Присоединяйтесь в социальных сетях

Офисные потолочные светильники лед встраиваемые Армстронг – эффективная замена люминесцентным лампам

Использование технологии газоразрядных трубок не просто потеснило лампы накаливания, но и дало толчок к интенсивному поиску принципиально новых менее затратных и более эффективных технологий освещения. Стало понятно, что есть другие способы получить яркий и экономичный источник света. Эффект свечения полупроводников известен с 60-х гг. прошлого века, и постепенное удешевление технологии их производства на сегодняшний день достигло такого уровня, что светодиоды получили массовое распространение.

Современный принцип «умного» дома основывается на экономии энергоресурсов и их рационального использования. Лед светильники Армстронг – главный компонент организации освещения любого помещения.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы в свое время стали неотъемлемой частью офисных помещений. Форма таких светильников в основной массе рассчитана на установку в модули потолка типа Армстронг. Такой тип подвесных потолков стал атрибутом общественных помещений, поэтому производители светильников ориентировались на стандартный размер ячейки потолка Армстронг, который составляет 60х60 см.

Потолки остались, а люминесцентные лампы морально устарели. Поэтому производители выпускают лед светильники, используя короба привычных размеров, заменяя в них лишь начинку – источник света. Поэтому замена люминесцентных светильников на светодиодные проводится легко.

Производители светодиодных осветительных приборов

Производством светодиодов занимаются крупные компании под собственной маркой, имеющие специальное оборудование и использующие собственные технологии. А потолочные встраиваемые светильники, в которых используют эти светодиоды, выпускают как сами производители светодиодов, так и сотни других предприятий. В маркировке любого светильника указывается производитель оборудования и марка используемого в них светодиода.

Признанными лидерами по производству светодиодов и разработке новых технологий на мировом рынке считаются американская CREE, европейские PHILIPS и OSRAM, российский OPTOGAN, южнокорейские Seoul Semiconductor, Samsung, LG, японская NICHIA. Причем компания CREE стоит в авангарде научных исследований, и первой получила в своих лабораториях материал, светоотдача которого превысила 200 люмен с одного ватта энергии. CREE разработала стандарт LM80, которым пользуются все производители светодиодов.

Производство светодиодов

В соответствии с этим стандартом, после 50000 часов работы светодиоды не должны терять светоотдачу больше, чем на 20%.

Корейские фирмы ориентированы на снижение стоимости производства светодиодов, поэтому их продукция получила широкую популярность.

Виды и свойства светодиодов Армстронг

Некоторые полупроводники при пропускании через них тока излучают свет. Свечение каждого материала происходит в определенном спектре. Если полупроводник светится в ультрафиолетовом спектре, то при помощи люминофора получают белый свет. Люминофор – это вещество-конвертер, преобразующий ультрафиолет в излучение видимого спектра. Поэтому по способу получения белого света светодиоды бывают 2 видов: люминофорные и комбинированные, где в одном кластере используют несколько полупроводников, излучающих свет в красном, голубом и зеленом спектре (RGB светодиоды).

По потребляемой мощности светодиоды делятся на 3 класса:

  • Маломощные, потребляющие до 60 мА (или 0.5 Вт). К этому типу относят индикаторные (ILT) светодиоды LED-508H238. Из них составляют резисторные цепи общим напряжением 6 или 12 В.
  • Средней мощности. Потребляют от 100 до 700 мА, или до 3 Вт. SMD3528 и SMD5050 – самые распространенные. Эти светодиоды применяют при изготовлении осветительных лент, светильников.
  • Мощные PLT, потребляющие более 3 Вт.
Индикаторные светодиоды

По типу монтажа на плате светодиоды бывают 2 видов:

  • SMD LED светодиоды. На сегодняшний день это самый распространенный тип монтажа.
  • COB LED светодиоды.

Если при SMD монтаже кристалл с отдельной подложкой, то во втором случае (chip-on-board) он монтируется прямо на плату, из-за чего увеличивается теплоотвод. Но пока этот способ дорогостоящий.

