Присоединяйтесь в социальных сетях

Оформление современных интерьеров помещений встраиваемыми потолочными точечными светильниками

Люстра не всегда способна обеспечить равномерное освещение комнаты, кухни или ванной, особенно, если она большая. С этой задачей легко справляются потолочные светильники точечные встраиваемые, что распределяются по площади потолка. Это небольшие по размерам, но мощные источники, с малым углом рассеивания света, с различными типами ламп. Они не занимают много места, так как монтируются непосредственно на потолок.

Точечное освещение создается в любой комнате, санузле или ванной своими руками за счет простого монтажа.

Потолок, оформленный спотами
Потолок, оформленный спотами

Разновидности точечных светильников для потолка

Светильник оснащается крепежом с пружиной, который прижимает его к поверхности, куда он встраивается. Наружная сторона закрывается декоративной накладкой разных форм и цвета. Независимо от дизайна, светильники подразделяются на две большие категории: поворотного и нерегулируемого типа.

Поворотные потолочные точечные светильники имеют корпус, внешняя часть которого способна крутиться, что изменяет направление пучка света на большой угол. Стоят они дороже, чем неповоротные, но и возможностей у них больше. Светильник без регулировки освещает часть пространства только под ним. Их приходится располагать группами, их требуется больше.

Поворотные светильники

Такой вид приборов устанавливается в любых помещениях. Потолочные точечные источники света встречаются в гостиной, коридоре, ванной или на кухне. Офисные дизайнеры тоже не гнушаются их возможностями.

Светильник поворотный встраиваемый
Светильник поворотный встраиваемый

Патрон поворотного светильника закреплен в корпусе на поворотном шарнире. Вот почему он регулирует направление луча света сразу во всех плоскостях.

По числу патронов встраиваемые точечные поворотные светильники делятся на одинарные и карданные. Карданные рассчитаны на несколько лампочек и обладают увеличенными размерами и массой. Они подходят не для любого помещения, так в ванной он неуместен.

Декоративные или хрустальные светильники отличаются конструкцией подвижной части. Они подразделяются на две разновидности: открытого и закрытого типа. Последний снабжен кожухом, защищающим цоколь от пыли и влаги, а иногда и светофильтром. Их рекомендуют устанавливать во влажных помещениях. Открытого типа меньше греется и удобнее в плане замены ламп. В ванной рекомендуется использовать закрытый тип.

Потолочные точечные встраиваемые поворотные светодиодные светильники оснащаются несколькими лампами, которые наполняют помещение надежным, мощным светом и подчеркивают привлекательность дизайнерского решения. Их применяют в супермаркетах, офисах, выставочных залах и картинных галереях.

К достоинствам поворотных источников освещения относятся:

  • Функциональность – регулировка направления, выборочное освещение;
  • Универсальность – для них подходит большинство ламп;
  • Дешевизна.
Поворотный светильник карданного типа
Поворотный светильник карданного типа

В магазинах встречаются светодиодные потолочные точечные модели в алюминиевом корпусе со светодиодами с суммарной силой света до 1200 – 2400 Лм и мощностью 16-32 Вт. Попадаются и мощные приборы (48-64 Вт), обеспечивающие световой поток силой до 3600-4800 Лм. Если выбирается светодиодный тип, то предпочтительны элементы белого света (4500 К). Не такой мощный, но яркий светильник пригодится и ванной – бритье станет удовольствием.

Выбор ламп

В точечных светильниках распространены галогенные, светодиодные и лампы накаливания. Выбор потолочного спота зависит от конкретных задач каждого типа освещения. Для ванной выбирают приборы с лампами накаливания типа «бычий глаз».

Потолочные точечные светильники с галогенными лампами небольшой длины. Они подходят для невысоких потолков, дают яркий свет, чем выгодно отличаются от источников света с лампами накаливания. Некоторую трудность вызывает их замена. Требуется снять стопорное кольцо и выкрутить лампочку, не трогая при этом руками стекло. Срок эксплуатации таких ламп невелик. Они не любят перепадов напряжений.

Светильники с лампами накаливания крупнее, поэтому их применяют в помещениях с высоким потолком. Лампы накаливания служат 1 тыс. часов. Их стоимость невелика. Но во встраиваемых поворотных светильниках они не используются.

Поворотный спот на ножке
Поворотный спот на ножке

Потолочные светодиодные светильники – новый вид, пока не сильно распространенный. Их стоимость высокая, но они экономичные и долговечные (ресурс до 100 тыс. часов). Светодиодные приборы компактнее галогенных. Широкая цветовая гамма предопределяет их использование в декоративных целях. Более мощные светодиодные лампочки применяются в современных светильниках.

Потолочные поворотные светильники снабжены галогенками и светодиодами. Первые широко применяются при декорировании мебели для ванной. Кстати, последние исследования показали, что светодиодные лампы относятся к наименее вредному типу источников света, так как отсутствует тепловыделение и пульсация.

