Присоединяйтесь в социальных сетях

Как самому выполнить шпаклевку стен под покраску – правила выполнения

Если в помещении проводится декоративная отделка, практически всегда речь идет о шпаклевке поверхностей стен. Поверхности шпаклюют в несколько шагов, чтобы краска продержалась долго и выглядела эстетично.

Отделка стены перед покраской

Правила нанесения шпаклевки

Стены готовят под покраску при помощи широкого шпателя. Начальная толщина покрытия достигает 3-15 миллиметров, что связано с наличием неровностей. Важно дать поверхности тщательно просохнуть, после чего зашлифовать, загрунтовать и нанести финишную шпатлевку (толщиной 2 мм). Обычно этих действий достаточно, но может потребоваться и дополнительный слой. На этапе завершения поверхность напоминает слоеный пирог:

  • Кирпичное (бетонное, деревянное, саманное) основание стены;
  • Толщина штукатурки 5-50 мм;
  • Шпаклевка стен под покраску (базовый пласт 3-15 мм, финишная часть – до 2 мм, иногда потребуется суперфинишный – толщиной до 1 мм).

Свежий слой штукатурки просушивают естественным образом. Нельзя ускорять данный процесс при помощи бытовых источников тепла, это создаст отслоения и трещины.

В процессе работы важно отслеживать визуально стыки и неровности, для чего рекомендуется выбрать боковое освещение. Переносная лампа – отличный вариант, позволяющий расположить ее на минимальном уровне от рабочей поверхности и при этом видеть каждый миллиметр. Падая под таким углом, свет позволит увидеть неровности.

Под боковым светом видны неровности

Шпаклевание стены

Для получения ровной поверхности под покраску, иногда приходится наносить несколько слоев смеси. Если предполагается многократное нанесение, пласты должны быть тонкими. Каждый пласт шпаклевки требуется загрунтовать – это усилит сцепление. Не забывайте о просушке каждого уровня, чтобы избежать трещин на поверхности. Для штукатурки поверхности подходит шпатель шириной не менее 60 см.

Выбрать материала для шпаклевания непросто, ведь рынок предлагает колоссальный выбор смесей. Но в любом случае рекомендуется воспользоваться советами мастеров-отделочников:

  • Для стартового слоя используйте крупнодисперсную сухую шпаклевку, для последнего – финишную;
  • Если сразу выбрать влагостойкий материал для оштукатуривания, вы обезопасите себя от его возможного разрушения в будущем (так как современные смеси слабо устойчивы к влаге);
  • Нанесение грунтовочного слоя между пластами шпаклевки усилит их сцепление и защитит поверхность от мелких повреждений;

Чтобы смесь для работы правильно ложилась, важно соблюдать технологию разведения, указанную на упаковке. Если даже немного отступить от рекомендаций производителя, вы получите состав другой консистенции (слишком густой или жидкий), что в процессе работы приведет к некачественному результату.

Штукатурка должна хорошо держаться на стене

Не готовьте смесь для шпаклевания впрок – ее объема должно хватить на 30 минут. Прежде чем наносить штукатурку, рекомендуется обработать стены противогрибковыми препаратами, после чего прогрунтовать.

Стартовая шпаклевка

Данный вид отделки предполагает использование гипсового состава, содержащего различные добавки и примеси. Наносить слои рекомендуется по очереди, давая время просохнуть каждому из них. Использование специальной малярной сетки улучшит конечный результат – с ее помощью в разы уменьшается возможность появления трещин. Используется стартовая штукатурка для выравнивания кирпичных или бетонных стен, заделывания крупных трещин.

Маячная шпаклевка

Несмотря на внешнее сходство со стартовой, маячная смесь обойдется гораздо дороже. Для нее используется такой же материал, но дополнительно закупаются специальные гипсовые, деревянные или металлические рейки.

Метод состоит в установке при помощи уровня сетки на стене в виде реек-маяков, заполнении сетки составом для оштукатуривания и последующем выравнивании правилом.

Финишная шпаклевка

Данный способ выравнивания поверхностей требуется для придания стенам гладкости. Наносится итоговый состав поверх маячного или стартового, когда стена уже ровная и сухая. Слой нанесения такой смеси не должен превышать 2 мм, поэтому финишная шпаклевка не пригодна для выравнивания. Поверхности под покраску готовят тщательнее, ведь, в отличие от оклеивания обоями, дефекты на окрашенной стене в разы заметней.

Окрашенные поверхности смотрятся по-особенному

Шпаклевка трещин

Данный способ обработки может вообще не понадобиться, если предыдущие слои легли ровно, вовремя прогрунтованы, и стена стала гладкой, как и требовалось. Но в случае возникновения мелких трещин следует использовать такой вид шпаклевания.

В качестве подходящего варианта рекомендуется воспользоваться сатенгипсом, хотя не исключено применение алебастровых и гипсовых смесей, правда, они недостаточно пластичны.

Сначала щель немного углубляют, проведя по ней острым предметом (к примеру, ножом). Это позволит повысить сцепление щели с материалом для дальнейшей обработки. После увеличения отверстие грунтуется и заделывается специальным составом для трещин.

Шпаклевка углов

Процесс выравнивания углов – самый сложный на этапе шпаклевки. Обрабатывать углы в помещении при помощи плоского шпателя не всегда доступно даже профессионалу, ведь поверхности необходимо придать прямоугольную и одновременно ровную поверхность. Для этого рекомендуется выбирать специальный угловой шпатель, который позволит буквально за несколько минут исправить даже самый безнадежный угол.

Новичок потратит гораздо больше времени на эту процедуру, испортит большое количество материала для шпаклевки. Многие, выполняя ремонт в помещении собственными силами, предпочитают вызывать специалиста по выравниванию углов.

Но если принято решение экономить, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов, которые помогут облегчить эту сложную задачу.

  1. Навесьте на угол специальный штукатурный профиль углового типа. Крепите его перед самым первым нанесением слоя штукатурки. Данный профиль – ориентир для ровного оштукатуривания угла.
  2. Во время шпаклевания углов наносите чуть больший пласт штукатурки. После высыхания нанесенной смеси углы выравниваются при помощи наждачной бумаги до необходимой величины.

Изучив данный материал, не только профессиональный маляр, но и новичок-дилетант, затеявший ремонт, сможет справиться с оштукатуриванием стен за короткое время, при этом выбрать способ выравнивания поверхности на свое усмотрение.

Добавить комментарий

x