Присоединяйтесь в социальных сетях

Разновидности и преимущества встраиваемых потолочных диодных светильников

Сегодня потолочные встраиваемые диодные светильники применяются при установке подвесных и натяжных потолков. Благодаря этому в комнате можно создать уютную атмосферу и подчеркнуть оригинальные элементы декора.

Двойные потолочные встраиваемые светильники

Как правильно делать потолок со встраиваемыми светильниками

Точечные встраиваемые изделия считаются идеальным вариантом для вспомогательного освещения больших комнат и как основное в маленьких помещениях. Их использование сопровождается существенным недостатком – необходимостью снижения потолочной конструкции на расстояние, равное высоте устанавливаемого освещения. Если вы хотите установить встраиваемые светильники для потолка с лампочками накаливания, тогда потолок необходимо снизить на 12 см, если используете галогеновый встраиваемый светильник – опустите потолочный каркас на 8 см. Если будете монтировать светодиодный светильник, потолочная система должна быть ниже на 6 см.

Учитывая, что сегодня в моде визуальное увеличение пространства, снижение потолочной конструкции на несколько сантиметров будет не очень современным. Логичнее по центру потолка разместить люстру, как основной элемент освещения, а встраиваемые сегменты установить по периметру помещения. В таком случае снижение потолочного полотна не будет сильно бросаться в глаза и портить общий интерьер комнаты.

При использовании разноуровневых потолков с встраиваемыми точечными сегментами, можно задать комнате определенный тон и выгодно подчеркнуть оригинальные детали дизайна. Одновременное включение центрального и дополнительного освещения создаст атмосферу яркого солнечного света. Включение только встраиваемых элементов легко создаст уютную, слегка романтическую обстановку.

В ванной комнате или санузле принято устанавливать потолок натяжного или подвесного типа, при этом его обязательно опускают. В таком случае диодные элементы можно использовать как основной источник света. Чтобы скрыть или подчеркнуть определенные элементы комнаты, можно в светильники поставить лампочки разной яркости.

Разноуровневый потолок

Какими бывают встраиваемые светильники

Изделия с диодными или галогеновыми лампочками очень часто используются для внутреннего и наружного освещения. Такие светильники изготавливаются многими компаниями. Несмотря на внешнее различие, все изделия должны отвечать единым маркировочным стандартам, размерам цоколей и колб.

Встраиваемые сегменты среди профессионалов более известны как «споты». У некоторых моделей есть кронштейн, который позволяет поворачивать и изменять угол падения света. Они подходят для горизонтальной и вертикальной установки.

Согласно этому, все встраиваемые модели делят на две группы: неповоротные и поворотные. У вторых подвижная верхняя деталь, поэтому ее можно ставить в требуемом положении.

Сегодня на рынке можно найти изделия для помещений с различным коэффициентом влажности. Оболочка может быть:

  • гипсовой;
  • стеклянной;
  • хрустальной;
  • алюминиевой.

Дизайн потолочных приборов может основываться на:

  • кристаллах;
  • витражных вставках;
  • деревянных или стеклянных накладках.

Стиль светильников может варьироваться между антикварным и хай-теком. Уже есть модели, минимизирующие наличие потолочных светильников. Естественно, такие приборы выполнены в минималистичном дизайне. Благодаря большому ассортименту каждый покупатель сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Как устроены потолочные элементы освещения

Все встраиваемые точечные изделия бывают штампованными или литыми. Они легко отличаются между собой. Дно первых одинаковое по всему диаметру, посадочное место минимум 0,9 см. У вторых на посадочном месте видно технические приливы, которые отличаются между собой по цвету.

Важно! В натяжные потолочные системы лучше ставить устройства штампованного типа.

Штампованный светильник

Цоколь прибора может быть штырьковым или резьбовым. Первые напоминают латинскую букву G, вторые – E. Возле буквы обязательно указывается цифра. Цоколи первого типа считаются более современными.

Корпус или упаковка диодных элементов должны содержать информацию о:

  • мощности;
  • разновидности цоколя и колбы;
  • температуре излучаемого цвета;
  • интенсивности светового луча;
  • угле рассеивания.

На всех диодных лампочках есть маркировка LED. Некоторые производители еще указывают мощность и на сколько рабочих часов она рассчитана.

При выборе встраиваемой модели важно особое внимание уделить количеству патронов. Один прибор может содержать до восьми патронов. Оснащенные подвижным основанием, патронами можно выставлять направление света, что позволяет одновременно освещать несколько участков комнаты.

