Присоединяйтесь в социальных сетях

Этапы монтажа светильников в подвесные потолки, основные правила и выбор освещения

Современные интерьеры отличаются свободой пространства, часто их делят на несколько зон. На смену маленьким комнатам приходят квартиры с просторной планировкой, разделением на комнаты условным зонированием – пола, потолка. Делают это перегородками или освещением. Хозяева квартиры могут самостоятельно воплотить в жизнь собственное понимание уюта, комфорта. Правильный монтаж светильников в подвесные потолки – неотъемлемая часть зонирования пространства. Место для чтения, работы, готовки, отдыха требуется освещать совсем по-разному в соответствии с выполняемыми функциями.

Освещение в подвесном потолке

Расчет необходимого материала

Монтаж подвесных светильников при четком соблюдении правил несложный. Монтировать осветительные приборы можно самостоятельно. При выборе материала и приборов освещения требуется учитывать, что длина провода между светильников и трансформатором не должна быть больше 2 м.

В первую очередь понадобиться купить лампы и светильники. Можно выбрать люминесцентные или галогенные, не рекомендуется отдавать предпочтение классическим лампам накаливания. Также потребуются:

  • питающий провод;
  • изолента или термоусадка;
  • выключатель.

Мощность ламп – не больше 40 Вт, иначе конструкция потолка испортится под влиянием перегрева.

Цена галогенных ламп выше, зато они имеют явные преимущества:

  • экономия электроэнергии;
  • компактные размеры – не больше 4 см в высоту;
  • широкий спектр света.
Устройство точечного светильника

Галогенное освещение работает с трансформатором, снижающим напряжение до 12 Вт, а также от обычной сети. Если есть желание самостоятельной регулировки яркости – допустимо подключение диммера. Такого регулятора не существует для люминесцентного освещения.

Правила монтажа светильников в натяжные потолки

Подвесной потолок без дополнительных элементов в виде освещения будет смотреться неполноценно. По этой причине дизайнеры советую правильно подбирать осветительные приборы, чтобы сделать внешний вид оригинальным, красивым, поддержать общий стиль помещения.

Самый востребованный вариант – встраиваемые точечные светильники. Они помогают решить сразу несколько задач:

  • равномерность потока света по всем площади;
  • улучшение эстетики стандартной одноуровневой конструкции.

Точечное освещение помогает организовать усиление поступления света в конкретных зонах. Для этого достаточно установить приборы группами с раздельным подключением к сети.

Процесс монтажа освещения

Алгоритм монтажа несложный, включает такие этапы:

  1. Прокладка проводки.
  2. Разметка потолка.
  3. Проделывание отверстий в полотне.
  4. Протяжка кабеля в полученные отверстия. Предварительно обязательно сеть обесточивается.
  5. Вывод кабеля наружу.
  6. Теперь можно подключать светильник.
  7. Фиксация светильника в отверстии при помощи пружин в корпусе устройства.
  8. Установка лампочки.
  9. Подсоединение верхнего декоративного кольца.

Инструменты и материалы

Светильники ставятся только после окончательного монтажа конструкции потолка. Для установки освещения потребуются:

  • набор отверток;
  • плоскогубцы;
  • стремянка;
  • изолента;
  • термоусадочная лента;
  • индикатор;
  • светильники.

Разметка поверхности

Конфигурации будущей системы освещения уточняют еще до момента монтажа потолка. Это особенно важно при формировании многоуровневых конструкций. Светильники должны находиться минимум на расстоянии 60 см от стен, а между собой на дистанции 100 см. Проект освещения учитывает, чтобы приборы не совпадали с деталями обрешетки.

Установка регулируемых стоек

После монтажа ГКЛ можно начинать прорезать отверстия для светильников. Это делают разными способами, лучше воспользоваться специальной коронкой для гипсокартона. Это удобно, а также увеличивает точность диаметра.