Особенности использования

При использовании светодиодов для освещения учитывают такие характеристики:

  • Световая отдача. Это количество люмен, излучаемых при потреблении 1 Вт энергии.
  • Индекс цветопередачи. Означает соотношение цветовых характеристик объекта при освещении его светодиодом в сравнении с естественным солнечным освещением. Коэффициент качественных светодиодов белого света – более 80 %. В спектре многих светодиодов синий спектр слабо выражен, поэтому их свет кажется неестественным.
  • Мощность. Этот показатель учитывают при компоновке электрических цепей освещения в помещениях, включающих несколько светильников.
  • Цветовая температура. Указывает на субъективное восприятие оттенков белого. Измеряется в сравнении с температурой излучения черного тепла Планка, в градусах Кельвина. Для освещения помещений рекомендовано использовать светодиоды с температурой, соответствующей теплому (1700 0K) или нейтральному (3500 0K) излучателю.
  • Диапазон температуры, рекомендованный для эксплуатации.
Диоды SMD

Преимущества светодиодов Армстронг

Лед светильники имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными лампами накаливания и газоразрядными трубками:

  • Высокий КПД. Эффективность лед светильников превышает лампы накаливания в 10 раз (8-12лм/Вт против 120-140Лм/Вт) и в 3 раза выше люминесцентных. Эффективность газоразрядных ламп снижается из-за рассеянности светового потока, тогда как в лед светильниках он направлен в одной плоскости.
  • Отсутствие инерционности. Светильник включается и выключается моментально, без предварительного разогрева или разгона, как в люминесцентных лампах. Срок эксплуатации не зависит от количества циклов включения-выключения.
  • Маленькие размеры.
  • Механическая надежность. В сравнении с хрупкими люминесцентными лампами светодиоды неприхотливы в обращении.
  • Возможность изменения яркости света при помощи резисторных регуляторов.
  • Низкое напряжение говорит о безопасности светильников.
  • В отличие от люминесцентных, в лед светильниках не используется ртуть, поэтому светодиоды экологически безвредны и к их утилизации дополнительные требования не предъявляется.

Недостатки лед светильников

Имеющиеся недостатки относятся к свойству материала, особенностей монтажа и стоимости производства:

Полупроводник является резистором, который при прохождении тока нагревается. При достижении определенного порога молекулярная структура полупроводника меняется и светоотдача снижается. Для светодиодов критической является температура в 65-70 0C, поэтому вопросу теплоотвода и температурного режима эксплуатации уделяют особое внимание.

Мощный белый светодиод 50 ватт 1500-1750mA монтируется на металлическую подложку для теплоотвода

Используемые сегодня материалы для изготовления кристаллов дорогостоящие, что определяет высокую стоимость лед светильников.

Коэффициент светопередачи ниже, чем у обычных ламп накаливания. Это накладывает ограничения в применении лед светильников при освещении помещений, где эти показатели влияют на восприятие предметов (например, художественные галереи).

С особой осторожностью следует использовать встраиваемые лед светильники Армстронг холодного белого света, соответствующий 50000K, так как споры о его вреде для зрения не прекращаются до сих пор.

Из-за малого потребляемого напряжения, для подключения к сети переменного тока необходимо использовать сложные и дорогостоящие блоки питания и драйвера (импульсные преобразователи тока). В бытовых лед лампах, предназначенных для вкручивания в стандартный патрон, драйвер вмонтирован в цоколь.

Основной причиной выхода светильника из строя является не порча светодиода, а поломка драйвера.

Интенсивная потеря светоотдачи полупроводников происходит по убывающей гиперболе (обратной пропорциональности), то есть, в первые 1,5 – 2 года использования они теряют наибольший процент светоотдачи. С увеличением срока эксплуатации скорость потери светоотдачи замедляется.

Типы светильников

По форме офисные светильники бывают квадратные и прямоугольные. По способу монтажа светильники бывают встраиваемые (в аббревиатуре обозначаются/R), накладные (обозначаются /S), настенные (/W) и подвесные.

Модель OPL/R

Осветительные приборы делятся на растровые и с рассеивателем (универсальные). Светильники с поликарбонатным опаловым рассеивателем с ровной матовой поверхностью обозначаются OPL, а с рассеивателем с микропризматической поверхностью – OPM, PRM, PRS. Опал дает матовый свет, и светодиоды практически не просматриваются сквозь поликарбонат. Призма и микропризма придают светодиодам вид звездочек. Колотый лед, или крупная призма, делает свет мягким и холодным.

