Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие существуют виды шпаклевок для внутренних работ

Шпаклевка – один из самых популярных материалов, которые используют для выравнивания поверхностей или заделки швов, щелей. Шпаклевки представлены в виде сухих смесей и готовых. Первый вариант разводят водой, а готовые составы используют сразу же после открытия.

Как понять, для чего какая нужна?

Классификация по назначению

По назначению выделяют следующие виды шпаклевок:

  1. Выравнивающий состав предназначен для устранения неровностей поверхности. Такой тип смеси схватывается с разными материалами. Он способен равномерно заполнить изъяны. Обладает высокой прочностью.
  2. Финишные варианты используют для подготовки стен/потолка к отделке.
  3. Для заделки стыков и мелкого ремонта используют специализированные составы.
  4. Универсальные – предназначены для любых поверхностей.

Классификация по размеру частиц

Сухая или готовая смесь (шпаклевка), которую используют для внутренних работ бывает:

  • груборельефной (используют для нанесения первого слоя, толщина которого  – от 0,5-2,5 мм);
  • финишной (используют при завершении работ по выравниванию, толщина слоя не превышает 1 мм).

Слой черновой шпаклевки, используемый для внутренних работ, обязательно должен быть пластичным, чтобы при высыхании нанесённая смесь не потрескалась.

Положительные и отрицательные стороны сухих и готовых смесей

Для выравнивания стен часто выбор падает на сухие виды шпаклевок, которые разводятся водой. На прилавках в строительных магазинах такой состав встречается в расфасованных от 5 до 25 кг бумажных пакетах.

Сухая смесь хранится 1 год

Хранить такой состав допускается в любом помещении независимо от температуры. Сухой состав разводят до требуемой консистенции. Однако делать это придётся самому, что требует времени и аккуратности. После приготовления смесь важно использовать быстро. Хранить в разведённом виде нельзя, так как состав сразу затвердевает.

Что касается готовых вариантов, то их используют сражу же после открытия упаковки. Работать с ними легко. Срок годности составов не ограничен.

Классификация по составу: цементная смесь

Для выравнивания стен внутри помещения чаще всего выбор падает на цементный состав. Он включает в себя три ингредиента: связывающий компонент – цемент, воду и песок.

При смешивании ингредиентов особое внимание уделите песку, он должен быть чистым и крупным (1,5-2,5 мм). Если для работ выбрать мелкозернистый, то в скором времени на поверхности образуются трещины.

Оптимальная температура воды, используемой для связывания компонентов – двадцать градусов Цельсия.

Такая шпаклевка подходит для работ внутри помещений независимо от уровня влажности. Однако учтите, что со временем смесь даст усадку, поэтому в будущем потребуется провести процедуру повторно.

Финишная смесь на основе цемента не боится влаги, но не подойдет для дерева

Если выбор пал на этот состав, обратите внимание на одну особенность – он не эластичен, поэтому на поверхности могут появиться незначительные трещины.

Спустя пару дней после нанесения шпаклевку шлифуют. Разводят цементный раствор исключительно перед работой, так как срок годности смеси в готовом виде ограничен (конкретное время указано на упаковке). Ориентировочный срок службы готового состава составляет 5-24 часа.

Для выравнивания деревянных поверхностей (для внутренних работ) данный состав не подходит.

Гипсовая смесь

Предназначена только для внутренних работ (для стен и потолка). Почему? Дело в том, что под воздействием влаги гипс портится, теряет свои свойства. Такой тип смеси тоже делится на стартовый и финишный. Первый вариант обладает грубой структурой, применяют его, когда показатель отклонения поверхности от плоскости больше пяти миллиметров. Для тонкого выравнивания используют второй вариант – финишный.

При выравнивании стен используют оба варианта. Сначала кладут первый слой – стартовый (с помощью него заделывают швы и щели), а затем финишный.

Нанести гипсовую шпаклевку, а затем её отшлифовать не составит труда. К положительным сторонам относят и безопасность данного материала. Обычно его используют для стен, на которые в дальнейшем собираются наносить краску.

Отметим, что эта шпаклевка не пахнет, быстро сохнет и стоит недорого.

Гипсовый состав

Полимерные смеси

Это относительно новый тип материала. Подразделяется он на акриловые и латексные составы.

Акриловая смесь подходит для разных поверхностей. С помощью неё получают идеально ровные поверхности стен и потолка. Материал характеризуется экологичностью, безопасностью и доступностью. Не пахнет, и работать с ним удобно. Такая смесь подходит и для стартового слоя, и для финишной отделки.

Что касается латексной, то она эластична и практически не даёт усадки. Однако стоит такой материал недёшево.

Полимерная смесь «дружит» практически со всеми поверхностями

Как выбрать шпаклевку

Шпаклевки продаются в закрытых емкостях/мешках, и узнать, какого они качества, не получится. Какую выбрать? Если приобретена плохая смесь, ее пускают на первый слой, базовый, а для финишного используют качественную.

Для внутренних стен подойдет «Еврогипс» и составы от компаний Kraft и Henkel. К качественным смесям от российских производителей относят «Старатели», «Уральские стройсмеси» и «Волма».

Разобраться с видами смесей поможет видео-урок от специалиста-строителя:

Прежде чем купить тот или иной состав, ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, для чего он предназначен и какими свойствами обладает. Обязательно выясните, для каких поверхностей используют данную шпаклевку.

Чтобы купить качественную сухую смесь, ее можно проверить, приобретя для начала только несколько килограмм.

Добавить комментарий

x