Присоединяйтесь в социальных сетях

Азбука ремонта: как штукатурить гипсокартон правильно

Гипсокартон прочно занял лидирующие позиции в мире отделочных материалов. В первую очередь, за счет быстроты выравнивания стен и потолка. Не зря его называют «сухой штукатуркой». А как штукатурить гипсокартон?

Выровнять поверхности, закрыв их ГКЛ, не всегда удается. Иногда этого недостаточно. Останутся швы, стыки, не полностью заделанные углы, ямки от шляпок, которые придется шпаклевать. Но гипсокартон можно штукатурить, что обойдется дешевле. Подготовка ГКЛ под обои тоже требует штукатурки.

Шпаклевка для гипсокартона

Какой гипсокартон можно штукатурить?

Любой, но соблюдая условия. Первое: берут влагостойкий лист. Если нет, то его покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Лист гипсокартона впитывает влагу из слоя штукатурки и деформируется, а грунт этому воспрепятствует.

Второе условие: штукатурку кладут тонким слоем. Для создания требуемой основы наносят несколько слоев, но тонких. Толстый слой увеличит вес листа, который не выдержит, тем более на потолке.

Декоративная штукатурка, ставшая популярной в последнее время, без всяких условий сразу наносится на ГКЛ. Состав такой штукатурки быстро сохнет, не оставляя возможности влаге проникнуть в структуру ГКЛ.

Иногда неровную стену или потолок не исправит никакой, даже толстый слой штукатурки. Тогда лучше поменять обшивку, заменив гипсокартон на влагостойкий.

Если поверхность на вид ровная, это не означает, что шпаклевать там нечего. И при аккуратном ремонте швы и мелкие неровности остаются. Вот их то и приходится шпаклевать. Причем, не обязательно обрабатывать всю поверхность.

Подготовка к штукатурке

Процесс начинается с подбора правильного инструмента. Для работ понадобятся:

  • Шпатели ― широкий и узкий. Первым удобнее наносить смесь на ровные и большие площади. Мастера рекомендуют брать с шириной 44 см. Узкий пригодится для труднодоступных мест, углов и сопряжений.
  • Уровень. Без него трудно определить все ли ровно.
  • Валик с длинной ручкой для грунтовки. Он избавит от лазанья по лестницам.
  • Пылесос, желательно промышленный. Он потребуется для удаления пыли.

Первым делом пылесосят поверхность или удаляют пыль влажной тряпкой. Загрязнения мешают схватыванию грунта и шпаклевки с гипсокартоном.

Уборка пыли с гипсокартона пылесосом

Когда с пылью покончено, проверяют: правильно ли вкручены саморезы и их шляпки утоплены достаточно глубоко. Далее переходят к грунтовке. Грунтуют те места, которые будут шпаклеваться: стыки, швы, ямки. После высыхания грунта приступают к шпаклевке.

Шпаклевку берут готовую к применению или в виде сухой смеси. Во втором случае расходуют как можно быстрее.

Слой шпаклевки не превышает трех миллиметров. Глубокие неровности и швы армируют. Это предохраняет шпаклевку от последующего растрескивания. Используют серпянку или бумажную ленту.

Сначала идет слой шпаклевки, сверху накладывается и вдавливается лента, а затем замазывается раствором для лучшего сцепления. Внутренние и внешние углы закрываются так же, но с применением профилированных уголков с перфорацией, которая обеспечивает выход на поверхность шпаклевки при вдавливании в угол. Лишнюю шпаклевку сразу убирают шпателем. Для надежности угловые элементы фиксируют саморезами.

После высыхания мелкие огрехи устраняют наждачной бумагой. Качество работы проверяется с помощью уровня или обычной рейки. Затем выполняется грунтовка всей поверхности. Применяют грунтовку глубокого проникновения, обеспечивающую хорошую адгезию со штукатуркой. Мастера рекомендуют акриловую смесь, которая пропитывает гипс, укрепляя его до влагостойкого состояния.

Делается это валиком, при этом, грунтовка берется с избытком, но так, чтобы не было подтеков. Когда грунт высохнет, приступают к штукатурке.

Армирование швов

Нанесение штукатурки на гипсокартон

Штукатурить гипсокартон рекомендуется при температуре от +5 до +35 градусов. Для работы запасаются перчатками и респиратором.

Штукатурить нужно так, чтобы слой перекрывал грунтованные участки, но и выходил за их пределы на 5 см. Если применяется многослойный вариант, то на еще влажную грунтовку накладывается армирующая лента и сразу наносится штукатурка. Так же с выходом за пределы грунта на 5 см. затем все опять грунтуется.

Финишный слой штукатурки наносится на всю поверхность. Для работы используют широкий шпатель или валик. Второй вариант ускоряет процесс, но для его применения берут штукатурку определенной консистенции – не густой, и в то же время не слишком жидкой.

Двигают валиком энергично. Горизонтальные движения сменяются вертикальными и наоборот. Несколько проходов скроют все полоски и разгладят штукатурку. Большие площади лучше разбивать на участки по 2-3 квадратных метра и обрабатывать их по очереди в одном направлении.

Одного слоя при работе валиком не достаточно. Поэтому, процесс повторяют еще раз или два. После полного высыхания поверхность зашкуривают.

Чаще используется гипсовая штукатурка. Одна из самых известных в этом сегменте – штукатурка Ротбанд компании Кнауф.

Штукатурка стен

Штукатурка Ротбанд: описание

Ротбанд представляет собой сухую смесь на основе гипса и полимеров. Отличительная черта штукатурки – универсальность применения и высокая адгезия к гипсокартону. Это выгодные преимущества при работе с потолком.

За счет заложенных в Ротбанд свойств она подходит для помещений с влажным режимом. Состав способен впитывать влагу из воздуха и возвращать ее при уменьшении влажности в помещении.

На видео можно ознакомиться с оригинальным способом штукатурки гипсокартона:

Штукатурка безвредна для человека и не горит.

Одним из существенных достоинств состава – расход. Он в 2-3 раза меньше, чем у штукатурки обычной. Покрытие Ротбандом обеспечивает гладкую поверхность, которую не требуется шлифовать. Из нее также изготавливают элементы декора, допускается рельефный метод нанесения.

Штукатурка Ротбанд

Есть пара недостатков – состав из гипса не столь прочен, как цементный, он разъедает металл. Саморезы ржавеют, а на обработанной поверхности появляются желтые пятна. Тем не менее для потолков – это одно из лучших предложений.

Добавить комментарий

x