Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно выполнить укладку плитки на гипсокартон?

Любая плитка – весьма тяжелый в отделке материал, который не терпит наличия неровностей и перепадов поверхности. Решает возникшую проблему гипсокартон, который известен своей универсальностью и простотой в обработке. В итоге укладка плитки на гипсокартон становится простой и приятной.

Подбор материалов

Перед тем как перейти к главному, необходимо определиться с материалами. Первая в списке – плитка, при выборе которой ориентируются на несколько физических характеристик:

  • Узор. Размытость, нечеткость изображения, прерывистость линий и перепады в однотонности полотна – главные дефекты некачественной облицовки.
  • Ровность поверхности – определяется плотностью стыков двух плиток, приложенных друг к другу всеми сторонами (есть ли щели и качания между ними). Особое внимание уделите углам: градусный показатель должен быть везде одинаковым.
  • Твердость. Качественная плитка имеет глухой звук при несильном ударе. Особый случай – перекаленный кафель, который отличается повышенной хрупкостью, перепадами в однотонности поверхности и блеском внутренней стороны.
Качественная плитка создает симметричный, гармоничный рисунок

Для ванной производители выпускают целые комплекты (напольные, настенные и дополнительные элементы) отделочного материала. Но в случае ремонта специалисты советуют обратить внимание именно на кафель, стойкий к влаге.

Следующий пункт в списке необходимого для кладки плитки на гипсокартон в ванной – это клей. Рынок стройматериалов предлагает следующие виды:

  • Клей на основе цемента. Этот тип материала не используется в сочетании с гипсовыми поверхностями, но учитывая наличие бумажного компонента, вариант вполне подходящий.
  • Эластичный клей (вариант подороже). Его выпускают в виде уже готового раствора или сухой смеси.
  • Жидкие гвозди – самый дорогостоящий вид клеевого материала. Больше подходит для починки облицовки (если отвалилось несколько плиток). В противном случае лучше выбирать устойчивые к влаге жидкие гвозди, что больше соответствует кладке кафеля в ванной.

Инструменты

Для укладки плитки в ванной подойдут следующие инструменты:

  • плиткорез (или ножовка при отсутствии первого);
  • зубчатый и ровный шпатель;
  • миксер (как альтернатива – дрель с насадкой, чтобы перемешать клей);
  • резиновый молоток;
  • уровень;
  • валик либо кисть;
  • крестовины.
Набор для кладки плитки

Технология укладки плитки:

Монтирование листов гипсокартона

Прежде чем уложить гипсокартон, устанавливаются направляющие планки с расстоянием между ними в 40 см. Если размер данного промежутка больше, поверхность может просесть. В результате кафель начнет отклеиваться, а швы – деформироваться. Листы обшивки крепятся на направляющие рейки с помощью скоб или саморезов. Технология кладки кафеля на гипсокартон, распространенная на Западе, предлагает для большей ровности использовать двойную прослойку. В этом случае планки кладут только под нижний слой листов. Иногда дополнительно применяют штукатурную сетку, которая предотвращает разбухание гипсокартона и повышает прочность конструкции.

Сетка закрепляется клеем ПВА и скобами

Подготовка поверхности к укладке

После монтажа гипсокартона стыки обрабатывают специальной шпатлевкой, что увеличит стабильность и монолитность основы. Следующим слоем наносят грунтовку, подходящую для приклеивания плитки в ванной. Для этого пользуются валиком или кистью. Через 45 минут поверхность еще раз грунтуют.

Процесс облицовки

В зависимости от ширины стены, наличия выступов и размеров отделочного материала выбирается способ облицовки ванной. Если после замеров и подсчетов получается целое число кафеля, то применяется стандартная схема кладки – от края стены. Сначала клеится ряд снизу по горизонтали, затем крайний по вертикали. Добиться полного количества кусков кафеля можно, регулируя ширину швов.

Когда же результаты расчетов выдают целое число с остатком, возможны два способа кладки.

Первый вариант – «красный угол». Применяется, когда размер обрезка больше половины плитки. Клеить материал начинают с заметной стороны, а кусочки скрывают за предметами декора и сантехникой или в дальнем углу, который не бросается в глаза.

Если остаток меньше половины плитки, их размещают по краям стены для симметричности рисунка. Тогда укладку начинают, ориентируясь по центру – это второй вариант. Вычисляется расположение центрального шва или ряда. Разметку делают, используя строительный уровень.

Принято, чтобы ряд, граничащий с потолком, был цельным, а с полом – обрезным.

Кладка с угла снизу

Укладка плитки на гипсокартон начинается от угла снизу. При этом должно остаться расстояние для ряда с остаточным кафелем, поэтому сначала приступают к приклеиванию второго ряда.

Перед тем как приступить к кладке плитки на гипсокартон в ванной, нужно сделать две разметки. Первая по горизонтали на уровне второго ряда, а следующая – по второму столбику от угла.

Облицовка комнаты предусматривает ровные прямые межплиточные швы. Для обеспечения этой задачи в ходе используются крестовины, а до начала работ по периметру помещения на одном уровне закрепляются стартовые рейки.

Разметка для кладки кафеля

Следующий этап укладки кафеля на гипсокартонную основу происходит в соответствии со стандартным порядком монтажа:

  • Сначала с помощью зубчатого шпателя наносится приготовленный клей на участок площадью, не превышающей одного квадратного метра. Толщина слоя раствора не должна быть больше пяти миллиметров (лучше два-три).

Клей рекомендуется разводить до состояния густой сметаны.

  • Далее плиточное покрытие с усилием прижимается к гипсокартонной поверхности. Можно использовать пластиковый либо деревянный молоток с резиновой накладкой – это повысит прочность монтирования. Процесс облицовки делят на несколько заходов, перед каждым из которых делается перерыв в час. За раз советуют укладывать не более пяти рядов, ведь если уложить сразу больше, вес верхних сместит нижние полосы плитки, так как еще невысохший клей не держит приклеенный материал должным образом.

Настоятельно рекомендуется в процессе приклеивания для получения ровных швов использовать пластиковые крестики на стыках углов, а щели между кафелем дополнительно заполнять клеевым раствором.

После завершения облицовки, плитке потребуется указанное производителем время, чтобы высохнуть (не менее 24 часов). По истечении отведенного срока крестовины удаляют, а швы очищают от лишнего клея и затирают. Затем силиконом, специальным лаком или жидким стеклом обрабатывают затертую площадь для защиты от влаги и грязи.

Добавить комментарий

x