Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбор светильника потолочного для подвесного потолка

Потолочные конструкции сегодня популяризированы. Они встречаются в интерьерах жилых помещений и административных зданий. Подвесные потолки – распространенный атрибут офисов, салонов красоты, магазинов. И освещение при этом играет далеко не последнюю роль.

Конструкции подвесного типа применяются, чтобы скрыть дефекты и неровности основания потолка. Обычно это касается квартир, возведенных в советское время. Кроме этого, появляется возможность скрыть элементы коммуникационных систем.

Модульный прибор на профиле

Размеры и конструкции приборов подбираются с учетом особенностей потолка.

Подвесные потолочные системы бывают:

  • Реечными;
  • Натяжными;
  • Гипсокартонными (на металлическом профиле);
  • Пластиковыми (при монтаже вагонкой).

Далеко не каждый тип ламп сочетается с разными материалами. Так освещение галогенными лампами сопровождается выделением тепла, что вредит конструкции натяжного потолка.

Выбор ламп в потолочные светильники

Любой устанавливаемый прибор для освещения нуждается в лампе.

Осветительные элементы представлены на рынке:

  • Лампами накаливания;
  • Светодиодными элементами;
  • Галогенными лампами;
  • Энергосберегающими и люминесцентными элементами.

Для подвесных потолков рекомендованы светодиодные лампы. Они считаются приемлемым вариантом по нескольким причинам.

Если сравнивать с другими видами

Недостатки других осветительных элементов :

  • Лампы накаливания при своей дешевизне потребляют настолько много электрической энергии, что установка крайне затратна с точки зрения оплаты коммунальных счетов. Срок службы у них мал, а специфика действия не позволяет сочетать с натяжными потолками.
  • Приборы энергосберегающего и люминесцентного действия характеризуются длительным сроком службы. Однако светодиодные лампы и в этом превосходят.
Светильник с энергосберегающей лампой
  • Галогенные приборы помимо того, что сильно нагреваются, чувствительны к резким скачкам напряжения в сети. Такие ситуации провоцируют преждевременное перегорание.
  • Светодиодные элементы сопровождаются меньшими затратами, чем галогенные лампы и на фоне остальных обладают большим списком преимуществ.

Несмотря на вышеперечисленное, галогенные светильники до сих пор широко распространены. Всему виной низкие перекрытия потолков, на которые не установить прибор другого типа.

Замена таких ламп имеет особенности. Дело в том, что компонентом колбы осветительного элемента является кварц. Если по неосторожности прикоснуться к лампе голыми руками, кожный жир на пальцах вступит с ним в реакцию, вызывая кристаллизацию. В результате придется менять лампы гораздо раньше, чем это потребовалось бы при правильном монтаже.

Светодиодные светильники: достоинства

Преимущества светодиодных светильников :

  1. Срок службы, который превышает эксплуатационный период ламп накаливания в 15 раз.
  2. Компактные размеры, обеспечивающие удобную систему монтажа.
  3. В составе нет ртути, поэтому утилизация не вызывает проблем, не несет опасности для окружающей среды.
  4. Свечение не сопровождается выделением вредных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Поэтому светодиодные светильники не нагреваются даже после длительного периода работы, что является выгодным преимуществом для натяжного потолка.
Светодиодный светильник
  1. Экономичность, надежность и эффективность. За счет применения постоянного тока эксплуатация таких приборов не сопровождается миганием. Воздействие на глаза минимально, поэтому усталость не грозит. Использование специальных рассеивателей поможет избежать формирования отблесков, которые слепят глаза.
  2. Светодиодные светильники контролируют освещение в помещении. За счет программного подключения можно эффективным образом распоряжаться системой. Например, включать частичное освещение или установить программу в комплекте с датчиками, которые будут реагировать на появление людей в помещении и включаться. Это сэкономит расходы на оплату счетов.

Разновидности светильников

Классификация светильников со светодиодами осуществляется на основе разных признаков.

Различают приборы:

  • По типу размещения – скрытые (выглядят красиво, но дают маленький поток света) и открытые (расположены поверх потолка, за счет чего потоки света проникают в помещение);
  • По методу монтажа – врезанные (устанавливаются в потолочное полотно реечных, панельных и консольных подвесных систем) и встроенные (монтируются при любом потолочном покрытии);
  • По типу конструкции – фиксированные (луч направлен вниз) и подвижные (регулируемое положение лампочки).
Освещение потолка светодиодными лентами

Применение

Освещение подвесных потолочных конструкций с помощью светодиодных лент – универсальный подход к решению этой проблемы. Вариантов применения достаточно много, что открывает возможности для создания неповторимого дизайна.

Этот тип освещения применяется для разных целей:

  1. Когда помещение нуждается в визуальной коррекции, с помощью лент внутреннее пространство сужают или наоборот расширяют.
  2. Интересные детали интерьера легко выделяют, акцентировав на них внимание с помощью лент.
  3. Устройства хороши для выделения отдельных элементов конструкции, акцентируя внимание на нужных зонах.

Как установить:

… и отличительные характеристики

Достоинства лент:

  1. Монтаж в помещениях с разными эксплуатационными условиями. В отличие от других приборов этот вариант устанавливают даже в комнатах с повышенным показателем влажности.
  2. Период эксплуатационной службы охватывает десятилетие.
  3. Поломка одного элемента никак не сказывается на работе системы.
  4. При соблюдении технологии можно самостоятельно монтировать конструкцию.

Ассортимент удивляет разнообразием. Но с учетом появления потолочных систем со сложным строением нельзя просто выбрать приглянувшиеся приборы. Это может привести к сложностям с установкой или к перерасходу электроэнергии.

Проект по организации освещения составляется тщательно и заранее. Учитывают все, вплоть до расчета мощности и подбора проводки.

Добавить комментарий

x