Размещение точечных светильников

Чтобы закрепить светильник, нужно воспользоваться скобами, которые есть у него с боков. Их отгибают и вставляют в отверстие. Внутри они надежно фиксируют устройство. Главное – скобы не должны пережимать провода. Если совсем нет опыта работы с электрикой, то подключение лампочек следует доверить профессионалу.

Нюансы установки разных приборов освещения

Приборы небольшого размера помогут равномерно осветить комнату. Натяжные, подвесные, реечные потолки подойдут для жилого помещения любого предназначения. Еще до момента установки тщательно продумывается и подбирается способ освещения, продумываются этапы работ, как подключить светильники. Можно использовать, как точечные устройства, так и стандартные люстры. Каждая конструкции отличается своими особенностями монтажа.

Установка люстры при натяжном потолке

Такой вариант смотрится красиво, эстетично. Но пленка потолка не может являться несущей, так как при нагрузке растянется или порвется. В связи с этим еще до момента натяжения нужно продумать способ крепления оборудования.

Люстра с натяжным потолком

При выборе люстры следует обратить внимание на такие нюансы, для предотвращения проблем в будущем:

  • не следует отдавать предпочтение моделям с маленькой высотой – важно обеспечить достаточное расстояние между лампой люстры и пленкой, чтобы потолок не провис под влиянием тепла;
  • каждая лампа должна располагаться в отдельном плафоне – это еще больше защитит полотно от перегрева;
  • лучше выбрать модель с несколькими лампами: чем больше, тем лучше освещенность и меньше негативного влияния на пленку;
  • обязательно наличие защитного колпака, прикрывающего проводку, на нем не должно быть острых зазубрин, чтобы не повредить потолок;
  • заранее определить способ, как соединять люстру с потолком.

Самыми распространенными способами крепления являются:

  1. Крепление на монтажный крюк – самое популярное и простое. Применяется в большинстве случаев, помогает закрепить и небольшие, и крупногабаритные люстры.
  2. При помощи монтажной планки – это небольшой деревянный брус, закрепленный на основном потолке. Применяется только для маленьких и средних по размеру люстр.
  3. На крестообразную планку – лучший способ для закрепления больших осветительных приборов.

Светодиодные ленты в натяжной потолок

Светодиодное освещение отличается положительными характеристиками, среди которых отсутствие вероятности перегрева. Ленты активно применяются в дизайне интерьера, в том числе и для отделки потолков.

Подсвеченный светодиодами потолок смотрится необычно, ярко, а простота конструкции дает множество способом для реализации задумок. Лента закрепляется разными способами:

  1. Подсветка внутри – крепится за натяжным полотном на плиту или специальный профиль. Конструкция словно подсвечивается изнутри, давая возможность создания разных фигур и форм на потолке.
  2. Невидимый карниз – монтаж делают на специальном карнизе. В большей степени свет попадает на шторы, а не на саму потолочную пленку, поэтому получается эффект парения.
  3. Гипсокартонный ярус. Обычно делается на конструкциях с двумя и больше уровнями. Снизу монтируется каркас из металла, отделанный ГКЛ, сверху натяжной потолок.
Освещение при помощи светодиодных лент

Схема подключения светодиодных ламп включает такие последовательные этапы:

  • Подготовка места фиксации ленты – к стене или потолку, оно предварительно грунтуется, обезжиривается.
  • Для повышения характеристик надежности допустимо крепить ленту на специальный клей или уголки из полихлорвинила.
  • При применении нескольких секторов требуются специальные коннекторы или спаивание с соблюдением полярности.
  • После закрепление проводится подключение к БП или контроллеру.
  • И БП, и контроллер могут выйти из строя, поэтому ставить их следует в доступном месте.
  • Провода можно спрятать за шкафами и другой мебелью, плинтусом.

Заключение

Провести монтаж освещения в потолки не так сложно. Важно правильно провести проводку и выбрать материалы в соответствии с дизайном интерьера. Для минимализма лучше всего подойдет LED-подсветка, для других стилей – растровые или встраиваемые светильники. При проведении работ требуется обязательное обесточивание сети и предварительная разметка.

Добавить комментарий

Adblock detector