Присоединяйтесь в социальных сетях

Как происходит подключение накладных и встраиваемых точечных светильников для подвесных потолков из различных материалов

Точечные светильники  – основной тип подсветки подвесных потолков. Эффективность и долговечность работы этих приборов зависит от комплектации и правильного монтажа.

Характеристики и виды ламп точечного типа

Точечный светильник представляет устройство, состоящее из декоративного корпуса, патрона и элементов фиксации. Помимо размеров, декора и форм, такие осветительные устройства различаются:

  • по типу расположения относительно плоскости потолка (встраиваемые, накладные);
  • по типу регулировки (поворотные, часть корпуса которых поворачивается под углом 45 градусов по отношению к центральной оси прибора, и нерегулируемые);
  • по типу лампы (светодиодная, галогеновая, накаливания, энергосберегающая).

Различия в конструкции ламп наблюдаются и в зависимости от типа потолков, для которых они предназначены. Для натяжного потолка используются светильники с регулируемым или неподвижным металлическим кронштейном. Для подвесного из ГКЛ, алюминиевых панелей и кассет, плит типа Армстронг используются лампы с усиками пружинного типа. Такое строение цоколя обосновано стойкостью к нагрузкам и перегреву материала, которым обшита потолочная плоскость.

Использование точечной подсветки для украшения потолочных конструкций из ГКЛ и винилового полотна

Натяжное полотно перегревается, и чтобы избежать риска деформации, точечный светильник не должен с ним соприкасаться. Поэтому крепится он не к самому винилу, а к потолку или каркасу. ГКЛ не меняет своих внешних характеристик под действием постоянного нагрева и под весом лампы, поэтому светильники монтируют непосредственно в или на гипсокартон.

Устройство ламп в натяжном потолке

Светильники под натяжной потолок оснащены кронштейнами, посредством которых крепятся к бетонному потолку. Работу перед началом монтажа тщательно планируют, так как после установки полотна снять кронштейны, изменить место расположения светильников или заменить проводку уже не получится. Рекомендации к монтажу:

  • кронштейны и электропроводку к ним с запасом провода в 10-15 см устанавливают до начала монтажа полотна;
  • мощность лампы не должна превышать 50 Вт, иначе натяжное полотно расплавится;
  • для надежной фиксации кронштейна в теле потолка необходимо использовать саморезы с дюбелями;
  • отверстие под светильник должно быть меньше чем сам цоколь, поскольку полотно имеет свойство растягиваться, и поэтому после установки лампы может виднеться межпотолочное пространство, это нарушит эстетичный вид покрытия;
  • чтобы сохранить полотно без деформации, в месте планируемого выхода провода наклеивается термокольцо и только затем проделывается отверстие.
Расположение лампы по отношению к натяжному полотну

При подключении лампы для натяжного потолка к электропроводке обязательно используйте понижающий трансформатор. Длина провода между ним и лампой не должна превышать 2 м, чтобы под действием сопротивления длины электропровода устройство не потеряло мощность.

Для подключения трансформатора оголяют концы двух проводов (зачищают по краям по 5 мм с каждого конца) и вставляют их в клеммы прибора с маркером 12 V, фиксируя крепежными винтами. То же проделывают с концами проводов основного освещения, только подключают их к маркеру 220 V.

Установка ламп встраиваемого и накладного типа

Встраиваемые точечные светильники используются только для подвесных типов потолков, так как в процессе работы корпус нагревается.

Этапы подключения:

  • в основании подвесного потолка, обшитого гипсокартоном или другими материалами, с помощью сабельной пилы или коронки по дереву проделывают отверстие, сквозь которое вытягивают электропровода;
  • через клеммную колодку кабель подключают к светильнику;
  • на теле светильника отодвигают пружинные усики, патрон просовывают в отверстие, и точечный светильник фиксируется на потолке;
  • вкручивают лампочку, сверху на которую надевают наружное декоративное кольцо.
Установка лампы посредством пружинных фиксаторов в потолок

Размеры отверстий в ГКЛ должны точно совпадать с размерами светильников, иначе фиксирующие пружины не смогут надежно поддерживать лампу, от чего она станет постоянно выпадать или крениться.

