Присоединяйтесь в социальных сетях

Почему стоит выбирать встраиваемые светильники Led, в чем их преимущества и насколько они просты в монтаже

Лампы накаливания давно заменяют новыми энергосберегающими вариантами. Серия, отличающаяся внешним видом (спиральным), подходящая под любые виды техники, за счет сохранения стандартов цоколя, стала популярной, так как гораздо экономнее. Потребление энергосберегающей лампы в разы меньше, чем у аналога старого образца, при таком же уровне освещения.

Тем не менее, поколение экономичных ламп несовершенно:

  • Они часто перегорают;
  • Боятся перепадов напряжения и из-за него выходят из строя;
  • У них ограниченное количество циклов включения/ выключения. Такая лампа не подходит для ванной комнаты, уборной или иного помещения, где освещение нужно ненадолго.
Лампы накаливания и эконом

Поэтому появление нового поколения  led сразу же привлекло внимание.

В чем преимущества новых светильников

Светильники этого поколения уже без тех недостатков, которые наличествовали у предшественников:

  • Led сохранили экономичность. Чтобы осветить помещение, понадобится 10 Вт. Лампы накаливания такой же яркости потребляют 100Вт;
  • У лед нет ультрафиолетового излучения, которое опасно для глаз;
  • Отсутствие тепла в источаемом свете. Нет потребности в кондиционировании помещения, дополнительном охлаждении воздуха в комнате, где работает такой светильник;
  • Led отличаются долговечностью. Производитель гарантирует работу на протяжении 40 тыс. часов, а предельный срок – около 50 тыс. Для понимания – если включать свет в комнате каждый день на 10 часов, то одного такого светильника хватит на 5 лет. Лампа накаливания работает не больше года, а энергосберегающие – около 2-3 лет;
  • Энергосберегающие лампочки – опасные, так как в них содержится ртуть, а лед безопасны и экологичны;
  • Отличаются они и скромным весом, высокой ударопрочностью, быстрым разогревом, менее, чем за секунду.
Преимущества лед

Принцип работы led ламп

Такой светильник использует не один источник света, как в лампах накаливания, а сразу несколько. При приобретении подобной лампы пользователь получает несколько светодиодов, объединенных в одном корпусе.

За счет этого и предлагается длительность работы led ламп – при повреждении, или выходе из строя одного из диодов, это не слишком отражается на уровне освещения. В процессе эксплуатации такая лампа несколько снижает яркость за счет выхода из строя отдельных светодиодов, но продолжает функционировать. В этом и заключается главное преимущество. В лампах накаливания малейшее повреждение приводит к поломке.

Светодиоды потребляют мало, что и дает высокий показатель КПД, по сравнению с другими аналогами.

Лампа Лед в разборе

Светильники со светодиодами способны работать в тяжелых условиях. Их сложно повредить посредством вибрации или небольшого удара, не боятся они и попадания воды или низких температур, избыточного давления. В тоже время, светильники не подвергают воздействию высоких температур – это вызовет помутнение источников света.

Удобство данных ламп заключается в возможности использовать их где угодно – в домашних комнатах, в производственных помещениях, коммерческих или офисных зданиях. Для таких заведений актуальные свойства – высокий уровень освещенности, экономичность, длительность эксплуатации.

Особенности выбора

Подобрать лампу для покупки не составит никакого труда. Для начала стоит убедиться, какой цоколь необходим, если речь идет об установке в люстры, бра, иные схожие приборы. Разновидности:

  • Резьбовые, отличающимися по диаметру – 4 типа;
  • Штырьковые – эти отличаются по расстоянию между контактными штырьками и на рынке представлены в 3 вариантах.
Виды цоколей

Далее предстоит подбирать лампу по уровню освещения.

Для понимания, начальная разница между led лампами и эконом составляет около 30-40 %, но по мере увеличения мощности, разрыв увеличивается. Если брать люминесцентный светильник мощностью 5 W, то его led «собрат» потребляет 3 W. При замене энергосберегающей лампы 16 W приобретают светодиодную 10W. А светодиодная лампа 12 W легко заменит люминесцентную на 25 W.