Поворотные светодиодные источники света обладают высокой цветопередачей. Переход с естественного освещения на искусственное происходит плавно. Именно это обуславливает рост спроса на поворотные точечные светодиодные приборы для потолка.

Правила и порядок установки

Точечные потолочные светильники дают пучок света с углом 30 градусов. Чтобы создать хорошую освещенность учитывают, что конусы света от них перекрываются выше предметов обстановки.

Для комнаты, кухни, балкона или ванной с высотой потолка 2,5 метра, их располагают не реже, чем через 1 метр друг от друга и не дальше 60 см от стены.

Устанавливают поворотные потолочные точечные светильники на потолки любой конфигурации и из различных материалов. Монтаж на потолок из гипсокартона, МДФ или пластиковых панелей ничем не отличается.

Его делают самостоятельно. Размещают по потолку неповоротные светильники рядами, лучше в шахматном порядке. Поворотные стоит устанавливать там, где требуется повышенная освещенность.

Поворотный спот с декоративной отделкой

Они имеют конструкцию сложнее, их установка занимает больше времени. Зато позволяют направить свет сразу нескольких светильников на одну точку.

При установке применяют фиксирующие клипсы. Благодаря минимальной глубине посадки в потолок, процесс происходит за час. Особых навыков для этого не требуется. Зато после монтажа освещение изменится в лучшую сторону.

Когда светильники выбраны, переходят к установке. Самостоятельный монтаж выполняют параллельно с сооружением конструкции потолка до этапа его обшивки. Так легче планировать расположение светильников.

Основная работа включает разметку точек установки на каркасе. Основного и дополнительного, если ярусов несколько. Светильники размещаются не ближе, чем 10 см от его элементов, чтобы избежать последующих проблем с вставкой пружинных механизмов. Освещение каждого яруса замыкается на отдельный контур. Делается это с учетом других источников света. Например, если есть люстра, то в ее зоне ставить светильники не стоит.

Что необходимо для установки

Для установки понадобится следующее:

  • Поворотный светильник;
  • Электропровод;
  • Соединители проводов;
  • Изоляционная лента или термоизоляционная усадка;
  • Выключатель.
Схема установки спотов

Прокладка проводки

Сначала подготавливают общую схему. Выполняется чертеж с отображением элементов, включая провода, лампочки, выключатели, трансформаторы. Проводку прокладывают еще на стадии сборки каркаса потолка. Для каждого блока источников света выводится отдельный провод.

Проводку выбирают с учетом двух моментов. Для большей надежности требуется более мягкий и многожильный провод. Система будет надежнее, если применить мягкий или жесткий медный. Хорошее решение – ШВВП или ВВГ-3х1,5.

Проводка прячется в пластиковые гофры, защищающие ее от протечек сверху. Гофры крепят к каркасу хомутиками из пластика. Особенно это важно при устройстве освещения в ванной комнате.

Для установки потребуется сделать отверстия в материале, которым обошьется потолок.

Они выполняются по диаметру светильника. Размеры указываются на его упаковке, но лучше измерить самому. Отверстия в гипсокартоне выполняют дрелью с соответствующей фрезой. Делают это до крепления плит к потолку. Так повышается точность работы. Если потолок обшит, следует воспользоваться ранее созданной схемой размещения.

Готовое отверстие не должно попадать на часть каркаса. Чтобы такого не произошло, перед сверлением для проверки положения профиля мастера рекомендуют использовать магнит. Установка светильников выполняется после финишной отделки.

Монтаж спота

Подключение

Когда потолок готов требуется вытянуть провода через отверстия. После этого подсоединить светильники. Перед первым включением рекомендуется убедиться в номинальности напряжения и соблюдать меры безопасности.

Светильник сначала соединяют с колодкой, а затем подсоединяют к основному проводу. Подключать требуется исключительно с соблюдением маркировки на светильнике: PE – это «земля», L – «фаза» и N – «ноль». После этого его корпус вставляется в потолочное отверстие.

С этим сложностей не бывает, но иногда крепление не проходит. Чтобы не повредить отделку, соединяют усики небольшим кусочком жесткого провода, чтобы исключить риск короткого замыкания. В таком виде корпус светильника беспрепятственно станет на свое место.

На видео представлен процесс монтажа потолочного точечного светильника:

В процессе не забывают разрезать проводок, которым связано крепление светильника. Далее вставляют лампочку в патрон, закрывают декоративной накладкой и проверяют работоспособность.

Заключение

Если все сделано правильно, результат ошеломляет. Встроенный в потолок поворотный точечный светильник эффектнее, нежели бра. И это сразу видно. Помещение получает праздничный вид и одновременно становится комфортнее для повседневного времяпровождения. Светильники придают комнатам неповторимый колорит и предоставляют функциональность. Подчеркнуть или усилить эффект восприятия отдельных элементов обстановки, обеспечить разбивку комнаты на зоны – этим осветительным приборам под силу!

Добавить комментарий

x