Чаще за основу диаметра отверстий берутся величины в 60/65, 70/75, 80/85 мм – стандартные габариты точечных светильников. При работе с реечными алюминиевыми потолками на планках могут быть уже готовые пропилы (экраны) под установку ламп.

К преимуществам накладных типов ламп относится удобный монтаж и легкий доступ к корпусу после установки. Накладные приборы тоже являются источниками освещения, разработанными только для подвесных потолков, но для устройства не потребуется проделывать большие отверстия, достаточно выемки диаметром 5 мм под выход электропроводки.

накладные светильники крепятся вплотную к потолку на специальную монтажную рейку, к которой посредством крепежных болтов подсоединяется декоративный корпус. Благодаря такой конструкции, светильник легко снимают с потолка, чтобы заменить перегоревшую лампу.

Монтаж спота накладным способом

Подключение электропроводки

Способ подключения проводки напрямую зависит от вида и количества точечных светильников, поэтому закупать материалы, рассчитывать расположение точек подключения, контроллера и блоков питания требуется на подготовительном уровне, до начала работ по устройству подвесного потолка. Типы монтажа общей электропроводки:

  • последовательно (светильники соединены одним проводом), способ отличается простым и быстрым монтажом, однако менее практичен, поскольку при перегорании одного светильника из строя выходят и остальные;
  • параллельно (по принципу шлейфа), такой метод является затратным, но он надежнее в последующей эксплуатации осветительных приборов.

Чтобы подключить лампы по принципу шлейфа используют два типа многожильных проводов: медный с сечением 1,5х2 мм и алюминиевый 2,5х2 мм. Длина проводки рассчитывается индивидуально для расположения каждого отдельно взятого светильника с запасом в 10-15 см в точке подключения, к которой суммируется и длина линии, идущей к выключателю.

Параллельное подключение проводки (вид на финишном этапе)

В потолке кабель прокладывают в канавку, сделанную своими руками, которую можно зашпаклевать или разместить в гофрорукаве, зафиксированном скобами. У светильника провод собирается в виде петли длиной 20-30 см, которая затем разрезается пополам. Получившиеся два провода зачищаются по полсантиметра с каждой стороны и вставляются в клеммы, к которым с обратной стороны подключаются провода патрона ламп. Посмотреть, как происходит установка точечных светильников, вы сможете на видео ниже.

Нюансы установки

Если в светильнике используются низковольтные галогеновые лампы, то при обустройстве проводки требуется подключать понижающий электронный или индукционный трансформатор, преобразующий напряжение в 220 В до 12. Это необходимо, чтобы продлить срок эксплуатации лампы, которая имеет свойство перегорать при минимальном перепаде напряжения.

Еще одна особенность галогеновых ламп – при установке требуется повышенная аккуратность. При установке или замене лампу категорически запрещено трогать руками, иначе это приведет к кристаллизации оболочки, и лампа перегорит. Трудоемкость процесса монтажа окупается конструкцией корпуса лампы, отличающейся небольшой длиной, из-за чего ее можно использовать для подвесного потолка с минимальной высотой межпотолочного пространства.

Форма и толщина патронов осветительных приборов с различными типами ламп

Светодиодные светильники отличаются еще меньшей толщиной (до 4 мм) и устанавливаются в виде стандартной точки или в качестве LED-ленты. Такое освещение получается дорогостоящим, однако затраты перекрываются большим сроком службы светодиодных ламп, которые в 5 раз превышают галогеновые, их ярким и равномерным свечением и минимальным нагревом. Менее выгодной считается установка ламп накаливания, которые, несмотря на свою доступную стоимость, потребляют много электроэнергии и слишком массивны.

Добавить комментарий

x