Присоединяйтесь в социальных сетях

Что нужно знать о подвесном потолке из гипсокартона со скрытой подсветкой

Подвесные потолки – отличный способ для создания оригинального интерьера. Их часто используют при проведении ремонта в разных помещениях – от жилых и офисных до производственных. К недостаткам таких потолков относят высокую стоимость, уменьшение полезной высоты помещения, вероятность порчи при попадании воды (протечки сверху). Есть у них и определенные плюсы:

  1. Доступность материалов и отработанная технология;
  2. Скрываются проблемы исходного потолка;
  3. Создание оригинального дизайна несколькими уровнями гипсокартона;
  4. Простота организации основного и дополнительного освещения.
Многоуровневый потолок со скрытой подсветкой

Оригинальный дизайн многоуровневых потолков

Устройство многоуровневого потолка достигается монтажом гипсокартона на нескольких уровнях. Первый уровень занимает всю площадь потолка и служит основой для каждого следующего. Это необязательное условие. Если исходный потолок не требует ремонта, то отказ от первого уровня сэкономит средства и сохранит высоту помещения.

Форма второго и последующих уровней определяет дизайн помещения.

При монтаже подвесного потолка возникает свободное пространство между несущей плитой и листом гипсокартона. Его часто используют для прокладки коммуникаций – воздуховодов, водопроводных труб, силовых проводов. Встраиваемые светильники за счет устройству автоматически становятся частью конструкции. Выбор осветительного оборудования, рассчитанного на встраивание в подвесной потолок, разнообразен. Раньше для освещения использовались лампы накаливания и их разновидности типа галогенных, что накладывало определенные ограничения на конструкцию потолка и на размещение светильников. Ненадолго их сменили КЛЛ – компактные люминесцентные лампы или «экономки». Но и им присущи недостатки, связанные с размерами ламп.

Светодиодные ленты

Революционным изменением в сфере освещения стал прорыв в технологии изготовления светодиодов. При компактных размерах они излучают настолько яркий свет, что это безальтернативный способ освещения. Разновидность новых осветительных приборов – светодиодные ленты. Они представляют собой цепочку соединенных последовательно светодиодов, размещенных на гибкой подложке с клеевой основой. Им легко придать любую форму, поэтому такие ленты стали основой для создания скрытой подсветки в потолках из гипсокартона.

Зачем нужна скрытая подсветка

Основной источник света в помещении – люстра, точечные светильники, обеспечивают достаточный уровень освещенности. Подсветка, в отличие от основного освещения, – дополнительный источник света. Цели у этих осветительных приборов разные. Подсветка создает настроение, комфорт, интимную обстановку. А если подсветка скрыта, то это придает помещению еще и некоторую загадочность. Использование светодиодных лент усиливает этот эффект рассеянностью излучаемого света, потому что он равномерно распределен по всей ее длине. Ленты выпускаются белого и других цветов свечения – красные, синие, зеленые. А RGB ленты светят любым цветом, выбирают который с помощью пульта дистанционного управления, он идет в комплекте с лентой. Подсветка, устройство которой использует такую ленту, привнесет в дизайн помещения изюминку.

RGB лента с пультом ДУ

Светодиодные ленты выпускаются длиной 5 метров, но их разрезают на меньшие отрезки. Если необходим длинный источник света, то ленты соединяют последовательно.

Учитывают фактор мощности – чем мощнее лента, тем больше потерь напряжения на ней будет. При последовательном соединении нескольких штук, подводят питающее напряжение к каждой из них отдельным проводом. Достаточно медного провода с сечением 1 – 1,5 мм квадратных.

При подборе светодиодной ленты для скрытой подсветки учитывают такие факторы:

  • Мощность (от нее зависит яркость свечения), измеряется в Вт/м;
  • Цвет свечения (теплый белый, холодный белый, цветной или RGB);
  • Напряжение питания (12 или 24 Вольт);
  • Длина ленты;
  • Степень защиты (для влажных помещений используют защищенную).

Способы организации скрытой подсветки

Чтобы встроить скрытую подсветку в подвесной потолок, создают определенные условия. Источник света скрыт от наблюдателя. Конструкция многоуровневого потолка из гипсокартона и использование светодиодной ленты решают эту задачу легко.

Устройство скрытой подсветки двухуровневого потолка из гипсокартона

Способы монтажа таких потолков подробно описаны, поэтому обратим внимание на некоторые нюансы. Заранее продумывают что и каким образом будет подсвечено – направление подсветки, ее цвет, регулирование яркость и т. д. Направив подсветку не в центр помещения, а на стены, добиваются эффекта «парящего» в воздухе потолка. Процесс обустройства подвесного потолка со скрытой подсветкой можно наглядно увидеть на этом видео:

В заключение

Если грамотно проработать дизайн подвесного потолка из гипсокартона, то «поиграв» с подсветкой, получают завораживающий результат. Правильно спроектированная скрытая подсветка выделит определенные зоны помещения, изменит восприятие объемности. Подвесные потолки – не дешевое удовольствие, и при правильном монтаже, прослужат не один год. Поэтому при выборе источника света его надежность и долговечность – важные факторы. Светодиодные ленты в этом смысле выглядят привлекательно – средний срок их службы достигает 50000 часов. Но свет вдоль поверхности проявляет все неровности и недостатки. При устройстве потолка со скрытой подсветкой тщательно подходят к выполнению отделки

Остается пожелать удачи тем, кто решится украсить дизайн своего помещения скрытой подсветкой.

Добавить комментарий

x