Присоединяйтесь в социальных сетях

Достоинства и недостатки отделки гаража гипсокартоном

К выбору материалов, которыми производят отделку внутри неотапливаемого гаража, подходят тщательно и ответственно, ведь помещение подвержено воздействию постоянных изменений температурного режима, влажности, опасности возгорания.

Чем обшить гараж внутри

Оштукатуривание поверхностей – данная отделка гаража не горит, создает высокопрочное покрытие. Недостаток то, что процесс этот трудоемкий, «мокрый», к тому же, этот вид отделки приемлем только при плюсовых температурах.

Отделка ГКЛ

Характерные черты использования цементных растворов схожи с оштукатуриванием.

Древесина и пиломатериалы требуют применения дорогостоящей дополнительной пропитки препаратами с антисептиками и антипиренами.

Керамическая плитка применима только при условии, что основания стен прочны и надежны для такого тяжелого покрытия. Данная отделка – водостойкая, с большим сроком эксплуатации. Она простая в уходе, огнеупорная, прочная, с высокими эстетическими свойствами. Материал относится к дорогостоящим покрытиям.

Выполняют отделку гаража пластиковыми панелями. Они приятно смотрятся, не боятся влаги, монтаж простой и быстрый. Из минусов – хрупкость пластика.

Популярна отделка гипсокартоном. Этот строительный материал сам по себе утеплитель, прост в монтаже, доступен по стоимости. За ним прячут мало приглядные системы коммуникаций и электрическую проводку. Подготовка и выравнивание поверхности идет быстро, у материала шумоизоляционные свойства.

Использование гипсокартонных листов сокращает объем работ по сравнению с другими выравнивающими покрытиями, но уменьшает высоту помещения гаража.

Кровельные работы

Приступая к внутренним отделочным работам, следует обязательно позаботиться о надежности кровли, чтобы не было протечек. Большинство гаражей с плоской крышей без ската. На ней скапливается и застаивается дождевая вода, снег.

Простой и оптимальный вариант герметизировать кровлю – это покрыть ее рулонным битумом, поверх которого укладывают рубероид.

Практично и красиво

Выбор ГКЛ

По заявленным требованиям к материалу обшивки, из всех видов гипсокартона для неотапливаемого гаража подходят влагостойкие, огнеупорные и влагоогнестойкие аналоги. Характеристики плит:

  • Небольшой вес;
  • Гибкость;
  • Достаточную прочность;
  • Способность благоприятно воздействовать на условия в помещении;
  • Экологичность;
  • Морозостойкость;
  • Невосприимчивость к впитыванию посторонних запахов;
  • Долговечность.

Материал подойдет для обшивки гаража с отоплением. Эти помещения без тамбура, поэтому холод с улицы сразу попадает внутрь, охлаждая температуру воздуха внутри.

Крепления ГКЛ к каркасу несложно, выполняется оперативно. Не требует специализированных знаний, навыков, практического опыта.

Единственное ограничение для гипсокартона – низкая ударостойкость. Хранение, транспортировка, монтаж, прочие манипуляции выполняют аккуратно и бережно.

При повреждении облицовки не делают ремонт во всем гараже. Достаточно заменить поврежденный лист.

С помощью гипсокартона обустраивают гараж перегородкой, полками, нишей, системами хранения.

Сборка каркаса

Отделка гипсокартоном внутри гаража, подразумевает сооружение каркаса из металлического оцинкованного профиля. Каркасный способ подойдет для подшивных и подвесных конструкций гипсокартонных потолков.

Закладка утеплителя

Профиль используют с перфорацией, что удобно для прокладки проводки.

После произведенных замеров, делают расчет количества необходимых материалов и закупают их. Понадобятся:

  • Профили;
  • Армирующая сетка;
  • Уплотнительный материал;
  • Одноуровневый соединитель;
  • Крепежный удлинитель;
  • Дюбели;
  • Подвесы.

Размечают поверхности стен и потолка. Правильность разметки проверяют уровнем. Выполняют раскрой листов строительным ножом или ножовкой.

Начинают монтаж обрешетки с потолка – пускают по контуру пристенные элементы конструкции, крепят к основанию потолка прямого типа анкерные подвесы, и устанавливают стоечные профили.

