Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой оптимальный расход шпаклевки по штукатурке на 1м2

Последний этап перед переходом к окончательной отделке – финишное выравнивание потолочных и стеновых поверхностей. Ровные плоскости легко декорировать с помощью различных материалов. Если шпаклевка наносится по гипсокартону, добиться идеального результата становится еще легче.

Главное соблюдать при этом технологические нормы и верно рассчитать расход шпаклевки на 1 м2.

Нанесение

Чтобы вам было легче определиться с этим моментом, рассмотрим виды шпаклевок, которые представлены на современном рынке.

Общие характеристики смесей

В общих чертах все шпаклевочные материалы делятся на типы:

  • первичные (стартовые) для выведения грубых рельефов;
  • вторичные (финишные) для окончательного выведения поверхности на ровную плоскость;
  • универсальные смеси, предназначенные для указанных выше вариантов работ;
  • специальные базовые составы на основе клея, олифы и лака.

На рынках шпаклевка представлена в нескольких вариантах. Это сухая смесь или готовый к нанесению раствор. Для закупки необходимого для работ количества материала обязательно определите общую площадь поверхностей, которые предполагается обрабатывать.

Кроме этого, при закупке материала учтите нормы, согласно которым просчитывается расход шпаклевки на 1 м2, а также толщину наносимого слоя при отделке. В результате все полученные данные умножаются между собой, и вы получаете расход шпаклевочного состава на указанную площадь при условии, что толщина наносимого слоя составит один миллиметр.

Приведем пример: площадь потолка (4х4 м = 16 м2) умножаем на 1,2 кг и на один миллиметр, в результате получается 19, 2 кг – столько будет потрачено на шпаклевочные работы по потолку.

При толщине слоя в три миллиметра, показатели умножаются на 3, в результате получается расход, равный 57,6 кг смеси. Значит, для покрытия потолочной площади в 16 м2 трехмиллиметровым слоем шпаклевки потребуется 57,6 кг материала.

Материалы разных марок не идентичны. Поэтому рационально предположить, что шпаклевка «Фугенфюллер» имеет несколько иной расход, чем скажем «Шитрок».

«Церезит»

Данные по расходу разных видов шпаклевок

Первичная смесь для выравнивания поверхностей грубым способом. Один килограмм сухой смеси разводится 400 мл холодной воды. Аналогичные пропорции соблюдаются и при разведении стартовой смеси. Получаемый раствор имеет пастообразную консистенцию. Он наносится прослойкой, толщина которой составляет пять миллиметров. Стандартный расход стартовой смеси на 1 м2 находится в пределах 1,3-1,9 кг.

У финишного состава нежная и жидкая консистенция. Один килограмм сухой смеси разбавляется половиной литра воды. Другая по густоте консистенция позволяет снизить расход такой шпаклевки в два раза. То есть расход материала в этом случае составляет 0,5-1,3 кг.

Разведенный раствор используйте в течение получаса. После этого шпаклевка теряет свое работоспособное состояние, качественный уровень снижается, а поверхность уже начинает схватываться.

Чтобы уменьшить количество отходов, для одной порции раствора рекомендуется брать три-четыре кг сухой шпаклевки и разбавлять половиной необходимого количества воды. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера. Подойдет и дрель насадкой в виде миксера. В процессе перемешивания добавляется оставшееся количество воды.

Раствор оставляют отстаиваться примерно минут на пять-шесть. После этого шпаклевка взбивается и берется в работу.

«Шитрок»

Данные о расходе (на примере брендов)

В основе шпаклевки «Церезит» лежит цемент. Благодаря своей влагостойкости этот вариант материала применяется в наружных работах. Кроме этого он фигурирует на подготовительном этапе, если предполагается укладка декоративной штукатурки или плиточных изделий. Расходный показатель стартовой смеси составляет почти два килограмма, финишной – один килограмм.

Шпаклевки «Фугенфюллер» и «Шитрок» относятся к составам на основе полимеров. В целом группа этих шпаклевок делится на латексные и акриловые растворы. Первые используются для внутренних отделочных работ, вторые имеют универсальное назначение.

Полимерные составы продаются в готовом виде. Материал в продажу поступает ведрами. А получаемая в результате нанесения шпаклевки поверхность выходит гладкой и ровной.

«Шитрок» состоит из веществ винилового происхождения. За счет них шпаклевка получается эластичной, возрастает показатель ее адгезии. Если толщина слоя не превышает двух миллиметров, расход смеси «Шитрок» составит около одного килограмма. Она применяется для финишной отделки при внутренних работах, незаменима при заполнении гипсокартонных стыков.

«Фугенфюллер»

Следующая в нашем списке продукция «Фугенфюллер». Этот вариант состава на гипсовой основе. Его используют по-разному. С одной стороны, шпаклевку «Фугенфюллер»применяют как сплошную прослойку. В этом случае ее расход составит 0,8 кг на один метр.

С другой стороны, продукцию «Фугенфюллер» нередко применяют в процессе установки пазогребневых плит. Тогда расход увеличивается до полутора килограмм на 1 м2.

 Как правильно шпаклевать, советы от опытного мастера:

Добавить комментарий

x