В растровых светильниках используют люминесцентные лампы. Растровая решетка бывает разного профиля:

  • Линейная. Используют в помещениях с большим количеством компьютеров. Этот тип обеспечивает отсутствие бликов на мониторах.
  • Параболическая. Создает ровное освещение, необходимое в помещениях с высокой круглосуточной проходимостью.
  • Бипараболическая. В этой конструкции используется и отражатель, и решетка. Создает освещение без теней.
  • Отдельно стоит выделить потолочные лед светильники отраженного света (OTX). Основные преимущества таких светильников – отсутствие блесткости, высокая светопередача (94%) и равномерное рассеивание света.
  • Характеристики оборудования зашифрованы в аббревиатуре названия. Например, OPL/R ECO LED 595 Армстронг (или Грильято) обозначает опаловый встраиваемый светодиодный светильник для потолка Армстронг (или Грильято) с ячейкой 595 (600 мм).
OPL/R ECO LED 595 Грильято

Встраиваемые светильники

Встраиваемые лед светильники бывают точечными, поворотными, ленточными (линейными), но наибольшее распространение получили квадратные офисные, рассчитанные для монтажа в подвесные модульные потолки Армстронг или Грильято.

Эти лампы устанавливают в любых подвесных потолочных конструкциях, модульных (Армстронг, Грильято) и гипсокартонных. Они находятся в одной плоскости с потолком, снаружи видна только рамка и рассеиватель.

Основные характеристики:

  • Источник света – светодиод SMD.
  • Дополнительно оснащен блоком аварийного питания, рассчитанным на внезапное отключение питания для обеспечения работы светильника от батареи 1 час. Обеспечивает светоотдачу, равную 1/10 от номинальной.
  • В комплект входит диммер, регулирующий яркость освещения.
  • Предназначен для освещения общественно-административных, офисных, торговых и производственных помещений.
  • Работает от обычной сети 220 В.
  • Допускается установка в нишу из воспламеняемого материала.
  • Гарантия производителя на светильники с пластиковым корпусом – 8 лет, а с металлическим – 10 лет.
  • Монтируются в потолок при помощи специальных клипс.
  • Все металлические разновидности изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой высокопрочной порошковой краской.
  • Светоотражатели изготавливают из полированного или окрашенного в белый или цвет металлик алюминия.

Линейные встраиваемые потолочные светильники LINER/R DR LED относят к декоративному освещению. Чаще всего их используют для подсветки в коридорах. Имеют небольшой световой поток (до 2800 люмен), широкий спектр цвета свечения. Устанавливают в подвесные конструкции по одному, либо несколько штук в линию или под углом в 90 0 друг к другу (LINER/R CC LED).

Модель OTX LED 595 CF

Правила выбора: стандартное, специальное и Премиум освещение

Основная задача офисного освещения – обеспечение сотрудникам комфортных условий. Широкое распространение получила модель ARS/R UNI LED – это квадратные потолочные светильники с ленточными светодиодными модулями, над каждым из которых расположен V-образный отражатель из зеркального алюминия. Если площадь помещения меньше 2500-3000 кв.м с невысоким потолком, достаточно установить светильники ARS 4×18 Вт. Если потолок превышает 3.5 м, то берут более мощные светодиоды 36 или 58 Вт. Бюджетный вариант – светильники OPTIMA ECO LED с высокой светоотдачей (до 112 люмен). Модель ROUND BLADE LED с высотой корпуса 1,4 см подходит для монтажа в узком запотолочном пространстве.

Специальные точечные встраиваемые лед светильники предназначены для подсвечивания определенной зоны пространства.

Для общего освещения магазинов используют потолочные опаловые светильники OPL/R. Необходимое освещение в 100 люкс обеспечат лед светильники 2×36 Вт, установленные с шагом в 2 метра. При выборе светильников для магазинов комбинируют общее освещение с подсветкой отдельных зон.

Пример установки:

Премиум светильники отличаются изысканным дизайном и дополнительным функционалом. Светильник отраженного света OTX LED 595 CF предназначен для освещения VIP-помещений, в нем предусмотрена функция изменения цветовой температуры в широком диапазоне (от 2800 до 5800K). Белый матовый отражатель предотвращает ослепляющее действие. Это обеспечит комфортное освещение в зависимости от ситуации, оказывая положительное воздействие на настроение человека.

Широкое применение светодиодов позволило осознанно подходить к освещению помещений, используя широкие возможности для создания нужной атмосферы, влияющей на эмоциональное состояние человека.

Добавить комментарий

x