Технология обрешетки стен аналогична работам с потолком.

Крепятся напольные и потолочные направляющие, в которые вставляются настенные стойки с интервалом 50-60 см. Далее стоечные рейки фиксируются к основанию стен с помощью кронштейнов. В завершении – монтируют поперечные отрезки профиля.

Вентиляция

Прежде, чем приступить к отделке гаража, оснащают его вентиляционной системой. Правильная постоянная циркуляция воздушных масс – это оправданная мера по ряду факторов:

  • Предотвращение накопления угарного газа;
  • Снижение рисков от испарения нефтепродуктов, масел, окислителей, лакокрасочных материалов и других химических веществ;
  • Понижение влажности воздуха и в пространстве;
  • Предотвращение образования коррозии;
  • Борьба с плесенью и грибками.

На этом этапе продумывают сценарий и тип освещения, прокладывают электропроводку, которую помещают в защитные гофрированные рукава. Гофра защитит провода от влаги и не даст им соприкасаться с термоизоляцией. Выполняют комплекс электротехнических работ.

Потолок из гипсокартона

Утепление и гидроизоляция

Неотапливаемый гараж защищают от холода, влаги, сырости и ветров. Для этого используют минеральную вату. У материала необходимые свойства для такого типа зданий:

  • Низкая теплопроводность;
  • Достаточное звукопоглощение;
  • Высокая пожаробезопасность;
  • Экологическая чистота;
  • Устойчивость к образованию конденсата;
  • Воздухопроницаемость.

Работы с минеральной ватой ведут с применением средств индивидуальной защиты.

Альтернативный вариант – использование в качестве утеплителя пенопласта либо пенополистирола, которые отвечают всем требованиям к теплоизолирующим плитам. Листы пенопласта и пенополистирола садят на клей.

Проще и удобней использовать плиточный утеплитель, чтобы не кроить рулонный материал.

При длительном пребывании под воздействием влаги, гипсокартон деформируется, теряя исходные качества, поэтому целесообразно его защитить. Для этого укладывают гидроизоляционную пленку на поверхности стен и потолка гаража, которую крепят строительным степлером или небольшими саморезами.

Бетонные поверхности дополнительно обрабатывают гидрофобными пропитками.

Если утеплитель с фольгированной поверхностью, гидроизоляцию не выполняют.

Утепляют гаражные ворота изнутри изолоном или пенопластом. Для пола лучшее решение – бетонное покрытие, в которое вмонтировать электрическое или водяное отопление.

Облицовка гипсокартоном и финишная отделка

В плитах перед обшивкой проделываются отверстия под светильники.

Крепеж гипсокартонных листов выполняется саморезами и гайковертом.

Каждый лист фиксируют к двум металлическим профилям с интервалом – 25-35 см.

Внутренняя отделка

Затем приступают к заделыванию швов, стыков, отверстий от головок метизов. Поверхности грунтуют, просушивают и окончательно выравнивают шпатлевкой.

Далее зачищают абразивным материалом и декорируют финишным покрытием. Главное требование к декоративному покрытию – оно должно легко очищаться или обладать грязеотталкивающими качествами.

При бескаркасной установке гипсокартона затраты будут меньше, не уменьшится объем пространства. Такой тип отделки возможен при достаточно ровных поверхностях оснований, которые не промерзают, и не промокают. Листы промазываются по всей площади клеем с помощью шпателя.

Облицовка деревянных стен ГКЛ

Для этого вида отделочных работ обязательно используют огнеупорный гипсокартон. Выполняется обшивка тоже каркасным методом, но на деревянные рейки. Пиломатериал с параметрами 50х35 см прибивают гвоздями к стене с шагом 60-80 мм. В местах стыков листов используются бруски размером 75х30 мм. Крепление гипсокартона – с шагом 20-30 см метизами по дереву. Листы располагают таким образом, чтобы стыки между собой не образовывали прямые углы. Древесина подвержена усадке, поэтому зазоры между гипсокартонными листами  – не менее 1 см, а от поверхностей потолка и пола – не менее 3 см.

Добавить комментарий

x