Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие бывают размеры потолочных встраиваемых светильников, от чего они зависят

Встраиваемые светильники как осветительное оборудование используются для формирования дополнительного света в помещении, декоративного украшения комнаты, применяются для подсветки отдельных предметов или зданий.

Широкий выбор объектов использования данных светильников подразумевает большой ассортимент моделей для приобретения. Поиск ведут по критериям, от которых зависит эстетичность помещения, где установлены устройства, и их практичность – уровень освещенности, что они обеспечивают.

Какие параметры встроенных светильников

Выбирая светильники, учитывают факторы, которые влияют на то, насколько удобна дальнейшая эксплуатация. Параметры включают в себя:

  • Размер (диаметр);
  • Тип используемых ламп;
  • Функциональное назначение;
  • Характеристики – водонепроницаемость, использование на улице.
Уличные светильники

Главный критерий отбора – функциональное назначение. Это сэкономит покупателю средства при приобретении удобного в его случае устройство. Так для ванной комнаты идеальный выбор – устройства, обладающие водонепроницаемостью, а для декоративного оформления подойдут модели мелких размеров. Отдельный тип предназначен для установки на улице – для подсветки фасада здания.

Когда определено место установки и вариант использования светильников, переходят к выбору устройств из категории.

Покупатели определяются по 2 критериям: по дизайну и размеру.

Чем малогабаритнее покупка, тем менее мощные лампы в ней используются, но есть модели, мощности которых хватит для освещения небольшого помещения – ванной комнаты, туалета.

Размер и дизайн светильников

В современных встраиваемых светильниках используются различные типы ламп, как то: лед, лампы накаливания, эконом.

Чтобы использовать лампы накаливания, выбирают достаточный диаметр плафона, иначе установить лампу не получится. Лед, лампы накаливания, экономки предлагаются с одинаковым типом цоколя. Но установить лампу накаливания в плафон, предназначенный для лед – не получится.

Чаще встроенные светильники используют для работы лед лампы, с появлением которых они и набрали популярность. К их преимуществам относят:

  • Небольшие размеры устройства;
  • Простоту монтажа;
  • Легкость замены лампы в случае выхода ее из строя;
  • Универсальность – такие светильники используют в жилых, коммерческих, офисных и промышленных помещениях.

Что касается дизайна и размера светильника, то сегодня на рынке предлагаются разные варианты оформления, формы и типа крепления.

Один из видов светильников – накладной или внешний. Он применяется на базовых потолках, так как устройство крепится к потолку. Актуальны такие модели для помещений с бетонными потолками. Хотя и для подвесных потолков они применимы – часто дизайнеры помещений используют их для оформления комнаты из-за нестандартного дизайна.

Накладные светильники

По форме предлагаются такие модели в виде куба, полусферы, или полноценного шара. Их диаметр составляет от 5 см и до 15, хотя встречаются и варианты больших размеров. Для помещения хватит несколько таких устройств минимального диаметра, так для ванной достаточно 4-6. Для жилой комнаты их используют как основное освещение – один светильник на 4 квадратных метра, или как дополнительное – в этом случае ими оформляют одну из стен помещения.

Другие типы светильников

Привычные типы светильников – это встраиваемые и подвесные.

Подвесной светильник

Разница между ними несущественна. Встроенные устанавливаются в полотно подвесного потолка, крепятся непосредственно на его плитах. Если использовать подвесные точечные светильники, то сам корпус, в котором и находится лампа, крепится к подвесному потолку. Но для крепежа используется основание, которое фиксируется к основному потолку, скрытому подвесным.

Второй тип называют универсальным – его легко крепить к любой поверхности, хотя встраиваемые модели дешевле.

Выбор диаметра светильники чаще связан с особенностями дизайна помещения, с необходимостью вписать устройство в имеющийся интерьер.

Если приобретаются встроенные модели для подсветки, то предпочитают устройства минимальных размеров, чтобы они были незаметными, но давали достаточное освещение.

Распространенные модели встраиваемых светильников, предлагаемых магазинами, со стандартными размерами. В зависимости от типа используемых ламп, подразделяются:

  • Точечные диодные – предлагаются с диаметром 77мм, врезной диаметр составляет 52мм;
  • Для галогенных точечных – диаметр составляет 110мм, но учитывают, что здесь стандарт не точный, так как многое зависит от цоколя и от особенностей дизайна;
  • Устройства, использующие обычные лампы накаливания – диаметр составляет минимум 8 см.

Обязательно учитывают тип цоколя. Так тип Gu5.3 чаще затребует 7,5-8 см, штырьковый цоколь предлагает меньшие размеры.

Тот же резьбовой цоколь подразумевает массу стандартов – от Е5 (самый маленький, так называемый микроцоколь), до Е40 (цоколь большого размера). В точечных моделях используются резьбовые цоколи от минимального до Е27 (среднего цоколя).

