Присоединяйтесь в социальных сетях

Как устанавливаются LED светильники в подвесной потолок

Завершающий этап ремонта потолка – установка освещения. Правильное оформление сделает интерьер целостным, зрительно увеличит пространство, создаст настроение, атмосферу. Используя LED светильники можно даже разграничить зоны, не загромождая жилье стенами и дверями.

Классификация

Развитие LED освещения постепенно вытеснило другие источники света доступной стоимостью, разнообразием выбора. Характеристики LED ламп: длительный срок работы (до 100 тысяч часов), экологичность, экономичное потребление электричества, безопасность использования и утилизации.

LED лампы используют в разных сферах: в освещении огромных площадей производственного назначения, небольших офисов и даже в уличных светильниках.

Разнообразие выбора

Классификация ламп основана на типе излучаемого потока света и конструкции. Выделяют три типа:

  • Освещение общего назначения. Такие лампы излучают приятный глазу свет, напоминающий дневное освещение. Устанавливаются в офисных, жилых помещениях;
  • Освещение направленного действия. Используют такие лампы в антикварных, выставочных или торговых витринах или для создания светового акцента в интерьере помещения;
  • Линейное освещение. Подобные лампы представляют собой удлиненную трубку, оснащенную поворотным цоколем. Специальная конструкция позволяет менять угол рассеивания света. Чаще всего используют в офисных помещениях.

Также LED лампы отличаются и типом цоколя. Часто встречается цоколь Эдисона, штырьковый, колбные лампы. Реже – штифтовой, софитный, фокусирующий цоколь, и со «скрытым» контактом.

Типы LED ламп

С чего начать монтаж?

Прежде чем приступить к выбору модели, производят расчет количества и требуемой мощности светильников. На последний критерий влияет цветовое оформление интерьера, мебели, площадь помещения, индивидуальные предпочтения. Кто-то любит теплый, не слепящий глаза свет, а кто-то отдает предпочтение яркости, насыщенности светового потока.

Не всегда целесообразно использовать встраиваемые светильники. Результат улучшится, если дополнительно смонтировать настольные или настенные светильники. Рассчитанную мощность потолочных ламп при этом уменьшают.

Если вы не собираетесь отказываться от ламп локального действия, то светильники, встраиваемые в потолок, можно органично заменить светодиодной лентой. В вопросе светодизайна достаточно места для фантазии.

Без схемы не обойтись

Если вы решили установить светильники своими руками, без электрической схемы вам не обойтись. К разработке приступайте лишь тогда, когда вы определились с типом ламп, количеством точек и светильников, произвели оценочный расчет мощности.

Стандартная схема подключения

Выбирая место, в которое вы установите светильник, учитывайте и наличие в комнате компьютера или телевизора. Это связано с отражением падающего луча. Поэтому выбирая точки монтажа освещения, заранее продумайте планировку комнаты: где будет стоять мебель, телевизор, висеть зеркало и т. д.

Подвесной потолок

В оформлении различных помещений (залы ожидания, рестораны, магазины, склады, офисы и пр.) применяют подвесные потолки. Они практичны, скрывают недостатки, почти не требуют ухода. Большой выбор дизайнерских решений и разнообразие светового оформления тоже склоняют потребителей к выбору этих потолков. К тому же обшить потолок гипсокартоном можно своими руками, без помощи профессионалов.

Чаще с подвесными потолками применяют светильники следующих типов:

  • растровые;
  • точечные.

Первые различаются по типу монтажа (накладные, встраиваемые) и экранированной решетки. В качества экрана используют белую решетку, параболическую или с опаловым рассеивателем.

LED освещение в потолке

Подвесной потолок удобно монтировать и легко оборудовать светильниками разных форм и размеров. Освещение подчеркнет великолепие многоуровневой конструкции. Используя разные виды светильников, пространство делят на зоны.

