Присоединяйтесь в социальных сетях

Как делается потолок из гипсокартона с подсветкой своими силами

Потолки с несколькими уровнями интересны, а когда используется подсветка – стают гвоздем любого интерьера. Наличие разнообразных материалов и инструментов позволяют соорудить потолок из гипсокартона с подсветкой даже мастерам без достаточного опыта работы и специальных знаний по электричеству.

Разновидности конструкций

В зависимости от способа монтажа освещения различают два вида потолков:

  1. С открытой системой подсветки – световые приборы устанавливаются в отверстия или подшиваются.
  2. Со скрытой установкой – освещение монтируется в специальные ниши, а сама конструкция имеет несколько уровней. Последний вариант более популярный, с лучшим распределением света, созданием интересных и уникальных эффектов.
Вариант потолка с подсветкой

Начинают работу над чертежом потолка с подсветкой с ознакомления с разными вариантами освещения. Среди разнообразия люминесцентных лент, дюралайтов, светопроекторов и светодиодных лент, последний вариант – легкий и распространенный. В зависимости от нужных характеристик для конкретного помещения, выбирают необходимое LED-освещение. Такие ленты отличаются цветом – монохромные или разноцветные, где на одной основе чередуются диоды трех видов: красный, зеленый и синий.

В зависимости от численности ламп на каждом метре ленты разнятся цены и яркость света.

Есть ленты, которые покрыты силиконовой изоляцией для придания водостойкости.

Сооружение основного потолка

Гипсокартонный потолок с подсветкой начинают с сооружения каркаса. На стене вдоль всей комнаты наносится маркировка – прямая горизонтальная линия. От верхнего угла стены надо отойти не менее 10 см. Линия должна быть ровной, поэтому используют гидроуровень. Ориентируясь на разметку, закрепляется профиль. В него вставляется основной профиль. Для надежности конструкцию закрепляют с помощью подвесов (шаг – около 40 см).

Надежности монтируемому каркасу придадут запасные перемычки, которые монтируются с использованием соединителей около главных профилей.

К готовому каркасу крепится гипсокартон.

Чертеж каркаса

Второй ярус конструкции крепят на направляющие первого. Поэтому их проектируют в той части, где планируется короб с подсветкой.

Поперечные направляющие, которые проходят параллельно основным профилям потолка, прикручиваются каждые 40 см. Монтирование пары других направляющих делается на продольный профиль. Делая проект этого уровня, учитывают конструкцию основного, или же закладывают специальный профиль при работе над первым уровнем. Но так как расстояние между продольными деталями небольшое, любой из них выбирают за основание.

Сооружение второй ниши

Потолок из гипсокартона с подсветкой имеет еще один уровень, начинать его монтаж надо так же с разметки. Первым делом наносятся пометки на стенах, не забывая об отступе на высоту сооружаемого короба. Затем соответствующая плану маркировка наносится на потолок, отметив предполагаемую дистанцию от стены. На нанесенную маркировку монтируют ПН. Профили к потолку прикрепляются боковинами вниз, а на стене размещены в направлении другой стены.

Для последующей работы делаются стойки-подвесы, используя потолочный профиль. Из него нарезают ровные куски высотой короба, на них делаются срезы и сгибаются внутрь. Крепиться они будут каждые 55 см по внутренней части короба. Далее целой стороной вставляют их в направляющий и привинчивают саморезами.

Монтаж второй ниши

Таким же образом создают болванки из потолочного профиля длиной, которая соответствует нижней части. Внизу короба – место для подсветки, поэтому куски должны быть больше указанного расстояния на 6 см. Количество заготовок одинаковое.

Далее нарезанные части вставляются одной стороной в направляющий профиль на стене боковинами вверх, закрепляются саморезами. Второй конец соединяется со стойкой-подвесом, соблюдая прямой угол. Так получится скелет каркаса, из которого выступают профили. Их надо заглушить, используя оставшиеся куски. Это и будет основой для крепления куска гипсокартона, образовывающего полочку для установки подсветки. На завершение надо закрыть выступающие концы каркаса, надев на них по всей длине направляющий и соединив его саморезами.

Завершающий этап – подключение освещения

Главное в процессе обшивки короба – ровно нарезать все детали из гипсокартона и в правильной последовательности их закрепить. Для начала надо подвести проводку для подсветки. После этого прикрутить полосу к полочке. Обшивку начинают с вертикальной части, гипсокартон монтируется на направляющие и стойки-подвесы.

Схема подключения светодиодов

Далее приступают к остальным частям ниши. В последнюю очередь обшивают торец выступающей части конструкции, с помощью которой будет скрыта подсветка. Между ней и потолком надо оставить 5-6 см. На верхнюю кромку надевается С-образный профиль, чтобы конструкция была крепче. Имеющиеся швы и углубления с саморезами шпаклюется.

Когда каркас закончен, время закрепить подсветку. Для этого надо соблюдать правила:

  • Светодиодная лента нарезается в местах с отметками;
  • Соединения нескольких лент делают, используя особые коннекторы;
  • Металлические участки изолируют.

Разобраться в деталях устройства конструкции поможет видео:

Подключают блок питания тщательно, один контакт соединяется с лентой, а второй с проводкой. RGB-лента подключается посредством специального контроллера, сохраняя нужную полярность. Провод красного цвета – плюсовой, синий – минусовой. После подключения проверяют работу освещения. Затем ленту приклеивают с помощью самоклеящейся пленки.

Если используется поэтапное подключение разных частей ленты, то на концах напряжение будет ниже, соответственно освещение будет слабее. Поэтому участки свыше 4 метров подключают параллельно. Для этого используется кабель диаметром 1,5 мм. Блок питания выбирают один мощный, или два более слабых. Для удлинения сетевой проводки достаточно провода с разрезом 0,75 мм. Потолок из гипсокартона с подсветкой готов.

Добавить комментарий

x