Присоединяйтесь в социальных сетях

Для чего нужны светильники, встраиваемые в стену

Последнее время светильники для встраивания в поверхности, пользуются высочайшей популярностью. Они чаще становятся альтернативой стандартным люстрам и бра.

Такой тип подсветки не только функционален. Он способен поменять восприятие обстановки, даже изменить и освежить интерьер, сделать его оригинальнее и подчеркнуть индивидуальность.

Светильники, встраиваемые в стену, экономичны, создают освещение там, где традиционные осветительные приборы невозможно использовать, как подсветить пол и лестницы. Свет от таких светильников не бьет в глаза, поскольку их распределяют на большой площади. Обилие источников мягкого рассеянного света подсветки делает видимым всё, не мешая окружающим.

Светильники, встроенные в стену

Область применения

Встраиваемые светильники применяются для монтажа в вертикальных и горизонтальных поверхностях. Распространенный вариант использования – установка в стенах и лестницах для подсветки пола.

Это удобно: подсветка пола и ступенек не даст споткнуться, не мешает окружающим. Такое освещение предполагает монтаж источников в сами ступеньки либо в стены на высоте 20 см от пола.

Подсветить пол длинного коридора тоже проще встраиваемыми светильниками. При таком варианте источники света монтируют на высоте 50 см от пола.

Такой тип подсветки используется для освещения, а иногда декорирования садовых дорожек и заборов. Кроме того, светильники подсвечивают окружающее пространство для функционирования систем наблюдения ночью.

Разновидности встраиваемых светильников

Как и другие светильники, встраиваемые подразделяют по следующим факторам:

  • Форма – круглая, овальная, квадратная и прямоугольная. Выбор на вкус. Универсальными считаются овальные – они подходят для поверхности любого вида и размера.
  • Тип лампы – светодиодные или галогенные. У обоих достоинства и недостатки.
Галогенный поворотный светильник
  • Назначение или место установки. Одни предназначены для монтажа на улице, другие – только внутри помещений. Первые «одеваются» в защищенный корпус, способный противостоять осадкам и перепадам температур.

От функции, что выполняет светильник, зависит его мощность и размеры. Иногда нужно ярко осветить помещение целиком, а иногда – только слегка подсветить обстановку. Возникает необходимость подсветки части или зонирования комнаты освещением. Светильниками разных типов, мощности и цвета создают феерию света на улице и в доме.

Выбор формы светильника зависит от конфигурации и размеров поверхности, в которую он встраивается. Для подсветки ступенек лучше взять прямоугольные, а для стен – любой конфигурации. Популярны овальные.

Выбор источника света, а они отличаются по оттенкам, зависит от общей дизайнерской задумки. Источники света подбираются и по мощности. Там, где большая яркость ни к чему, не ставят мощные и наоборот.

Все подчинено решению задач функциональности, практичности и дизайна. Для освещения лестничных пролетов лучше использовать стандартные оттенки цветов, а в спальне или гостиной поэкспериментировать с палитрой.

Конструктивные особенности

У светильников разная конструкция. Она следующих типов:

  • Неповоротные. Такие не меняют направление потока света. Они освещают один участок пространства. Это часто встречающийся в стенах светильник.
  • Поворотные. Этот тип светильника универсален, он меняет направление луча света в некоторых пределах. Такие дороже и по своему дизайну меньше подходят для монтажа в стены.
Подсветка лестницы
  • Открытые. Данный тип не защищен от попадания влаги. Рекомендуется для установки в помещениях.
  • Закрытые. Такие светильники с герметичным корпусом, исключающим попадание воды внутрь. Их используют в любых условиях.

Современные встраиваемые светильники различаются классами защиты оболочки (IP). Показатель из двух цифр, первая из которых определяет защищенность от попадания посторонних предметов (в основном, пыли):

  • 0 – защиты нет.
  • 1 – от частиц диаметром от 50 мм.
  • 2 – от частиц диаметром до 12 мм.
  • 3 – от частиц диаметром более 2,5 мм.
  • 4 – от частиц диаметром свыше 1 мм.
  • 5 – от частиц диаметром менее 1 мм.
  • 6 – полная.

Вторая цифра характеризует защиту от влаги:

  • 0 – защиты нет.
  • 1 – от вертикальных капель.
  • 2 – от капель под небольшим углом.
  • 3 – от капель под большим углом.
  • 4 – зашита от брызг любой интенсивности.
  • 5 – выдерживает попадание водяной струи.
  • 6 – способен работать под воздействием воды.
  • 7 – способен кратковременно работать в воде.
  • 8 – способен работать под водой.

Технические характеристики

Чтобы правильно выбрать светильник, для себя определяют три вещи. Первое – где он будет стоять, на улице или в доме. Если в доме, то на какой высоте от пола. Второе – какие нужны размеры. Не только по ширине и высоте, но и по глубине. Каркас гипсокартона не дает встроить любой светильник. И третье – какая яркость. Сделать это нужно еще до похода в магазин на этапе проектировки.

Лампы галогеновые на 12 вольт

Основная масса встраиваемых светильников удовлетворяет следующими техническим параметрам:

  • Напряжение. Для встраиваемых в стену светильников характерно напряжение 220 вольт, но встречаются и 12-тивольтовые разновидности. Для использования на улице такие не пригодны.
  • Потребляемая мощность. Этот показатель варьируется от типа светильника, его размеров и выходной мощности. Светодиодный экономичнее галогенного в несколько раз.
  • Поток света или яркость лампочки. Выбор велик. Для разных мест установки и размеров освещаемого пространства подбирают отдельно. Чем больше высота установки от пола, тем больше его яркость.
  • Размер. Это параметр зависит от вкуса дизайнера и решаемой задачи. Габариты соответствуют месту, высоте установки от пола и не выбиваются из общего стиля помещения.
  • Материал, из которого выполнен корпус. Вариантов немного – металл, стекло, но чаще – пластик. Для уличного освещения встраиваемый в стену светильник выбирают в металлическом корпусе.

