Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно кладется плитка на гипсокартон

Трудно представить себе ванную или туалет без кафельной плитки. Но как быть, если помещение претерпело перепланировку или выравнивание стен с помощью гипсокартона?

Нет ничего не возможного. Кафель – надежная, красивая облицовка, уживающаяся с гипсокартоном. Плитка прекрасно ложится на гипсокартон. Более того, помещения с высокой влажностью рекомендуется облицовывать керамикой, Она увеличивает защиту от влаги, прочность и долголетие конструкций. Срок эксплуатации ГКЛВ, покрытого кафелем, составляет не менее 25 лет.

Отделка ванной комнаты

Наклейка плитки на гипсокартон не столь трудоемкий процесс, как кажется на первый взгляд, и под силу неопытному строителю или новичку в этом деле.

Подготовка поверхности

Подготовку поверхности не переоценить. У кафеля большая масса, поэтому конструкция из гипсокартона усиливается, устанавливаются дополнительные горизонтальные поперечины, сделанные из обрезков несущего профиля.

Для облицовки используют влагостойкий гипсокартон. Если выбрать простой, его потребуется обрабатывать специальными пропитками. Направляющие деревянного каркаса дважды обрабатывают влагостойкой пропиткой. Правда, сегодня мало кто делает каркас из дерева.

Несущий профиль металлического каркаса устанавливается с шагом 40 см или менее. Мастера рекомендуют 20 см. На гипсокартон плитка укладывается после исправления всех огрехов шпаклевки и двойной обработки влагостойкой грунтовкой глубокого проникновения.

Она очистит поверхность от загрязнений, увеличит сцепление с клеем, повысит влагостойкость основания. Делается это кистью или валиком.

Подготовка ГКЛ под плитку

Выбор плитки и клея

Что касается кафеля, то никаких особых требований к плитке нет. Это обычный материал, поэтому выбирают его так же, как для кладки на бетон или кирпич.

Плитку берут качественную, с четким рисунком, без видимых дефектов и с ровной поверхностью. Что-то проверяют на глаз, а вот ровность определяется так. Кладется кафель на кафель и проверяется зазор. Чем меньше, тем лучше. Прямота углов проверяется прикладыванием плиток друг к другу боковыми сторонами. Если кафель кривой и разномастный, лучше его не брать.

Многое о кафеле говорит его обратная сторона. На ней должна быть маркировка. Если она блестит или имеет неравномерный окрас, то быстрее всего, ее перекалили – она хрупкая. Твердый кафель при постукивании по нему издает глухой звук.

Профессионалы рекомендуют брать плитку с 10%-ым запасом. Брак полностью исключить нельзя, а подобрать нужную фактуру и оттенок цвета в другой партии затруднительно.

Клей выбирают качественный. Применяют состав на цементной основе или жидкие гвозди. Цементный клей продается в готовом виде или в виде сухой смеси. Если это сухая смесь, то после разведения водой ее используют в течение шести часов.

Жидкие гвозди заметно дороже, поэтому их лучше использовать для замены или подклеивания отвалившейся плитки. Берут влагоустойчивые составы.

Плиточный клей

Как положить плитку на гипсокартон

Подготовка к работе включает подбор нужного инструмента. Используются плиткорез или ножовка, дрель с насадкой, шпатели (зубчатый и резиновый), крестики, резиновый молоток и уровень.

Процесс идентичен укладке на кирпич или бетон. Если плитка с рисунком или узором, то делают раскладку на полу при хорошем освещении, чтобы увидеть картинку целиком.

Если есть компьютерная раскладка, пользуются ею. Даже если рисунка (панно) нет, то это поможет расставить правильно плитку по оттенкам и самые красивые поставить на видные места.

Эскиз позволит рассчитать порядок укладки, количество целых и обрезанных плиток в каждом ряду. Опытные мастера режут кафель прямо по месту после укладки ряда.

Линию разреза карандашом намечают на лицевой стороне, а затем проводят по ней с небольшим нажимом победитовым резцом. Чтобы расколоть кафелину, ее берут двумя руками и слегка ударяют о деревянное ребро. Это можно сделать с помощью зубила. По намеченной линии прорубается прорезь глубиной не более 2 мм, после чего она переворачивается и по ее центру несильно ударяется молотком. Края допускается шлифовать наждачкой.

Порция разведенного клея должна быть достаточной для обработки не более одного квадратного метра. Иначе он застынет, прежде чем его используют. Плиточный клей наносится зубчатым шпателем тонким слоем (2-3 мм). Количество клеевой массы таково, чтобы работать 10 минут. Обычно берут клея на пару плиток.

Толщина слоя не превышает 5 мм. При прижимании лишний клей осложнит процесс. Во-первых, клей выйдет на внешнюю, лицевую поверхность и его придется вытирать. Во-вторых, кафель трудно прижать ровно.

Прежде чем прижать плитку, обратную сторону смачивают водой (кистью). Для надежности рекомендуется промазывать ее клеем.

Кладка плитки на гипс

Кладка начинается с нижнего ряда. Толщина шва регулируется пластиковыми крестиками. Правильность укладки проверяется уровнем. Некоторые поступают проще, прикрепляя рейки, выставленные по уровню, и вдоль них быстро ставят кафель. Плотность прилегания регулируется резиновым молотком. Бывалые мастера советуют после укладки 4-5 рядов делать перерыв в работе на час, объясняя это тем, что клей должен схватиться, а лист привыкнуть к нагрузке.

Когда плитка уложена на гипсокартон, ее поверхность протирают и оставляют в покое на пару дней, после чего приступают к затирке швов.

Особенности затирки швов и демонтажа плитки

Затирать швы или фуговать рекомендуется не раньше, чем через сутки. Сначала вынимаются все крестики и снимаются маячки.

Работа выполняется резиновым шпателем. Затирка должна иметь в составе противогрибковые средства. Шпателем аккуратно проходят по швам так, чтобы весь объем заполнился.

На видео показан процесс укладки кафеля:

После полного засыхания приступают к вытиранию поверхности смоченной водой губкой.

Несколько последующих суток швы смачивают. Это обеспечит равномерное высыхание и предотвратит растрескивание швов. Чтобы увеличить срок службы, сверху швы покрывают защитным лаком.

Затирка швов

Если все же кафель придется демонтировать, то сначала удаляют затирку, а потом уже выковыривают шпателем кафель. Также поврежденный участок можно вырезать вместе с гипсокартоном, а затем на каркас установить новый кусок листа и проделать вышеописанные процедуры.

Когда каркас и ГКЛ установлены с соблюдением всех требований, то и плитка ляжет на гипсокартон хорошо. Качество работ проверяется временем. Если плитка положена на гипсокартон качественно, отделка помещения будет доставлять приятные впечатления многие годы.

Добавить комментарий

x