Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать потолочные диодные встраиваемые светильники

Все чаще в строительных магазинах встречаются диодные светильники. В чем же их отличия и действительно ли они настолько надежны и экономичны, как о них говорят некоторые эксперты и производители? Цель статьи – рассказать о встраиваемых диодных светильниках, о плюсах и недостатках этого типа источника искусственного света.

Диодные лампы: описание и отличия

Если говорить о типе конструкции, то отличие заключается в том, что диодные лампы излучают свет при помощи светодиодов без использования газовой среды или накаливающихся элементов. Такой тип освещения давно применялся в промышленных целях. Светильники на светодиодах не один год применялись в рекламных вывесках, при освещении технических и производственных помещений, в приборах и агрегатах. Спустя некоторое время такие диодные светильники появились и в быту. А в нынешнее время все больше людей приобретает диодные потолочные и настенные встраиваемые светильники. Поэтому стоит разобраться во всех положительных и отрицательных качествах такого типа освещения.

Современный интерьер часто дополняется точечными лед-лампами

Диодные потолочные и настенные светильники отличаются от обычных светодиодных ламп. Встраиваемые потолочные светильники имеют специально сконструированный корпус, который служит основой, цоколем и местом для размещения платы и радиатора для источника света. Диодные встраиваемые потолочные светильники различной формы и покрыты сверху пластиковым рассеивающим стеклом. Необходимо оно для того, чтоб луч от источника света был не сконцентрированным, а рассеянным.

За последние годы диодные типы освещения шагнули вперед. Помимо того, что диоды стали ярче, так и лампы избавляются от холодного света и мерцания. Потолочные встраиваемые светильники применяются для местной направленной подсветки с минимальным уровнем рассеивания света.

Экономично и долговечно или неоправданно дорого?

Вопрос об экономичности ламп на основе светодиодов остро стоит уже не один год. В сети встречаются и положительные, и отрицательные отзывы. Если не брать во внимание разное качество старых ламп на светодиодах в виде «кукурузы» и новых типов ламп, то диодные лампы имеют проверенный ряд преимуществ и недостатков.

Точечное освещение потолка создает уникальный интерьер в помещении

Потолочные и настенные источники света на светодиодах имеют преимущества. Краткий и точный список выглядит следующим образом:

  • Экономичность;
  • Экологичность;
  • Выбор оттенка света;
  • Простота утилизации;
  • Высокий уровень долговечности;
  • В конструкции нет материалов, способных разбиться при падении;
  • Производители гарантируют бесплатную замену в течение нескольких лет;
  • Данный источник света может быть и направленным, и рассеянным.

Из преимуществ выделяют то, что диодные потолочные светильники имеют высокий уровень энергосбережения. В нынешнее время, когда рост цен на электричество не прекращается, вопрос энергосбережения стоит крайне остро. Мощность светодиодных светильников лежит на уровне 1-7 ватт. Диодные встраиваемые светильники не нагреваются и не требуют времени на ожидание загорания.

Если учитывать срок эксплуатации, то производители гарантируют продолжительность жизни не менее пяти лет. Но китайские светильники часто грешат браком. Поскольку стоимость производства упала за несколько лет, встретить недорогую и качественную альтернативу китайским производителям несложно.

LED технологии применяются при монтаже натяжных потолков

Выдуманные и реальные недостатки

Основным недостатком считается то, что светильники старого образца имеют направленный луч света, который не рассеивается. Таким недостатком грешили первые бытовые лампы в виде «кукурузин». Хоть они и имели большое количество диодов в конструкции, луч света был очень сконцентрированным. Современные же типы ламп отличаются типом производства, количеством составляющих в конструкции и качеством диодов. Если раньше диод выдавал небольшое количество кельвинов, то сейчас этот показатель в несколько раз больше, чем у предшественников.

Еще один обсуждаемый недостаток – тон ламп. Старые типы светильников выдавали холодный цвет или же слишком желтый. Эту проблему давно устранили производители, теперь галогеновые и диодные светильники практически не имеют навязчивой яркости тона. У ЛЕД лампы лучший оттенок, чем у галогеновой альтернативы. Это же касается и мерцания ЛЕД ламп. Светильники мерцали, что становилось заметно при тщательном наблюдении и ощущалось усталостью органами зрения в моменты нахождения в помещении с таким типом освещения. Сейчас же мерцание диодов, если и присутствует, то незаметно. А если учитывать, что галогеновые лампы сильно нагреваются, диодные светильники востребованы при монтаже чувствительных к температуре натяжных потолков.

