Присоединяйтесь в социальных сетях

Несколько полезных советов сомневающимся в том, можно ли наносить штукатурку на шпаклевку

Некоторые мыслители считают, что стремление к прекрасному коренным образом отличает человека разумного от меньших братьев. О красоте собственного жилища заботились и первобытные люди, нанося рисунки на стены своих пещер. Современники, шагнув вперед интеллектуально и технологически, не утратили этой тяги и по сей день. Одно из проявлений таких стремлений – желание сделать свое жилище удобным и красивым. И действительно, кому захочется жить в квартире, стены которой представляют собой не слишком качественно выполненную кирпичную кладку или неровно отлитую бетонную плиту? Тем немногим, кто отвечает на этот вопрос утвердительно, дальнейшая информация, скорее всего, не понадобится. Для остальных же будет полезным узнать каким образом исправить ситуацию и реализовать таки генетическое стремление к красоте.

Способы подготовки основания

Отставив экскурсы в сторону, рассмотрим методы и технологии выполнения отделки. Один из привлекательных способов украсить помещение, сделав его дизайн неповторимым, – нанесение на стены декоративной штукатурки. Доступны такие варианты:

  • Фактурная;
  • Минеральная;
  • Венецианская;
  • Структурная, называемая «короед».
Декоративная штукатурка в оформлении интерьера

Декоративная штукатурка при всех своих плюсах, имеет и один недостаток, общий для всех типов. Наносят ее на подготовленную ровную и гладкую поверхность. Доводят стены до подходящего состояния несколькими способами:

  1. Обыкновенная штукатурка;
  2. Цементная, гипсовая или акриловая шпаклевка;
  3. Гипсокартон.

Обыкновенная штукатурка – один из основных способов выравнивания стен. Это объясняется дешевизной составляющих материалов – цемента, песка, извести, и относительной простотой нанесения. Но выявляют и недостатки такого типа отделки. Стоит ли поднимать на 12 этаж несколько тонн песка и цемента, если проблемы неровных стен решаются по-другому?

Применение гипсокартона для подготовки основы

Гипсокартон заменяет традиционную штукатурку за счет легкости получения аналогичного, а чаще и превосходящего по качеству результата. У ЛГК (так иногда сокращенно называют гипсокартон) ровная плоскость, при правильном креплении он образовывает поверхность, подходящую для дальнейшей отделки.

Внешний вид декоративной штукатурки

Обязательно зашпаклевывание стыковочных швов, которые для этого специально меньшей толщины, и следов от шляпок саморезов при креплении на профилях. Если дальнейшая отделка – оклеивание обоями, то такой подготовки достаточно. Если же планируется другой тип облицовки, либо при монтаже допущены ошибки, то на гипсокартон наносят шпаклевку. Шпаклевка используется в том случае, если поверхность стены сравнительно ровная и требует лишь небольших исправлений.

При выполнении работ внутри помещения применяют акриловую шпаклевку и состав на гипсовой основе. Цементную смесь используют для наружных работ.

Куда можно наносить декоративную штукатурку

Итак, стены подготовлены. Возникает вопрос – можно ли теперь наносить на них декоративную штукатурку? Ответ однозначен – можно! Соблюдают обычные правила выполнения работ по нанесению «декоративки». Речь идет о нанесении декоративной смеси на гипсокартон. Этот материал достаточно хрупок, и не «любит» повышенную влажность. Хотя выпускается влагостойкий гипсокартон, его все равно защищают от воздействия повышенной влажности. Декоративная штукатурка предъявляет к основе требования к прочности и недеформируемости, а отсыревший гипсокартон не отвечает ни первому, ни второму критерию.

Фактурная штукатурка

В остальном же нанесение декоративной штукатурки ничем не отличается для ошпаклеванной и гипсокартонной поверхности. Так у венецианской штукатурки в основе измельченные до состояния пыли ценные породы камней, смешанные с другими компонентами. Они облегчают нанесение и придают неповторимый шарм. Для получения внешнего вида, который с гордостью демонстрируют гостям и наслаждаются самостоятельно, наносят несколько слоев. После нанесения основного состава, венецианская штукатурка защищается от внешних воздействий финишным покрытием воском.

За счет того, что все нанесенные слои очень тонкие, такой вид декора не нагружает основу, поэтому наносится на гипсокартон.

Совмещение разных видов декоративных покрытий

Нанесение других видов декоративной штукатурки

Слегка отличаются от венецианской другие виды декоративных штукатурок. Главное и критичное отличие – большая толщина наносимого слоя, а следовательно, и возрастающая нагрузка на основу.

  • Для монолитной стены, поверхность которой выровнена обычной штукатуркой или шпаклевкой, такая нагрузка допустима, поэтому никаких ограничений для нанесения декоративной штукатурки на такое основание не существует.
  • При нанесении объемных слоев «декоративки» на гипсокартон принимают во внимание возможность деформации и появления трещин при превышении допустимой нагрузки на такую поверхность. В большей степени это касается фактурной штукатурки, ведь для получения желаемого внешнего вида наносят достаточно толстый слой материала. Минеральная и структурная штукатурки менее требовательны, хотя и нагружают основу больше, чем венецианка.
Нанесение структурной штукатурки

У структурной штукатурки («короед») в основе кварцевые гранулы различного размера, при нанесении она создает своеобразный внешний вид, чем-то напоминающий поверхность дерева, изъеденного насекомыми, за что и получила второе название. Такой вид отделки часто применяют для наружных работ, но подходит он и для отделки интерьера.

Некоторые аспекты нанесения декоративной штукатурки

Какие же общие факторы учитывают при нанесении декоративной штукатурки на основания, подготовленные с помощью шпаклевки и выровненные с использованием гипсокартона? Поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещин и других дефектов, ведь после нанесения недешевой декоративной отделочной смеси исправить эти проблемы проблематично. Более наглядно некоторые способы нанесения декоративной штукатурки представлены на видео:

Если для основы под декоративку используют гипсокартон, то берут влагостойкий лист. Обычный ЛГК дорабатывают, увеличив его устойчивость к влаге. Для этого его покрывают специальной глубокопроникающей грунтовкой с эффектом влагостойкости с лицевой и тыльной стороны.

После высыхания грунтовки такой лист лучше сопротивляется повышенной влажности. Грунтовка – часть отделки, и нанесение декоративной штукатурки не исключение. Ведь попытка нанести такое покрытие на пыльную, непрогрунтованную поверхность закончится крахом. Не пренебрегают такими «мелочами», как очистка поверхности от пыли, уже упомянутая грунтовка, соблюдение температурных и влажностных режимов. Если ответственно подойти к выполнению работ с учетом требований, то декоративная штукатурка, нанесенная на гипсокартон или зашпаклеванную стену, долгие годы будет радовать глаз.

Добавить комментарий

x