Присоединяйтесь в социальных сетях

Как грамотно выполняется внутренняя отделка каркасного дома своими руками

Каркасные дома известны в Европе на протяжении столетий. Популярность таких строений возрастает с появлением новых материалов для каркасов и отделки. Современный каркасный дом – это быстро сооружаемая конструкция, не уступающая по прочности и долговечности зданиям из бетона или кирпича.

Отделка каркасного дома

При использовании негорючих и экологически чистых материалов такой дом становится безопасным и удобным для проживания. При сооружении каркасного дома уделяется внимание внутренней отделке своими руками.

Правила внутренней отделки своими руками

Перед началом работ своими руками уясняют нюансы:

  • Не ведут отделку дома целиком и сразу. Начинают с комнаты, которая дальше других расположена от входа.
  • Внутренняя отделка выполняется после прокладки инженерных коммуникаций.
  • Отделка выполняется сверху вниз, начиная с потолка, стен и потом пола, за исключением натяжного потолка. Его монтируют последним.
  • Отделка своими руками потребует много времени.

Внутренняя отделка каркасного дома

Работы включают этапы черновой и финишной отделки.

К первому относится подготовка поверхностей под финишное покрытие. Сюда входят: утепление стен, устройство стяжки пола, монтаж оконных рам, откосов и дверей.

На этапе окончательной отделки выполняются:

  • Лакокрасочные работы.
  • Облицовочные работы, покрытие обоями.
  • Покрытие пола.
  • Материалы для внутренней облицовки.

Популярные материалы для внутренней обшивки каркасного дома – гипсокартон и ОСБ. Их применяют, когда:

  • Неровные поверхности.
  • Сооружают перегородки, фальш стены или другие сложные и фигурные конструкции.

Для финишной отделки используют материалы – обои, кафель или другую плитку, разные виды вагонки, сайдинга, жидкие обои и искусственный камень.

Черновая отделка каркасного дома

Материалы выбирают на этапе подготовки к выполнению работ своими руками. После прокладки коммуникаций, определения мест положения светильников, выключателей и розеток, а также водопроводных кранов, воздуховодов кондиционирования и прочее.

Внутренняя обшивка гипсокартоном

Используют влагостойкий ГВЛВ. Его укладывают в два слоя. Так обеспечивается жесткость и целостность конструкции. К числу достоинств работы с гипсокартоном относится то, что он способен «ужиться» с любым видом облицовки.

Гипсокартоном легко выровнять поверхности и скрыть коммуникации. При соблюдении соответствующих технологий ГКЛ штукатурят, красят, покрывают обоями, керамической плиткой доской или вагонкой.

Порядок обшивки гипсокартоном своими руками вне зависимости от того, стена это или потолок каркасного дома, следующим:

  • Сначала выполняется разметка с нанесением линий положения направляющего профиля или стартового бруса, если обрешетка выполняется из дерева.
  • Затем профиль крепится к несущим поверхностям. Крепят саморезами по дереву или дюбелями.
  • Далее выполняется полная сборка каркаса с установкой усиливающих элементов при необходимости.
  • На этом этапе укладывают электропроводку в гофрированные трубки из ПВХ или короба из пластика. Все выводы фиксируются от расшатывания.
  • Заботятся об утеплении стен. Для этого свободное в каркасе пространство заполняют утеплителем, таким как минеральная вата или пенополистирол, не забывая о гидроизоляции с двух сторон.
  • Теперь гипсокартоном обшивают каркас, прикрепив листы к профилям саморезами, шпаклюют стыки и швы, а после высыхания обрабатывают наждачкой с мелким зерном. Этот этап ничем не отличается от стандартной работы с гипсокартоном.
Внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном

Отделка каркасного дома гипоскартоном своим руками предполагает уделение особого внимания комнатам с большим уровнем влажности – ванным, санузлам, прачечным и другим. Перед установкой влагостойкого гипса проходятся герметиком по стыкам стен, поверхности пола и периметру стен от пола до высоты 20 см.

Иногда специалисты используют вместо гипсокартона ОСБ, фанеру, магнезитовые плиты или ДСП. Но эти материалы не лучше. Так ОСБ хорошо впитывает влагу и требует нанесения грунтовки в несколько слоев.

Другие виды отделки

Внутренняя отделка каркасного дома ОСБ схожа на обшивку гипсокартоном. Но плита ОСБ больше весит, что требует более надежного каркаса и крепежа.

Обычно для обшивки ОСБ своими руками применяют каркас из бруса. Плиты крепят саморезами по дереву длиной 50 мм. Затем их шкурят, а после грунтования покрывают тремя слоями качественного лака.

Декоративная штукатурка считается подходящим материалом для внутренней финишной облицовки. Она скрывает мелкие дефекты стен. Такое покрытие не боится воды и не впитывает запахи. Наносят ее на предварительно покрытый грунтовкой гипсокартон. С правилами нанесения знакомятся в инструкции производителя, прилагаемой к товару.

Внутренняя отделка каркасного дома под брус

Обои, особенно под покраску, тоже неплохой вариант для стен. Процесс поклейки стандартный. Вагонку и искусственные панели под брус своими руками монтируют так же, как и гипсокартон. Сначала устанавливается каркас, а затем панели крепятся саморезами к обрешетке. Виниловый сайдинг устанавливается еще проще, благодаря специальным защелкам-креплениям.

На видео можно ознакомиться с вариантом внутренней отделки каркасного дома:

Кафель и плитка укладываются на прогрунтованную поверхность. Приклеивают обычным способом: сначала выполняется разлиновка, устанавливаются крестики, затем наносится клей, а сверху прижимается плитка. Качество монтажа проверяется с помощью уровня, а корректируется положение плиток резиновым молотком. После этого швы затираются, а поверхность очищается от лишнего клеевого раствора.

Какой бы вид облицовки не использовался, долговечность и привлекательность зависит от качества примененных материалов и дотошности мастера. Если работа производится своими руками, соблюдают рекомендации производителей и специалистов. Если все сделано в правильной последовательности и по технологии, внутренняя отделка каркасного дома собственноручно ничем не будет отличаться от работы, выполненной профессионалами.

Добавить комментарий

x