Выбор ламп

Это несложный выбор. Оба типа источников света, используемых во встраиваемых светильниках, хороши. Светодиодные набирают популярность, но дизайнеры не всегда рекомендуют брать их.

Они дороже галогенных, но отличаются большим ресурсом и многоцветьем. Основной конек светодиодных встраиваемых светильников – низкое энергопотребление. Расход электроэнергии в несколько раз ниже, чем у галогенных.

Даже бюджетный вариант проработает не менее 20 тысяч часов. Дорогие рассчитаны на 100 тысяч часов непрерывной работы. Они экологичны, легко утилизируются и безвредны для человека.

Светодиодная лампочка

Встречаются варианты с цельным корпусом, когда отдельно лампочку поменять нельзя – только целиком со светильником. Это удобно в случае уличного использования – герметизация не нарушается.

Из недостатков отмечают высокую стоимость и большую яркость, которая на линии пола не требуется.

В последнем случае лучше использовать галогенные источники. Они способны дать мягкий свет и в этом их преимущество. Срок службы – от 2 до 4 тысяч часов. Они на 220 и на 12 вольт. Для последних понадобится понижающий трансформатор.

Меняют лампочку так, чтобы не запачкать пальцами колбу. Ее делают из кварца, а жир при нагреве вызывает перегрев и разрушение остекления.

Монтаж

Лучше доверить монтаж встраиваемого светильника профессионалу. Он быстрее разберется с проводами подключения, соединит правильно и быстро, позаботится о защите от короткого замыкания и дополнительной изоляции.

Своими руками это тоже делают, если светильников немного. Работают не спеша и аккуратно. сначала выполнить подготовку к монтажу электрооборудования. А именно:

  • Отключить подачу электроэнергии. На щитке в подъезде или квартире (у кого как) выключить предназначенные для квартиры автоматы защиты.
  • Приготовить инструмент – изоленту, кусачки, нож, отвертки, пассатижы.

Работают в защитных очках. Когда все готово, под светильники в гипсокартоне делают отверстия. Диаметр указан на упаковке или в паспорте светильника. Далее вытащить заранее проложенный кабель проводки, зачистить его и соединить с клеммами. Проводка прокладывается на этапе монтажа гипсокартона.

Монтаж светильника в стену

Лампочка вставляется в последнюю очередь, после чего согнуть усики крепления и вставить светильник в гипсокартон. Усики распрямятся и плотно прижмут его к поверхности.

Если врезают распределительную коробку или трансформатор, то под них вырезают в гипсокартоне ниши по размеру прибора. Делают это ножом для гипсокартона.

Для таких светильников используют медный двужильный провод сечением не менее 1,5 квадратных миллиметра. Встроенные светильники, которые устанавливаются на улице, заземляют. Поэтому для них понадобится провод с тремя жилами. При подключении проводов устраивают надежный контакт. Для этого пропаивают концы проводов или использовать обжимы.

Если конструкция светильника предполагает коробочки, то он или просто в ней защелкивается, или прикручивается винтами к точкам крепления на коробке. Последний вариант характерен для уличных светильников. Винтами добиваются надежной герметизации. Прокладка плотнее прижимается, и вода не попадает внутрь. Ее дополнительно садят на герметик.

Освещение лестниц

Лестницы освещают любым из способов. Используют комбинированные, включая неоновые лампы и оптоволоконные ленты. Но лучше применять встраиваемые в стену на уровне или некотором расстоянии от пола точечные светильники или светодиодные ленты. Поворотные светильники вряд ли подойдут, но вариант тоже не безальтернативен.

В любом случае, рассматривают все способы. Это касается не только выбора типа светильников, источников света, их мощности, но и места установки.

Подсветка лестницы светодиодной лентой

Встроенные светильники размещают даже не на самой лестнице, а встраивают их в противоположную пролету лестницы стену, если место позволяет, а дизайн интерьера улучшится. Ставят и под лестницей – вариантов множество.

Главное – встроенные светильники не должны излучать слишком яркий свет. Они не должны мешать или слепить глаза. Располагают их на каждой ступеньке или через несколько, по всей длине ступеньки лестницы, по краям или только в центре – зависит от конкретной ситуации. Освещение лестницы не  акцентируется, иначе она отвлечет внимание от основного интерьера. Лучше использовать тусклый свет.

Если лестницы сделаны из темного материала или стоят в темных углах, то светильники нужны поярче. Это зависит от общего уровня освещенности. Светлые лестницы не требуют большой мощности светильников.

На видео можно ознакомиться с обзором встраиваемых светильников:

Для этого и разрабатывают дизайнерский проект. Интерьер и освещение гармонируют и дополняют друг друга. Если лестницы из светлого дерева, то и свет на них делают желтоватым. Лестницы в стиле «хай-тек» потребуют жесткого холодного света. Для создания дополнительного уюта обстановки лучше использовать источники с рассеянным светом. Ставят светильники на перила и балясины лестницы. Хорошо с такой задачей справляются светодиодные ленты, которые крепят у пола.

Интересным представляется использование датчиков приближения. Они экономят электроэнергию и эффективно реализуют варианты многоцветной подсветки. Представьте себе – вы идете по коридору или вдоль лестницы, а каждый пролет светится цветами радуги.

Добавить комментарий

x