Присоединяйтесь в социальных сетях

Как производить самостоятельную установку точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон – преимущественная, так как высота осветительных приборов составляет не более 5 см, что позволяет проводить монтаж в самой низкой точке металлического каркаса, устроенного под подвесной потолок. А это экономит пространство в помещении.

Как происходит установка точечных светильников

Монтаж включает несколько этапов, выполняют которые в определенной последовательности:

  • Планирование;
  • Прокладка проводки;
  • Подключение.

Пометки удобно делать с помощью фломастера на потолке по мере сборки каркаса. Руководствуясь этой маркировкой, в последующей работе быстро собирается проводка. Для этого заранее составляют чертеж потолка, на котором определяют количество световых точек, схему подключения, выясняют метраж и сечение кабеля электропитания и пр.

Так выглядит расположение проводки без ГКЛ

Схема расположения светильников

Для оптимального распределения света по всему помещению используются 3 типа схем подключения:

  • Рядами по прямой линии, идущей от окна, расстояние между точками составляет 1 м, промежуток от стены до точки – 60 см;
  • В шахматном порядке, учитывая те же правила расположения светильников, что и описанные выше, является эффективным, оптимально распределяет свет в помещении и использует точечную подсветку, как основной источник освещения;
  • По периферии, где главным источников света является люстра, а точечные светильники располагаются вокруг нее для дополнительной подсветки, их монтаж происходит в 40 см от стены и на расстоянии 80 см друг от друга.

Нередко используется комбинированная схема расположения светильников. Продумывают, какой из типов подсветки использовать, на подготовительном уровне, так как от количества световых точек зависит длина провода и количество соединительных клемм, устанавливают которые перед обшивкой металлического каркаса потолка листами гипсокартона.

Комбинированная схема расположения светильников часто используется для освещения помещения

Основные моменты в работе с проводкой

В качестве основного провода, используемого под монтаж светильников, применяется трехжильный кабель с медными проводниками. Сечение зависит от мощности применяемых ламп. Так для светильника 35-46 Вт подходит кабель 3х1.5 кв. мм. Мощные лампы не употребляются по 2-м причинам: они потребляют много энергии, перегружают кабель. При недостаточно мощных светильниках подключают понижающий трансформатор.

К точечным светильникам провода проводят в специальной гофрированной трубе. Ее крепят на потолке, используя пластиковые скобы/ специальные металлические петли, или проводят через отверстия в металлических профилях. Последний вариант подходит для подвесных конструкций сложного типа, рассчитанных под большой вес гипсокартонного листа, иначе гофрорукав окажет ненужную нагрузку на каркас и нарушит его целостность.

Подключение точек может быть последовательным или параллельным. Первый тип равномерно распределяет напряжение между всеми элементами цепи, при втором монтаж происходит быстрее, но в процессе эксплуатации при перегорании одного осветительного элемента из строя выходят и остальные.

Подключение светильников к электрической цепи (схема)

Работа с гипсокартоном

После того как проводка подключена, каркас обшивают гипсокартоном. Чтобы разместить светильники в одной плоскости с потолком, в листе ГКЛ проделывают отверстия перфоратором/ дрелью/ шуруповертом с насадкой (коронка по дереву или фреза). Если таковой нет, используют канцелярский нож. Главное, не давить сильно на поверхность листа, иначе он деформируется, что приведет к порче материала.

Места для отверстий выбираются исходя из расположения соединительных клемм. Размеры этих отверстий должны совпадать с диаметром корпуса ламп, иначе фиксация светильников не будет надежной. Проверяют это исходя из конструкции лампы, которая состоит из:

  • Патрона с проводами для подсоединения;
  • Клеммной колодки;
  • Фиксатора лампы на корпусе;
  • Корпуса, оснащенного пружинными креплениями;
  • Лампы (приобретаются отдельно).

При подключении светильника пружинные крепления отгибаются. Если отверстие маленькое, то пружины не зайдут сквозь него и не раскроются. Если слишком большое, после установки корпус лампы не будет надежно держаться из-за образующегося пространства между корпусом и гипсокартонной кромкой. Из-за этого светильник может выскакивать, кренится и пр. Оптимальный диаметр отверстия – 68 мм (наиболее часто встречаемая величина точечных светильников), его размер перекрывается лампой.

Конструкция лампы

Подключение точечного светильника

Этапы подключения:

  • Из проделанного отверстия вытащить провода;
  • Провода патрона соединить с клеммными колодками с помощью шурупов и отвертки;
  • С помощью индикаторной отвертки в просунутых сквозь отверстия проводах найти те, которые соответствуют фазе, нулю и заземлению.

Если индикатор отвертки загорелся – это фаза. Ноль обнаруживают при помощи контрольной лампы (цоколя, соединенного с проводами, концы которых оголены). Один конец провода подключают к фазе и удерживают, второй выбирают из нуля или заземления, меняя положение провода. Если при соприкосновении провода лампа загорелась – ноль найден. Оставшийся провод – заземление.

  • Далее соединяются провода из отверстий с клеммной колодкой цоколя;
  • Отгибаются пружинные крепления на лампе, производится монтаж корпуса светильника;
  • В патрон вставляется лампа (рекомендуется не прикасаться к лампе голыми руками, а использовать отрезок текстиля, так она не перегорит);
  • В зафиксированный к потолку корпус (к его внутреннему радиусу) устанавливается фиксирующее кольцо, которое не даст лампе выпасть;
  • Эти же манипуляции проводятся с остальными точечными светильниками.
Подключение точечного светильника

Все работы проводятся с выключенным электричеством, только после того, как все лампы будут подсоединены, электропитание возобновляется, чтобы проверить правильность схемы подключения. Узнать, что включает в себя монтаж точечных светильников, как происходит подключение проводки, на что обратить внимание при их выборе, можно на видео ниже.

Для всех ли светильников подходит данная технология подключения

Точечные светильники бывают разных типов установки: встраиваемые, накладные подвесные, монтаж каждого из них немного отличается. Технология прокладки проводов и выявления фаз остается неизменной, некоторые нюансы наблюдаются только в способе крепления корпуса лампы к потолку. Выше описывалась технология установки, подходящая для подвесного потолка из гипсократона посредством подключения встраиваемой подсветки.

Накладной/ подвесной способ предусматривает установку светильника на специальную рейку, которая фиксируется к потолку шурупами. Для этого на ГКЛ сверлом делается маленькое отверстие, сквозь которое вытягивается питающий кабель. Он через клеммники подсоединяется к проводам лампы. Затем светильник прикладывается к потолку и через боковые винты соединяется с монтажной рейкой.

Установка накладного светильника

Для натяжного потолка подходит монтаж точечных светильников в специальные пластиковые кольца, которые приклеивают с обеих сторон полотна, чтобы уберечь его от деформации. Затем продолжают установку осветительных приборов, которые дополнительно крепятся к базовому потолку при помощи подвесов или на деревянные планки.

Добавить комментарий

x