Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой бывает шпаклевка по дереву для внутренних работ, и как правильно ее подобрать

Шпаклевка – это строительная смесь. У нее одно назначение – выравнивать поверхности. Есть смеси для работ с бетонной поверхностью, но большая часть составов предназначена для дерева.

Применяются эти смеси  просто. По сути, состав предназначен для заполнения неровностей и других дефектов, присущих дереву. Выравнивание – это  подготовительный этап обработки поверхности перед чистовой или декоративной отделкой.

Обработка паркетного пола

Классификация материалов

Шпаклевки классифицируются по типу сырья, которое лежит в основе их изготовления:

  • Гипсовая смесь пользуется повышенным спросом среди потребителей. Благодаря пластичным свойствам своей консистенции гипсовый состав универсален. Такая шпаклевка применяется как базовая и финишная. Она предназначения для проведения внутренних работ.
  • Клеевой и масляный состав применяется в тех случаях, когда внутренние работы по дереву затрагивают оконные и дверные конструкции, выполненные из древесины. Этот вариант материала полезен для помещений с повышенным показателем влажности. С его помощью проводят и наружные работы, связанные с обработкой стен с внешней стороны здания.

Палитра позволяет подобрать различные варианты оттенков. Это выгодное преимущество, если вы желаете придать первозданный вариант дереву, из которого выполнены элементы помещения, с последующей обработки поверхности лаком.

  • Латексная и акриловая шпаклевка применяются так же, как и гипсовая смесь, однако стоимость их выше, как и уровень получаемого результата. Допустимая толщина слоя в этом случае составляет 0,1-0,2 см. В противном случае поверхность растрескается, пока высыхает.
  • Эпоксидная смесь – шпаклевка с клеевыми свойствами. Поэтому она применяется не только для дерева, но и для скрепления поверхностей из различных материалов: древесины и стекла, камня и стекла и т. п.
  • Декоративная шпаклевка – к дереву такой материал применяется с целью устранения неровностей и прочих дефектов. После проведения работ подготовленную поверхность красят, лакируют, отделывают другими материалами.

Шпаклевка для декоративных работ после полного высыхания приобретает натуральную древесную структуру, поэтому ее почти не отличить от древесины.

Продукция Кнауф

Как вы уже сумели понять, на рынке есть материалы для проведения внутренних и наружных работ. Работы на открытом воздухе имеют свою специфику. Немаловажную роль играет уровень влажности и температурные перепады. Поэтому следует ответственно подходить к выбору подходящих составов.

Принципы подбора материала

Составы разных марок отличаются друг от друга. Однако есть общий список требований, согласно которым выбирают шпаклевочную смесь.

Принципы подбора состава для шпаклевочных работ:

  1. Максимальный показатель адгезии – чем прочнее сцепка состава с поверхностью, тем дольше будет держаться результат.
  2. Отсутствие ядовитых испарений.
  3. Пластичная консистенция смеси – от этого зависит, насколько легко наносится состав, распределяется по поверхности.
  4. Короткий период высыхания.
  5. Адекватное соотношение цены и качества состава.
  6. Усадка, крошение после высыхания и растрескивание – признаки некачественного материала.
  7. Поверхность обязательно должна легко поддаваться шлифованию.

Приобретая в сухом виде шпаклевочный материал, обращайте внимание на его структуру. Мелкие частицы образуют гладкую поверхность.

Кроме этого, стоит присматриваться, разбавляется ли смесь водой, какой палитрой располагает производитель и какой инструмент рекомендует использовать.

Продукция Вебер

Материал на основе полимеров

Полимерная шпаклевка применяется для обработки полов из натуральных досок и паркетных покрытий. В продаже материал представлен сухими и готовыми составами.

Полимерная смесь бывает разной. Поэтому следует тщательно изучать инструкцию по применению, которая указана на этикетке. Есть акриловая и латексная шпаклевки на основе полимеров. В продаже представлен и влагостойкий вариант. Есть даже материалы для металлических поверхностей.

Преимущество полимерной шпаклевки, а вместе с ней акриловой и латексной, заключается в полимерных связующих. Они придают раствору необходимый уровень пластичности. С одной стороны этот раствор дорогой, с другой – расход настолько мал, что это недостаток с лихвой компенсируется. Результат при этом получается отличный.

Продукция Диола

Однако у полимерной смеси есть один недостаток – вероятность наткнуться на некачественную подделку. Этот вид материала настолько популярен, что на рынок переполнен подделками. Поэтому не исключено, что ваша полимерная шпаклевка окажется бракованной.

Акриловые и латексные составы

Акриловая и латексная шпаклевки неспроста находятся в одной категории. Качество этих материалов идентично. При их использовании сохраняются натуральные оттенки древесных волокон.

Если у вас в доме деревянные или паркетные полы, то латексная и акриловая смесь вам наверняка знакома. Наносятся они просто, поэтому для проведения работ вам не потребуется слишком много времени или усилий.

Предварительно подготавливают пол:

  • дефекты поверхности, насколько возможно, убирают с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки;
  • удаляют пыль и мусор пылесосом;
  • покрывают пол грунтовкой (необязательный этап подготовки).

Акриловую шпаклевку наносят тонким слоем с помощью шпателя вдоль размещения древесных волокон.

Раствор не перекроет слишком большие дыры в покрытии и трещины. При наличии таких серьезных дефектов рекомендуется заменить испортившиеся участки пола.

Если раствор получился слишком густым, акриловая шпаклевку разбавляют грунтовочным составом или водой. После чего обязательно нужно тщательно смешать ингредиенты. В этом поможет строительный миксер.

Продукция Текс

Латексную используют для деревянных и бетонных поверхностей. В строительных супермаркетах такой материал продается в готовом виде.

Характеристики материалов для наружных работ

Для устранения наружных дефектов и обработки стен здания с внешней стороны используют фасадную шпаклевку. Специализированные магазины предлагают огромный выбор этих материалов, все они водостойкие.

Функция состава заключается защите фасада здания от неблагоприятного воздействия погодных условий.

Все шпаклюющие смеси делятся на два типа:

  1. Стартовые.
  2. Финишные.

Стартовый вариант используют на первичном этапе выполнения ремонта. Это черновая отделка. У такой смеси крупнозернистая структура, она легко поддается шлифовке, характеризуется высоким показателем адгезии. Стоимость ее значительно ниже, чему у финишной отделки. Поэтому ради экономии на закупке финишных материалов в ваших интересах правильно выровнять основу на первичном этапе работы.

Как наносить шпаклевку:

У финишной отделки мелкозернистая структура, она продается в мешках (сухой вариант) и ведрах из пластика (готовый вариант). Этот вид материала экологичен, устойчив к влаге, эластичен, воздухопроницаем. При этом ему не страшен мороз.

Добавить комментарий

x