Присоединяйтесь в социальных сетях

Виды растровых светильников для подвесных потолков, особенности их устройства и монтажа

Растровые светильники для подвесных потолков выпускаются в качестве комплектующих элементов систем из алюминиевых панелей, плит типа Армстронг и ГКЛ.

Особенности устройства

Благодаря своему устройству встраиваемые лампы растрового типа служат элементом маскировки коммуникационных систем, выполняя сразу две функции: декоративную и осветительную.

Комплектация и значение:

  • Зеркальная экранирующая решетка изготовляется из анодированного алюминия и служит для светорассеивания, равномерно распределяя световые потоки в помещении радиусом действия до 5 м², может быть V-образного, параболического с 4, 6, 9 поперечными ламелями или двойного параболического типа;
  • Цельнометаллический корпус из стали с параметрами 600х600 мм (зависит от размеров светильника), который покрывается порошковой краской (чаще белого цвета) во избежание механических повреждений, обеспечивает герметичность, что позволяет производить установку в местах с высокой влажностью: в ванной, кухне, для подсветки бассейнов.
Устройство светильников (схема)

Лицевая часть корпуса изготовляется из сотового поликарбоната со светопропускной способностью в 97%. Это позволяет уберечь внутренний экран от попадания влаги и пыли, а декоративная обработка лицевой стороны пластика нанесением пескоструйного рисунка, гравировки, матового напыления или фотопечати помогает рассеивать световые потоки и украшать интерьер.

Лампы отличаются строгими геометрическими формами (квадрат, реже прямоугольник) с параметрами 400х400, 500х500, 600х600, 400х600 мм. Стандартным габаритом считается +/- 595х595 мм. Толщина корпуса не превышает 50-80 мм, а вес составляет не более 1 кг. Такие параметры позволяют устанавливать светильники с шагом в 60 см, не перегружая каркас подвесного потолка.

Типы ламп

Светильники для подвесных потолков растрового типа оснащаются люминесцентными или светодиодными лампами. Их количество варьируется от 2 до 6 штук, а фиксация к корпусу осуществляется при помощи крепежей пружинного типа без использования инструментов, что облегчает процесс их монтажа или замены.

Люминесцентные лампы

Особенности люминесцентных ламп:

  • Номинальная потребляемая мощность – 18 Вт;
  • Ярче, чем светодиодные;
  • Из-за неравномерного распределения спектра освещения могут искажать световой поток и цветовое восприятие;
  • Требуют осторожного ухода из-за содержания паров ртути;
  • Не нагреваются;
  • Срок эксплуатации – до 5 лет.

Светодиодные светильники отличаются экономным энергопотреблением и качественной светопередачей, при которой световой поток воспринимается как естественный, не бьет в глаза, и не перенапрягает зрение. Поэтому такие светильники используются для подсветки общественных, офисных или промышленных помещений (больница, школы, торговые центры).

Срок эксплуатации светодиодных ламп достаточно высок (до 6 лет или 50 тысяч часов), чем перекрываются затраты на их приобретение. Светодиодные светильники предпочтительнее устанавливать в местах с высокой влажностью из-за их большей устойчивости к влаге, чем у люминесцентных, которые могут перегореть при малейшем контакте с водой.

Растровая лампа на светодиодах

Тип крепления по отношению к плоскости потолка

Различаются растровые светильники по способу крепления к потолку. Делятся они на встраиваемые и накладные. Последние крепятся непосредственно на полотно потолка посредством крепления к монтажной рейке. Боковая часть корпуса при этом остается видимой и выступает на поверхности. Такие светильники отличаются универсальностью и простотой монтажа, главным моментом которого является подключение проводки.

Встраиваемые варианты удобно применять при монтаже в систему плит Армстронг или в каркас, обшитый листами гипсокартона. При монтаже такие светильники устанавливаются заподлицо с нижним уровнем плоскости потолка, подчеркивая его ровность. Оптимально подходят для монтажа в ванной комнате. За счет скрытых боковых стенок в толще модуля, светильник дольше противостоит воздействию влажности и температурных перепадов, защищает подвесной потолок от потери линейных габаритов (разбухания, вспучивания) за счет надежной фиксации наборных элементов стенками корпуса.

Технология монтажа

Устройство ячеистых потолков позволяет с легкостью производить монтаж растровых светильников, что объясняется четкими параметрами наборных элементов (размер модульной плиты конструкции и кассеты светильника совпадают – по 600х600 мм, что позволяет набирать их в нужном порядке).

Если прибор требуется подсоединить к ячейке потолка Армстронг, делается это посредством установки на специальную металлическую направляющую, если к обычному подшивному потолку из гипсокартона – монтаж осуществляется при помощи клипс, проводимых через отверстие с параметрами, соответствующими габаритам светильника.

Встроенный светильник

Чтобы установить светодиодный растровый светильник в ванной на потолок из ГКЛ, руководствуются следующей инструкцией:

  • По плоскости потолка ванной комнаты устанавливают каркас из алюминиевых направляющих и стоечных профилей (направляющие крепятся по всему периметру помещения на расстоянии от потолка в 8 см, стоечные – перпендикулярно направляющим с шагом 50 см), между собой детали соединять крепежами типа «краб», к потолку и стенам – подвесами и саморезами;
  • На потолке расчерчивают места под проводку и расположение светильников, полученные данные переносят на лист ГКЛ;
  • Проводят электропроводку, помещают в гофрорукав, в местах расположения светильников делают напуск кабеля в 10-15 см;
  • Готовый каркас обшивают листами гипсокартона, по линиям отмеченной маркировки канцелярским ножом или пилкой проделывают отверстие, равное габаритам корпуса светильника, выводят электропроводку. Если светильник накладной – большие отверстия делать не придется, достаточно выемки диаметром 6 мм под выход проводки;
  • К общей проводке светильник присоединяют через клеммную колодку, подключенную к стартеру или дросселю, для этого используется кабель сечением 1х2,5 мм;
  • При помощи монтажных скоб корпус крепят к поверхности потолка ванной из гипсокартона, если используют накладной способ – корпус фиксируют саморезами. Во время монтажа корпуса решетка и лампы снимаются для удобства;
  • После вставляются комплектующие элементы, закрываются лицевым пластиком.
Накладной способ монтажа

По такой же технологии устанавливаются светодиодные лампы Грильятто, являющиеся аналогами растровых. Разницу между ними составляет форма экранирующей решетки. Как происходит подключение растровых ламп типа Армстронг с габаритами 600х600 мм в ванной, вы узнаете из видео.

Комплектующие как залог долговечности растровых ламп

Немаловажным фактором является выбор аварийного блока питания под встраиваемый светильник при подключении проводки. Если он недостаточно мощный или отличается неудовлетворительным качеством, срок службы значительно сокращается даже в случае соблюдения правил монтажа.

Рекомендуется применять блок марки Mean Well, который относится к разработкам, рассчитанным на оптимальную работу растровых ламп даже в экстремальных помещениях – ванной, кухонной зоне, в которых возможна перегрузка сетей электропитания и воздействие негативных факторов на проводку. Блок питания, как и остальная пускорегулирующая аппаратура, располагается внутри корпуса лампы, легко заменяется, из-за компактных размеров незаметен, быстро монтируется и регулируется.

Добавить комментарий

x