Присоединяйтесь в социальных сетях

Зачем нужна и как сделать гипсовую плитку самому

Когда ремонт подходит к концу, решается вопрос декоративного оформления интерьера. Выбор отделочных материалов поражает разнообразием. Но иногда все-таки хочется немного разбавить ламинат, кафель, гипсокартон и прочее дерево чем-то природным, естественным и солидным на вид. Вот тут на помощь и приходит гипсовая плитка, которую делают своими руками и превращают в камень или кирпич.

Интерьер, украшенный гипсовой плиткой

Преимущества плитки из гипса

Помимо красоты и простоты укладки она характеризуется достоинствами:

  • Изготавливается из экологически чистого материала. В гипс входят натуральные гипоалергенные компоненты.
  • Не горюча.
  • Усиливает тепло- и шумозоляцию.
  • Способствует естественному увлажнению воздуха.
  • Малый вес. Удобство монтажа на любое основание.
  • Невысокая себестоимость изготовления.

Гипсовая плитка предоставляет широчайшие возможности для проявления дизайнерских способностей. Проект уникален и не дорого обойдется.

Недостатки

  1. Влагопоглощение. Плитка из гипса хорошо впитывает воду, что ставит под вопрос использование для внешней отделки. При изготовлении в гипс добавляют полимеры или наносят на готовую плитку специальную пропитку. Так избавляются от этого недостатка.
  2. Сложность влажной уборки. Поверхность плитки рифленая, на ней скапливается пыль, убрать которую непросто. Чтобы облегчить ситуацию, ее покрывают лаком.
  3. Риск купить некачественный продукт. Качество зависит от марки использованного гипса. Производители экономят, а отражается это на потребителе.
Забор из гипсовой плитки

Где использовать плитку?

Везде – снаружи и внутри зданий. Если есть желание оформить помещение в мудреном стиле, плитка подойдет. Если речь идет о внутренней отделке, то ее используют для декора:

  • Стен;
  • Оконных/ дверных проемов;
  • Потолков;
  • Колонн и арок;
  • Каминов;
  • Вентиляционных коробов;
  • Мебели.

Плитка из гипса подходит для украшения заборов, беседок, фасадов дач и домов, если она под камень или кирпич. В этом ей нет равных. Сооружения получаются солидного вида. При этом стоимость натурального камня несравнимо выше. Зачем платить больше?

До начала изготовления плитки, определяются со способом монтажа и решают, какая нужна кромка – с ровными и гладкими краями или с пазами. Второй вариант предпочтителен, если планируется плотная посадка с минимальными швами.

Плитка своими руками – подготовка

Изготовление несложно и не обходится слишком дорого при условии выполнения рекомендованных правил. Если технология соблюдена, материал куплен качественный, то и конечный результат порадует обязательно. Итак, для изготовления готовят:

  • Гипс строительный (медицинский не подходит);
  • Воду;
  • Полипропиленовую сетку;
  • Силиконовые формы нужного размера и дизайна;
  • Набросок дизайна;
  • Миксер или дрель с насадкой;
  • Емкость под раствор.
Формы для заливки гипса

Формы лучше приобретать в магазине. Если требуется уникальность, их делают самостоятельно. Для изготовления форм из силикона нужны:

  • Силикон или двухкомпонентный полиуретан;
  • Ящик из плотного материала с размерами, превышающими длину плитки;
  • Мыльный раствор;
  • Образец;

Делается это так. Первым делом заготавливают такой ящик, чтобы в нем поместилось сразу несколько штук.

Очистить ящик и намазать его мыльным раствором внутри. Затем заливается силикон. Уровень доходит до середины высоты матрицы. На образцы наносится мыльный раствор, а затем их утапливают в силикон. После этого ящик полностью заливается силиконом. Остается подождать полного отвердения состава – от 7 до 10 дней, а затем вытащить из него образцы плитки. После вытаскивания из ящика матрицы готовы к применению.

Приготовление раствора и изготовление плитки

Далее готовят раствор. Придерживаются инструкции, напечатанной на упаковке гипса. Стандартная процедура включает разведение гипса водой в пропорции 700 г к 1 л.

Делают и по-другому. Берется 6 частей гипса, 1 часть гашеной извести и смешивается до требуемой консистенции. Еще один способ предполагает смешивание гипса с цементом 50 на 50. Иногда делают раствор, смешивая белый гипс с финишной шпаклевкой в пропорции 1 к 4. Не забывают добавлять воду и размешивать миксером или дрелью.

Готовый раствор перед заливкой с консистенцией мягкой пасты. Поторапливаются, потому что раствор быстро твердеет. Но и спешить нельзя.

Заливка формы

Сначала чистая и сухая форма заполняется до середины. Раствор ровняют и удаляют пузырьки. Далее укладывается сетка из полипропилена. И потом форма заливается до краев. Сетка создает дополнительную прочность.

Все готово. Высыхание при комнатной температуре происходит за двое суток. Поэтому лучше приготовить большее число форм.

Когда плитка высохнет, ее вытаскивают и красят чем угодно – от аэрографа до кисточки. Лучше наносить несколько слоев краски.

После первого слоя выжидают несколько минут, а затем обрызгивают водой. Через 10 минут наносят второй слой и оставляют сохнуть на сутки или двое.

Укладка

Такая плитка хорошо ложится на бетон, кирпич, гипсокартон и оштукатуренное основание. Если ее укладывают на что-то другое, создают промежуточный слой, например, клея или грунта.

Подойдет не любой клей. Идеален вариант на гипсовой основе, хотя используют и клей для гипсокартона. Но это касается только внутренней отделки. Характеристики клея отвечают погодным требованиям, если плитка укладывается снаружи здания.

Подходит кафельный клей или жидкие гвозди. Монтажная пена – неплохой вариант. Опять же, если она не сильно расширяется. Плитка, используемая для наружной отделки, требует дополнительной защиты. Чаще ее покрывают лаком.

Технология процесса мало чем отличается от монтажа кафеля. Выдерживают горизонтальный уровень. Сначала выполняется разметка. Используют лазерный уровень. Плитку укладывают с углов. Сначала основу покрывают грунтом.

Перед укладкой стену покрывают равномерным слоем клея. Плитку намазывают клеем при помощи шпателя и плотно прижимают к поверхности.

Укладка

Соседние плитки располагают плотнее друг к другу, уделяя детальное внимание швам. Плитку крепят с соблюдением разбивки швов и без.

На видео показан процесс облицовки камина:

В таком случае она приобретает вид старинной каменной кладки. Если ее используют для отделки кирпичной кладки, то ровные швы желательны.

Для укладки на углы применяется обрезка торцов плитки под углом 45 градусов. Это делается стуслом. Плитка режется ножовкой и болгаркой, а наждачкой затираются неровные края. Швы по углам промазывают остатками гипсового раствора. Так создается эффект монолитной поверхности.

Делать это допускается во время и после укладки. Швы лучше окрашивать в цвет плитки. Полученную поверхность из плитки рекомендуется покрыть лаком. Это защитит ее от воды и влаги.

Добавить комментарий

x