ленты не было видно, смесь вытягивают и ровняют до тех пор, пока поверхность не станет ровной;
  • так же заделывается стык между стеной и ГКЛ, только ленту в углу загибают, чтобы она сложилась пополам;
  • шляпки саморезов шпаклюют;
  • после полного высыхания шпаклевки тщательно шлифуют швы;
  • после зашкуривания наносится второй слой грунтовки;
  • когда на стене не останется темных пятен от грунтовочной смеси, поверхность листа покрывают Ротбандом, тщательно выравнивая.
Помещение, готовое к финишному покрытию штукатуркой

После этого этап финишной отделки листов ГКЛ считается завершенным. Дополнительно обрабатывать слой штукатурки не обязательно, можно использовать ее как лицевое покрытие или декорировать плиткой, обоями, колеровкой. Как происходят все этапы отделки, от шпаклевки швов до нанесения декоративного слоя, вы увидите на видео ниже.

В заключение

В конце расскажем о маленьких помощниках этом деле: шпателе, кисти или валике. Шпатель понадобится двух типов: один узкий (100 мм) – предназначен специально для того, чтобы заделывать швы, второй широкий (250 мм) – для растирки шпатлевки и штукатурки по поверхности листа.

Лезвие должно быть гибким, чтобы растворы наносились удобнее.

Для грунтования понадобится кисть или валик, однако в целях экономии материала и равномерного распределения предпочтительнее последний. Использование данных инструментов, материалов и технологии, поможет надолго сохранит поверхность ровной, лишенной мелких трещин и прочих изъянов.

Добавить комментарий

x