Если сравнивать с лампой накаливания, то обычная на 25W заменяется led на 3, а 100 W равна 12W светодиодной.

Отличаются эти светильники еще и по световой температуре. Если обычные лампы накаливания дают только теплый белый свет, то светодиоды представлены в трех вариантах:

  • Теплый белый свет, который подходит для домашней обстановки;
  • Естественный белый свет для работы с бумагами и т. д, удобен в офисах, кабинетах;
  • Холодный белый свет используется в виде обычного освещения, но его называют универсальным. Учитывают, что этот вариант некоторым людям не нравится.
Маркировка световой температуры

Определяется световая температура по метке на упаковке лампы или же ее находят в технических характеристиках – показатель, измеряемый в канделах. Так 2700 кандел – норма для ламп накаливания, предлагает теплый свет. От 3 тысяч до 6000 – это естественный свет, а свыше – холодный. Причем выпускаются led с уровнем и свыше 6000. Но учитывают, что освещение с уровнем более 6 тысяч кандел дает синий оттенок.

Разновидности ламп

Сегодня покупателю предлагаются не только led лампы в классическом исполнении (форме), но и в оригинальном. Вытянутый эллипс подойдет для украшения помещения, а округлая форма лучше осветит комнату. Если светильник вытянутый, его называют направленным. Так используемая в люстре и направленная вниз лампа освещает центр комнаты, в тоже время, элемент круглой формы рассеивает свет по всему помещению.

Декоративные варианты, используемые для подсветки конструкций или неких изделий, именуются точечными. Увидеть точечную подсветку можно в музеях – с ее помощью освещаются представленные экспонаты.

Скрытые или встраиваемые лампы актуальны в офисах и на производстве, они подходят и для домашней эксплуатации. Их устанавливают в подвесной потолок, в стены или пол.

Встраиваемые лампы популярны в хай-тек стиле. Они незаметны, освещают определенные участки комнаты, или их ставят так, чтобы они освещали полки.

Хороший пример, где встраиваемые лампы полезны – тумба или полка с аквариумом/ террариумом. Чтобы растительность и животные/ рыбы хорошо себя чувствовали, им нужен свет для поддержания нормальной экосистемы в ограниченном пространстве. Led актуален здесь потому, что не выделяет тепло, избыток которого приводит к цветению воды, появлению вредоносных бактерий на водорослях, болезням рыб и т. д.

Лед светильники для аквариумов

Встраиваемые варианты удобны для подсветки висящих на стене картин или фотографий.

Встраиваемые лампы применяются не только в помещениях, их устанавливают на такие поверхности, как асфальт, цемент, или в грунт на газоне (при качественной изоляции). Они используются как архитектурная подсветка.

Потолочные лампы

Потолочные лед применяются в разных помещениях. Их название говорит о методе установки. Монтируются они в подвесные потолки. При этом используются специальные крепежи, которые позволяют опустить или выдвинуть лампу из потолка и заменить. Чаще такие механизмы оснащены пружинами.

Установка потолочного светильника

Потолочные лампы предлагаются в ассортименте:

  • Разной формой – круглые, квадратные, выпуклые и плоские;
  • Различных цветов (подразумевается цвет освещения);
  • С разными цоколями и размерами.

Потолочные лампы используются не только как источники света, но и как декоративные элементы. Эти лампы применяются для освещения всей комнаты и отдельных ее участков.

Часто встраиваемые лампы на стенах используются для подсветки зеркала в ванной комнате, но такую же функцию выполняют и потолочные.

Встраиваемые лампы не всегда удобны для освещения помещения, а потолочные для этого подходят, но никто не запрещает использовать встраиваемые лампы на потолке, превращая их в потолочные.

