Присоединяйтесь в социальных сетях

Какими свойствами обладает шпаклевка Кнауф-фуген

Сегодня на рынке стройматериалов представлен богатый ассортимент разнообразных сортов смесей для шпаклевки. Чаще всего мастера выбирают продукцию фирмы «Кнауф», прочно завоевавшей российский рынок. Гипсовая шпаклевка Кнауф-фуген наиболее популярна и пользуется спросом при ремонтных работах и строительстве разного рода.

Упаковка «фуген» 25 кг.

Внешний вид и описание

Шпаклевка «Knauf-fugen» представляет собой порошкообразную смесь, производимую из гипсового камня с присадками из полимерных материалов. Окраска бывает разной, в зависимости от места производства, поскольку фирма «Кнауф» имеет заводы в разных странах. Оттенок порошка определяется натуральными присадками в гипсе, что не сказывается на качестве и свойствах шпаклевочной смеси.

Область, где используется «Knauf-fugen», весьма обширна. Как и другие разновидности шпаклевочного материала этой фирмы («Ротбанд», «Ветонит», «Унифлот»), «Фуген» выпускается для заделки швов на месте стыковки при устройстве гипсокартонных конструкций. Гипсокартонные листы (ГКЛ) рекомендуется использовать тоже от «Кнауф», поскольку у них овальный и тонкий край, укрепленный лентой.

Преимущества «Knauf-fugen»

Шпаклевочная смесь «Кнауф-фуген» используется для заполнения швов при установке и монтаже ГКЛ. Изготавливается этот материал из природного гипса, в отличие, например от «Ветонита», в основе которого лежит мраморная крошка. Продукция «Кнауф» («Унифлот», «Финиш») экологически чистая и не включает в себя вредных компонентов.

«Фуген» при работе и после высыхания не дает трещин и усадки. Эта шпаклевка расходуется в небольшом количестве, что делает ее экономически выгодной. Очень пластичная, высокопрочная, устойчивая на изгиб и сжатие. Производится шпаклевка по специальной технологии, аналогичной шпаклевке «Фугенфюллер», что придает ей уникальные характеристики.

Упаковка «ротбанд»

Важно и то, что стоимость «Кнауф-фуген» невысока, поскольку производится смесь из натуральных ингредиентов. К тому же и фасовки выпускаются разные — можно приобрести за раз 5 кг или 25. Это позволяет использовать ее при разных масштабах строительства. Невысокая стоимость не сказывается на качестве материала, шпаклевка «Фуген», как и другие виды («Унифлот», «Ротбанд», Ветонит и «Финиш») обладает отличным качеством. Надежность и прочность обеспечивается использованием высокотехнологичного оборудования при производстве шпаклевки.

Технические характеристики «Кнауф-фуген»

Толщина слоя:

  • минимум 1 миллиметр;
  • максимум 3 миллиметра.

Расход основного материала:

  1. при шпаклевке швов по гипсокартону – 0,25 кг;
  2. при шпаклевке сплошным слоем толщиной 1 миллиметр – 0,8 кг.

Величина фракций — не больше 0,16 мм.

Прочность:

  • при сжатии ~ 3,1 МПа;
  • при изгибе: ~ 1,6 МПа.

Фасовка – мешки бумажные 25, 10 и 5 кг.

Хранение: не более 6-и месяцев (неповрежденная упаковка).

Применение

Если смеси «Кнауф ХП финиш» и «Вебер ветонит» рассчитаны для работы с потолками, то шпаклевка «Кнауф фуген» первоначально разрабатывалась для заделки швов при монтаже конструкций из ГКЛ. Но постепенно эта смесь получает более широкое использование благодаря своим качествам и экономичности. В настоящее время «Knauf-fugen» применяется при проведении таких работ:

  • шпаклевка швов ГКЛ с применением армирующей ленты;
  • шпаклевка трещин и ремонт поврежденных поверхностей ГКЛ;
  • заделка стыков при монтаже пазогребневых перегородок;
  • для наклейки ГКЛ на плоскость конструкции;
  • при наполнении стыков конструкций из бетона;
  • для нанесения тонкого слоя на бетонные оштукатуренные поверхности;
  • для склейки элементов из гипса и заделки стыков.
Шпатлевка стен

Условия проведения работ с «Knauff-fugen»

Несколько рекомендаций по работе с «Кнауф-фуген» (аналогично и «Кнауф-унифлот») данных самим производителем. Температурный режим, в помещениях, где проводятся работы – не меньше плюс 10 градусов.

Шпаклевку швов гипсокартонных листов рекомендуется проводить при постоянном режиме температуры и влажности. Это поможет исключить геометрические изменения ГКЛ. При устройстве наливных полов или сооружении стяжки шпаклевку производите после полного высыхания бетона.

Подготовка шпаклевочного раствора производится в определенной последовательности. Засыпав сухой порошок смеси в бачок (ведро) с водой (вода берется холодная и чистая), в соотношении примерно один килограмм шпаклевки на 800 грамм воды, раствор перемешивают. Делают это равномерно до образования однородной густой смеси. Спустя 2–4 минуты еще раз перемешайте раствор, используя шпатель.

Если существует потребность в больших количествах раствора, его смешивают, применяя миксер с малыми оборотами. При этом есть уверенность, что в смесь не попадет воздух, ухудшив прочность шпаклевки после затвердевания. Такие виды шпатлевки как «Ветонит», «Унифлот», «Ротбанд», чаще используются как финишная, окончательная отделка. «Фуген» же применятся как черновая шпатлевка.

Не рекомендуется:

  • добавлять в раствор посторонние ингредиенты, это приведет к ухудшению качества шпаклевки;
  • использовать грязные сосуды и инструменты, поскольку это ведет к ухудшению качеств материала и снижает срок его службы;
  • хранить приготовленный раствор более 30 минут. Приготовленный и не использованный раствор восстановить после его высыхания нельзя, придется приготовить новый.
Вид готового раствора

Шпаклевание швов проводится в строгой последовательности:

  • укладка первого слоя материала;
  • прикрепление ленты бумажно-армирующей: используя шпатель, ленту вдавливают в шов между ГКЛ, не допуская морщин и вздутий;
  • нанесение ровняющего слоя на подсохший, предыдущий слой, при этом лучше использовать «кнауфф ХП финиш».

Шпаклевка выполняется шпателем шириной примерно 150 мм, со специальной ручкой, позволяющей завинчивать саморезы. В работе рекомендуется использовать инструмент и сосуды для смешивания лучше из нержавеющей стали или оцинкованные. Оборудование и инструменты в заключение работы необходимо почистить или отмыть в воде.

Добавить комментарий

x