Присоединяйтесь в социальных сетях

Что подразумевает подготовка гипсокартона к покраске

Для получения ровных стен во время ремонта требуется правильно установить листы ГКЛ или ГВЛ, а затем еще и подготовить их под покраску.

Перед покраской стен выполняют процедуры,  которые позволят выровнять поверхность и повысить ее адгезию – шпаклевку и грунтовку. Непосредственно шпаклевке предшествует ряд работ.

  • Проверяют саморезы, которыми гипсокартонные листы (ГКЛ) крепятся к конструкции из профилей. С этой целью проводят шпателем (можно и рукой) по месту крепежа, и если он беспрепятственно скользит, значит, все в порядке.

Выступающие шляпки болтов вкручивают до отказа, старайтесь не слишком углублять головки в гипсокартон, это позволит избежать образования ямок.

Заделка швов

Если шляпки саморезов вдавлены в толщу ГКЛ более чем на 5 мм, то их выкручивают, на это место вкучивают новые, подлиннее. При отсутствии таковых болты вкручивают в нескольких сантиметрах от образовавшегося отверстия.

  • Проверяют стыки на предмет отслоения внешнего листа от гипса (ГКЛ состоит из несгораемого гипсового сердечника, защищенного со всех сторон, за исключением торцевых плоскостей, специальным картоном).

При отслоении верхнего слоя картона его срезают и зачищают, это позволит избежать последующего отслаивания и огрехов в шпаклевке.

Если в гипсокартоне отсутствуют стыки со специальной канавкой для наполнения шпатлевочной смесью, то швы предварительно расширяют. Для этого обрезают стыки ГКЛ, угол подрезки – 450, эта нехитрая процедура обеспечивает на последующих этапах работы хорошее армирование шва.

  • Последний этап подготовки – поверхность, предназначенную для шпаклевания, грунтуют.

Семь фактов в пользу грунтовки

  1. Грунтовка обеспечивает сцепление картона и шпатлевочной смеси;
  2. Защищает от влаги;
  3. Позволяет сэкономить расход шпаклевки и краски;
  4. Устраняет пористость поверхности;
  5. Скрывает пятна, потеки, мелкие дефекты;
  6. Усиливает глянец покрытия, способствует ровному нанесению краски;
  7. Защищает от появления плесени и грибка.
Армирующая сетка для прочности
Армирующая сетка для прочности

Как правильно выполнить грунтовку

Стену тщательно очищают от пыли. После чего по поверхности в направлении сверху вниз аккуратно и равномерно наносят грунтовочный состав. Делать это удобней при помощи валика, для сложных участков (углы, стыки) используют кисточку.

Иногда опытные строители сознательно отказываются от валика в пользу кисточки, чтобы слой грунтовки сделать толще. Особое внимание уделяют обработке швов, усердно грунтуя стыки в местах, где оголяется гипсовый сердечник.

Гипсокартон несовместим с алкидными грунтовками – высока вероятность деформации бумажного слоя, в результате чего возникают заметные неровности. Рекомендуется использовать акриловый грунт.

После высыхания стены приступают к заделке швов. Время, отведенное на подсыхание грунтовки, разнится и зависит от качества и вида состава, температурного режима помещения, влажности.

Как выбрать шпаклевку

Для обработки стен подойдут и сухие смеси, предполагающие разведение водой, и готовые составы, не требующие дополнительных манипуляций.

Считается, что первые экономически выгоднее, ввиду более длительных сроков хранения, невосприимчивости к воздействию внешних факторов, возможности дозированного использования.

Преимущества готовых составов – идеальная для нанесения консистенция и отсутствие комочков.

Выбор смеси (гипсовая, цементная или полимерная) определяется типом помещения, в котором проводится ремонт. В помещениях с нормальной влажностью (жилые комнаты) используют гипсовую замазку.

Армирующие уголки

При шпаклевке стен в кухне, туалетной или ванной комнатах рекомендуется цементная смесь. Подходят для гипсокартона и полимерные смеси вследствие универсальности, пластичности и экономичности расхода. Их недостаток – высокая стоимость по сравнению с гипсовой и цементной шпаклевкой.

Характерная особенность шпаклевки: разведенная смесь быстро застывает, теряя свои свойства, после чего дальнейшее использование невозможно. Вывод – не разводите весь объем смеси сразу, делайте это по частям. Разовый объем зависит от скорости работы, состава должно хватить на 30-40 минут.

Технология шпатлевания

Стыки гипсокартона тщательно шпатлюются. Если навыки в выполнении ремонтных работ высоки, то используют только широкий шпатель. Новичкам специалисты рекомендуют в качестве подспорья запастись еще и средним. На шов замазку наносят средним шпателем, а протягивают широким.

На стыки и углы накладывают стекловолокнистую ленту-серпянку с клеевой пропиткой. По обе стороны шва или угла ленту располагают равномерно. После чего на серпянку наносят дополнительный тонкий слой шпаклевки.

Далее приступают к устранению неровностей стены, не забывая при этом о местах крепления ГКЛ. На саморезы замазку наносят крестообразно – вдоль и поперек, что позволяет полностью заполнить канавки шляпок.

Для шпатлевания углов используют следующее правило: сначала шпаклюют одну сторону угла и только после полного высыхания – другую.

https://www.youtube.com/watch?v=Avyjn2wieQk

Для обработки оконных и дверных откосов используют алюминиевые строительные уголки, которые крепят специальным степлером. Гофрированные отверстия профиля полностью заполняют смесью путем вдавливания узким шпателем, а вот выравнивают – широким.

Далее обрабатывают поверхность стен шпаклевкой целиком. После высыхания стены шлифуют, для этого используют брусок с закрепленной на нем шлифовальной сеткой. Шлифовка – пыльный процесс, поэтому специалисты рекомендуют побеспокоиться о защите, заранее приготовив очки, специальную одежду и респиратор. Дверные проемы закрывают мокрой тканью, чтобы пыль не попадала в соседние помещения.

И последнее – нанесение финишного слоя грунтовки, после высыхания поверхность готова к покраске.

Добавить комментарий

x