Обильный диапазон цветов и оттенков

Основной недостаток – цена. Хотя технологии не стоят на месте, а стоимость такого типа освещения падает, но цена до сих пор смущает потребителей. Бытует мнение, что реальная экономия на таком типе освещения наступает спустя 5-6 лет эксплуатации, Но в этом случае берут во внимание тот фактор, что данный источник света экологически безопасен и не способен навредить здоровью при разбивании или неправильной утилизации.

Как выбрать необходимый тип светильника по показателям

Если обратить внимание на коробку, то на ней большое количество терминов и характеристик. Бывает так, что при выбранной форме встречаются схожие светильники на диодах, среди которых подбирают подходящий. Поэтому стоит пройтись по списку характеристик, что указывает производитель. В этом списке встречаются:

  • Мощность;
  • Угол рассеивания (расходимости);
  • Поток света;
  • Цвет или температура светового потока;
  • Период эксплуатации;
  • Энергетическая эффективность;
  • Гарантийный срок.
Наглядная ситуация, когда тон освещения играет немаловажную роль

Относительно мощности несложно понять, что чем меньший показатель потребления ватт в час, тем экономнее светильник. Но в таком случае учитывают и показатель выдаваемого количество света. Измеряется оно в люменах и указывает на способность осветить пространство. Данный показатель должен быть высоким, у старых ламп он не дотягивает до нормы.

Рассеивающий угол показывает, насколько сконцентрирован луч света. У стандартных ламп на ЛЕД основе угол превышает показатель 150 градусов. В случае с встраиваемыми светильниками этот угол ниже, поскольку они играют роль лишь точечной подсветки, а не основного освещения в помещении. Цвет лампы указывается показателем, с обозначением в виде °К. Он характеризует желтизну света. Для жилых комнат приобретаю светильники с показателем 2700-3500°К. В тех случаях, когда уровень °К достигает значения в 4000 и более, то такой свет характеризуется белым оттенком. Когда на потолочном светильнике написан показатель 5000 °К, то данный источник света выдавать настолько холодный свет, что с ним сможет сравниться старый тип люминесцентных ламп, которые до сих пор встречаются в коммунальных учреждениях.

Одинарные и двойные светильники для потолка

Чем отличаются бытовые и коммерческие потолочные светильники

Выбор встраиваемых ЛЕД светильников обширен. Выбирая подходящий вид освещения для потолочного покрытия, обращают внимание и на функциональное предназначение данного источника света. Встречаются светильники встраиваемые, которые рекомендованы для использования в больницах, учебных и офисных помещениях, но не для жилых домов. Объясняется это не только формой в виде панелей, но и цветом выдаваемого света.

Поскольку человек находится дома дольше, чем на работе или учебе, то оттенок источника света должен быть мягче. Иначе возникают проблемы, связанные с постоянной усталостью глаз. Слишком белый или желтый цвет заставляет сильнее напрягаться рецепторы глазного яблока, что и приводит к быстрому уставанию.

Потолочные панели легко монтируются в офисных помещениях

Светильники бывают разнообразных видов, цветов и форм. Встречаются как небольшие круглые точечные, так и габаритные панели, встраиваемые в подвесные потолки панельного типа. В продаже имеются встраиваемые двойные светильники. Такой тип ламп предназначен для точечной подсветки с возможностью направления потока света в нужную сторону. Данные двойные светильники освещения отлично для коммерческих и офисных помещений, а также для создания необычного интерьера в жилых помещениях. По габаритам такой тип светильников небольшой и не превышает размеры врезки 20х40 сантиметров. Есть двойные, и тройные или выполненные из 4-х ламп приборы. В случае со светильниками из 4-х ламп, то они размещаются как вдоль, так и в форме квадратов.

Более подробно установку диодного освещения можно просмотреть на видео:

Как происходит монтаж

Выбрав необходимый тип и размер источников искусственного освещения, заботятся о комплектующих. Докупают специальные блоки питания необходимой мощности, приобретают диммер приемники, которые осуществляют дистанционную регулировку яркости освещения комнат. Элементами включения-выключения освещения служат кнопки, размещенные в разных местах помещения и специальный регулятор яркости света.

Процесс установки системы требует базовых знаний электрики

Монтаж различается в зависимости от типа потолка. В подвесном потолке проделываются отверстия требуемого диаметра под светильник, проводится необходимая проводка. Кнопки включения-выключения освещения могут быть стационарными и дистанционными на сменных элементах питания. Весь монтаж несложен, его способен выполнить не самый опытный мастер. Единственный нюанс – правильное соединение проводки и сборка по технологии, указанной в инструкции.

Добавить комментарий

x