Преимущества и популярные модели

Перечень преимуществ диодных элементов представлен:

  • малой потребляемостью электричества;
  • экологической безопасностью;
  • слабым нагревом корпуса;
  • доступной ценой;
  • долгим эксплуатационным сроком;
  • устойчивостью к механическим воздействиям;
  • отсутствием утилизирующих требований.

В отличие от галогеновых, диодные лампы более ярко светят.

Представляем краткое описание некоторых диодных моделей:

  • LY-206. Обладает стильным плоским корпусом, ультратонкий каркас, имеет три режима подсветки. В диаметре достигает 10,7 см, угол освещения – 120 градусов.
LY-206
  • LY-115G. Подсвечивает синим и зеленым. Снизу колба плоская и матовая, корпус белого цвета. Диаметр 16 см, высота 2 см. Расход электроэнергии – 15 Вт в час.
  • Ecola GX53. Широкий выбор разноцветных корпусов. Матовые рассеиватели изготавливают из пластика или стекла. Модель экономная. Лампа легко меняется на новую. Габариты – 3,8*10,6 – 5,8-12,5 см.
Ecola GX53
  • LED светильник Bellson. Свет белый и голубой. Рассеиватель из стекла, прозрачный. Модель бывает круглой и квадратной. Имеет режим цвета и интенсивность освещения. Диаметр 16 см, мощность 12 или 18 Вт.

Как правильно выбрать?

Выбирая встраиваемую модель для натяжного полотна нужно быть предельно внимательными. Важно уделить особое внимание степени нагрева лампочки. При неправильном ее выборе можно испортить пленку.

Потолок натяжного типа не переносит высокие температуры. Под их воздействием пленка может начать плавиться, что приведет к появлению пятен.

В гипсокартонную потолочную систему разрешается монтировать встраиваемые элементы освещения различной мощности. При этом стоит позаботиться о качественной вентиляции.

Это правило актуально и для потолка из ПВХ-панелей и пластика. Но в данные конструкции рационально монтировать изделия с лампочками не более 40 Вт.

Правильно оцените качество пластика и ПВХ. Если они отличаются тонкостью и мягкостью, ставьте в них устройства с небольшой мощностью. С количеством светодиодов можете поэкспериментировать.

Выбор изделий для освещения основывайте на:

  • эксплуатационном назначении комнаты;
  • величине комнаты;
  • материале, используемом для монтажа потолочной системы;
  • мощности лампы.

Обратите внимание! В натяжные потолки можно ставить только изделия со светодиодами.

Как монтировать встраиваемые диодные элементы

Сегменты освещения устанавливаются одновременно с натяжным потолком. Расстояние между новым и старым потолочным полотном должно быть больше на полтора сантиметра, чем корпус светильника. Это важно для правильного функционирования вентиляционной системы.

При монтировании потолка из пластика или гипсокартона, отверстия под элементы освещения делают заранее. Формирование проема осуществляется с помощью коронки определенного размера. Иногда производители указывают требуемые диаметр. В большинстве случаев он равен 6-7 см.

Сделав отверстия, вы:

  • подсоединяете проводку к клеммам патрона;
  • заводите провода в отверстия в потолочном полотне и фиксируете патрон в подвешенном положении;
  • пальцами сводите вместе две пружины с корпуса патрона и вводите его корпус в подготовленное отверстие;
  • отпускаете пружинки.

Монтаж встраиваемых элементов в натяжное полотно отличается определенными нюансами. Поскольку неподходящие отверстия под светильники вы уже не сможете заделать, нужно действовать иначе:

  1. Продумайте и изобразите четкую схему расположения сегментов освещения.
  2. На базовом потолке отметьте места крепления патронов.
  3. К месту расположения светильников подведите электрокабель. После завершения монтажных работ проверьте его исправность.
  4. Установите крепежи, помогающие монтировать и выравнивать светильники. Для этого подойдут подвесы, используемые при монтаже каркаса из ГКЛ. Эти металлические пластины помогают правильно зафиксировать закладные под светодиодные элементы.
  5. Установите натяжное полотно.
  6. В месте установки светодиодного элемента на пленку клеят термокольцо того же диаметра, что и закладная. Это кольцо минимизирует механическое воздействие на натяжной потолок.
  7. Острым ножиком вырежьте пленку в кольце.
  8. Вытяните электропроводку.
  9. Подключите светильник к проводам.
  10. Установите устройство в потолочную конструкцию.

Читайте также: Встраиваемые светильники для натяжного потолка – выбор моделей и краткая их характеристика, этапы установки

Итог

Встраиваемые диодные элементы освещения могут легко и оригинально решить проблему с основным и дополнительным освещением. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно провести все монтажные работы со светильниками, лучше воспользуйтесь услугами специалиста.

Добавить комментарий

Adblock
detector