Потолочные лампы применяются для освещения кухонь, ванных комнат и уборных, они пригодны для офисных и коммерческих помещений. Причем в последних пользуются популярностью и встраиваемые, с их помощью освещаются с выгодной позиции предлагаемые товары.

Пример использования встраиваемых ламп в коммерческих помещениях можно увидеть в ювелирных магазинах – там продукция на витрине специально подсвечивается в целях рекламы. Золото, серебро и драгоценные камни лучше выглядят при свете. Светильники подходят и с практической точки зрения, поскольку ювелирные изделия – это мелкий товар, который покупатель должен рассмотреть.

Потолочные светильники называют универсальными. Они используются в торговом зале, в примерочных (для магазинов одежды), в служебных помещениях.

Что необходимо для монтажа

Чтобы установить встраиваемые лампы, или же правильно смонтировать потолочные, приобретают необходимые для этого компоненты.

К таким компонентам относится стойка светильника. Предлагается она в нескольких вариантах. Первый тип подразумевает крепление к основному потолку, а второй – к навесному. Принципиальной разницы нет, все зависит только от расстояния между первичным и подвесным потолком.

Следует озаботиться приобретением удобной в работе стойки с целью получить быстрый доступ к лампе, в случае ее замены, причем не только в случае непосредственной поломки, но и при необходимости установить более или менее мощную.

Для простоты монтажа приобретают и специальные клеммы, к которым подключится провод с одной стороны и лампа с другой. Поэтому удобнее покупать потолочные лампы с штырьковым типом подключения для удобства манипуляций.

Подключение посредством клемм

Если пользователю комфортнее пользоваться резьбовым цоколем – используют его.

Перед монтажом продумывают точки установки. Делают временное подключение, подвесив лампы в нужных местах, не закрепляя и убеждаются в том, что освещение удобно и достаточно. Проверка правильности установки возможна простым способом. Потолочные лампы монтируют в плитки подвесного потолка, просверливая в последних отверстия под стойки. Это делать необязательно, просто снять плитки и подвесить лампы там, где и планируется их установка.

Такие действия выявят просчеты до того, как устранить их будет сложно.

Устанавливая светильники в ванной комнате, совмещенной с уборной, не ограничиваются единственным светильником, а монтируют 2 или 3 лампы. Так используются разные части комнаты с качественным освещением, ведь подсветка ванны, когда человек пользуется раковиной, не нужна.

Процесс монтажа

Собираясь устанавливать светильники, пользователь правильно подбирает их размер и форму – большие не нужны в маленькой комнате, в то же время маленькие потолочные приборы недостаточны для большого помещения, мощности не хватит.

Поэтому, подобрав мощность и размер, определяют места на потолке, где и установят потолочные лампы. Если потолок подвесной, в его плитах, обычно по центру, просверливают отверстия круглой формы, по диаметру совпадающие с диаметром стойки.

Сверление отверстий для стоек

Затем монтажник распределяет провода. Это делают еще на стадии формирования каркаса, закрепляют провода, чтобы затем их достать через просверленные отверстия.

Следует убедиться, что кабель не находится под напряжением, а затем приступить к подключению к нему стойки.

Если используется клемма, то сделать это достаточно просто – пара проводов с каждой стороны фиксируются в ней.

Далее устанавливается лампочка и проверяется ее работоспособность. Если все хорошо, стойку окончательно крепят к потолку.

В зависимости от типа используемой стойки, может потребоваться доступ к внешней части потолка. Но ее можно втолкнуть внутрь, где она и зафиксируется посредством собственных зажимов. Если стойка другого типа, то ее еще предстоит собрать: с внутренней стороны ставят ножку стойки, через которую проводят или где фиксируют провод с клеммами, и протекторное кольцо. Со стороны помещения к потолку ставятся сначала термоизолирующее кольцо, led не нагревается, но это делают на случай, если будет использоваться лампа иного типа, установленная как временная замена, а затем сама декоративная крышка. После чего светильник полностью готов к эксплуатации.

Добавить комментарий

x