Присоединяйтесь в социальных сетях

Зачем, где, когда и как пользоваться серпянкой

Серпянка представляет собой ленту, сшитую из стекловолокна (чаще лавсана), одна сторона которой иногда покрыта клеевым слоем. Часто это самоклеящаяся лента, которой настолько легко пользоваться, что с приклеиванием справится даже ребенок.

Она используется в роли армирующей сетки при заделке трещин, швов, стыков и устройстве откосов. Лента удобна в применении, легко нарезается и неплохо держится на любой поверхности. Структура предотвращает вздутие и появление шишек. Учитывая минимум затрат и высокую эффективность материала, не стоит игнорировать ее применение.

Самоклеящаяся лента

Для чего нужна

Серпянка применяется для внутренних и внешних работ, отделки, укрепления и восстановления стен. Она необходима там, где не допускается растрескивание поверхности. Самоклеящаяся лента не дает образовываться новым или углубляться уже имеющимся трещинам.

Серпянкой защищают стыки между ДВП, ДСП и гипсокартоном.

Лента идеальна для малярных работ в помещениях с резкими колебаниями температуры и влажности. Срок службы ничем не ограничен. С помощью самоклеящейся ленты делают следующие работы:

  • Укрепляют углы, заделывают швы, небольшие отверстия и трещины на бетонных или оштукатуренных поверхностях;
  • Перекрывают места прилегания коробок окон и дверей к стенам;
  • Укрепляют сопряжения.

Виды

Параметры серпянки зависят от места выполнения работ. У ленты для внутренних работ меньшие ячейки и ширина. Нити, из которых она сделана, более тонкие. У серпянки для фасадных работ более крупные ячейки из толстых нитей.

Материал изготовления различный. Это лавсан или стекловолокно. Первую используют для работ внутри зданий. Отличается она и по ширине. Узкая лента шириной от 3,5 до 5 см, а широкая – от 5 до 25 см. Выпускается в рулончиках. Длина встречается разная – от нескольких метров до десятков метров. Серпянка делится: самоклеящаяся и без слоя клея. Без клея выпускается лента для наружных работ. Ее утапливают в раствор штукатурки, поэтому клей не нужен.

Срок годности самоклеящейся серпянки – 3 года.

Заделка шва серпянкой

Особенности серпянки

К числу достоинств армирующей ленты относятся следующие:

  • Устойчивость к агрессивным средам.
  • Высокая прочность на растяжение и разрыв.
  • Прочное схватывание с основой.
  • Высокая устойчивость к вибрации, усадке и сдвигам плит.
  • Правильная геометрия ячеек и однородное плетение.
  • Высокая устойчивость к внешним погодным воздействиям.
  • Простота и эффективность применения.
  • Невысокая стоимость.

Из недостатков указывают на тот факт, что бумажная лента превосходит серпянку в прочности. Мастера предпочитают применять ее только на торцевых стыках и обрезках гипсокартона. В остальных случаях при работе с гипсокартоном рекомендуется бумажная лента. Кроме того, ее не используют для армирования внутренних углов. Там бумажная лента тоже ложится лучше.

Еще один недостаток – несмотря на наличие клеевого слоя, рекомендуется наносить клей дополнительно.

Зато работать с ней быстрее и проще, чем с бумажной лентой.

Как клеится серпянка

Чтобы прикрепить серпянку, потребуется клей или шпаклевка. Практика показывает, что второй вариант более надежный и практичный. Шпаклевка всегда под рукой во время затирки швов и стыков. Делается это проще простого.

Сначала узким шпателем накладывается требуемым слоем шпаклевка. Лента хорошо разглаживается, плотно прижимается и вдавливается в слой. Крепко и равномерно прижимается к поверхности шпателем. Затем сверху наносится еще один слой. После высыхания для большей красоты требуется отшлифовать наждачкой.

Посадка на ПВА

При обработке стыков гипсокартона из обрезанных кусков швы зачищают малярным ножом. Срезают до 5-6 мм у поверхности листа под углом 45 градусов. Снимают фаску на глубину до трети или двух третей толщины листа.

При посадке на клей лучше использовать ПВА. Профессионалы советуют сначала прижать ее к поверхности, а уже сверху жирно промазать клеем.

Если проклеивают большой участок шва, легче разрезать серпянку на части и приклеивать кусками. Для чего? Чтобы избежать перекосов и смещений. При этом важно, чтобы отрезки ленты ложились друг на друга внахлест размером примерно 1-1,5 см.

Общие рекомендации

При работе следят, чтобы лента прилегала максимально плотно, без наслоений и образования пустот. Разрезают аккуратно, чтобы по краям не образовывались торчащие нити. Их удаляют пламенем зажигалки. Если этого не сделать, шпаклевать поверх серпянки будет сложно.

Ленту рекомендуется хранить в плотно закрытом пакете – это предотвратит высыхание слоя клея и попадание пыли.

На видео показана работа с лентой:

Тонкости выбора

Правильно выбранные материалы – залог хорошего ремонта. Как и прочие расходники, серпянку приобретают после проверки:

  • Маркировки характеристик и информации о производителе на упаковке.
  • Сертификата соответствия.
  • Отзывов о производителе.

Когда вопрос выбора решен грамотно, серпянка не предоставит лишних трудностей, а работа с ней принесет радость.

Добавить комментарий

x