Светильник для лампы с цоколем стандарта E27

Потолочные модели подразумевают использование ламп с штырьковым цоколем.

Они подразделяются на несколько видов, отличающихся по расстоянию между контактами, или, которые предполагают контакты на нижней части лампы и сбоку. В потолочных, наиболее популярных сегодня моделях, чаще используется штырьковый цоколь, расположенный с задней (нижней) части лампы. Такое решение упрощает замену лампы.

Какой диаметр выбрать

Выбирают светильник по диаметру врезки. От этого зависит тип используемых в нем ламп, удобство монтажа. Иногда модели больших диаметров не подходят для монтажа, так как мешают конструктивные особенности подвесного потолка.

Что касается диаметра внешней панели (формы), то она неважна в плане монтажа, зато это главный фактор для эстетичного внешнего вида. Поэтому покупателю рекомендуют вначале определить диаметр врезки, а затем в данной категории определить модель, которая устроит по дизайну.

Внешняя панель светильника (декоративный элемент)

Еще один параметр, что важен для монтажа помимо диаметра врезки – это глубина посадки. Если подвесной потолок находится слишком близко к потолку основному, то приобретать большой светильник не стоит – его глубина окажется чрезмерной и закрепить устройство на подвесном потолке будет невозможно.

Мелкие точечные светильники небольших размеров неудобны для большого помещения, придется установить их достаточно много, чтобы обеспечить достаточный уровень освещенности.

Часто потолочные светильники используется в специальных декоративных элементах – выступающих или утопленных фрагментах потолка. Тогда важен не только диаметр врезки, но и диаметр декоративной панели. Слишком большая панель не поместится на декоративный потолочный элемент. Плафон или подвеска будут выступать, или наоборот ширина проема не позволит установить устройство, диаметр внешнего оформления которого большой.

Выбор декоративного элемента

Отдельный пункт – подбор декоративной панели. После того как установлены главные характеристики, которые и обеспечат легкость монтажа, покупатель стремится выбрать устройство по внешнему виду.

Здесь главная рекомендация – выбор, ориентируясь на собственный вкус, или основываясь на интерьер и оформление помещения, где и планируется установка осветительных устройств.

Распространенная практика – выбор устройства с тем же цветом, что и потолок. Лампа словно утоплена и минимально заметна при дневном освещении. В обратном случае, светильники приобретаются с контрастной расцветкой по отношению к потолку – в тон стен, или пола. Подобное решение часто используется дизайнерами помещений.

Пример оформления светильниками с необычной расцветкой

Диаметр декоративной панели для небольшого помещения не превышает 5-8 см, в ином случае лампа слишком заметна. Если же это главная цель, то в магазинах найдутся и светильники с панелями больших размеров.

Часто декоративный элемент, как и весь светильник выполняется из белой пластмассы. Подобные устройства наиболее распространены и доступны. Поэтому выход из строя имеющегося устройства позволит владельцу быстро найти ему замену, купить светильник схожий внешним видом и использующий тот же тип ламп.

Приобретают и устройства с оригинальным рисунком или цветом панели. Если помещение обшито пластиком с рисунком натурального дерева, то использовать светильники обычного белого цвета, значит испортить оформление. Для таких целей как раз и предлагаются устройства, дизайн, рисунок и цвет которых подходящие.

Зависимость легкости монтажа от диаметра светильника

Принципиальной разницы между установкой устройства малого диаметра и большого нет. Владелец учитывает тот фактор, что если подготовить панели подвесного потолка к установке светильников больших размеров, то затем поставить устройства меньшего диаметра будет невозможно. Потребуется замена панелей, в которых были подготовлены отверстия для монтажа крупных светильников.

Просчитывают и продумывают расположение светильников заранее. Это позволит вычислить их оптимальное количество на помещение, их мощность, выбрать подходящий тип и по диаметру и по глубине.

Скорость монтажа зависит от количества устанавливаемых светильников. Устройства большого диаметра потребуются в меньшем количестве, чем светильники маленького диаметра. Поэтому и скорость установки возрастет.

Если главный критерий для покупателя – быстрый и качественный монтаж, то предпочитают простые модели – светильники для лампочки с цоколем G5.3. При этом используют лампочки различных типов.

Светильник для лампы с цоколем G5.3

Подобные устройства достаточно легко установить и подключить. Их размеры идеальные для разных типов подвесного потолка и для любого помещения.

К преимуществам относят:

  • Простоту конструкции;
  • Легкость монтажа и подключения;
  • Широкий выбор моделей по дизайну и цвету;
  • Универсальность – по месту установки и размерам. Глубина таких светильником минимальна, диаметр стандартный.

Такие светильники подключит к разводке даже человек, ранее никогда не выполнявший подобную работу.

Удобство данных моделей заключается еще и в простоте замены лампочки или самого устройства в случае выхода их из строя: достать светильник, отогнув зажимы менее, чем за минуту, а лампочку отключить, просто отсоединив контактный штекер.

Добавить комментарий

x