Конечно, каждому хочется как можно дольше наслаждаться красотой потолка. Увеличить срок службы ламп данного вида и защитить от нестабильности напряжения можно с помощью трансформаторов.

Светильники монтируются в саму конструкцию. Для этого в плитах проделывают отверстия, поэтому важно правильно рассчитать размер пространства между перекрытием и гипсокартонной обшивкой. Обычно для галогеновых элементов потолок опускают на 100 мм. Для ламп накаливания пространства требуется меньше, примерно 5 см.

Все кабели проводятся до установки подвесного потолка.

Крепим светильник в подвесной потолок

Что потребуется для монтажа?

Если вы решили отказаться от услуг профессионалов, и создать освещение своими руками, вам понадобятся:

  • лампы;
  • точечные светильники;
  • питающий провод;
  • изолента и термоусадка с изоляционными свойствами;
  • клеммники или гильзы;
  • выключатели.

Выбирая лампы, учитывайте световой спектр элементов и световую мощность. Гипсокартон огнеупорен, поэтому оптимально выбрать обычный провод с двумя или тремя жилами (ВВГ-2(3)х1,5). Выполнить соединение проводов удобно клеммниками, но надежнее использовать в этих целях гильзы, меднолуженые или медные. Существует и болтовое соединение. Во избежание обугливания или нагревания данное соединение следует проверять не менее 2 раз за год.

Места соединения изолируются. Для этого используют обычную изоленту или термоусадочную трубку.

Процесс монтажа для удобства делится на пять шагов:

  1. планировка;
  2. прокладывание электропроводки;
  3. просверливание отверстий;
  4. подключение;
  5. проверочный этап и закрепление.

О предварительном планировании расположения точек мы говорили выше. Остановимся на прокладывании электропроводов. Устанавливая потолок своими руками, продумайте каждую деталь. Для удобства изъятия петель провода после установки конструкции заранее закрепите их. Более простой способ – это подведение провода к начинающему отверстию и последующее продевание в остальные. Но тогда закрепить провод не получится, он просто будет лежать на поверхности гипсокартона.

Распределение кабеля

Согласно предварительно сделанной планировке прокладывается оптимальный маршрут провода к каждой точке освещения. При этом оставляют петлю сантиметров 15 в виде загнутого кабеля. Пластиковыми стяжками провод закрепляется к каркасу. Важно не допустить натяжки, кабель должен немного провисать.

К процессу обшивки приступают после полного распределения электропровода.

Создание полостей

Принять окончательное решение о месте установки световых элементов можно только полной обшивки площади. Во время планирования учитывалось размещение отверстий, но теперь необходимо учесть наличие стыков. Если ранее планируемое отверстие располагается на стыковочном шве, то его перемещают на полосу материала.

Делая полости своими руками, используйте специальную коронку. В этом случае они получатся аккуратными и позволят надежно закрепить светильник. Размер выбирается соответственно внешним и внутренним габаритам светильника. Стандартно он составляет 6 или 7,5 см.

Готовые отверстия в подвесном потолке

Подключение

Извлекаются петли после высверливания требуемых проемов. Или же кабель прокладывают от одного проема к другому, начиная от проводящего, оставляя два кабеля. Приступать к выполнению работы следует после полного обесточивания.

Провод разрезают по изгибу петли, и оголяют на 15 мм. Один конец поводков зажимают с помощью клеммы, а второй плотно закрепляют с питающим кабелем. Заводская маркировка элементов поможет соблюсти подключение.

Следующее видео поможет вам подробнее разобраться с процессом монтажа своими руками.

Большинство встраиваемых элементов оборудованы двумя креплениями, представленными в виде скоб. Элемент вставляется в потолок путем отгибания до упора скобы.

Внимательно следите за тем, чтобы кабель не попал под зацеп. Как только светильник установлен на место, его надежно фиксируют к поверхности скобами. Подключают питающий кабель к коробке распределения и выключателю только после полного окончания этапа установки. Затем проверяют проделанную работу.

Добавить комментарий

x