Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности светильников для натяжного потолка встраиваемого типа

Светильники для потолочных конструкций натяжного типа подбираются не с декоративной целью. Среди потребителей они ценятся за неброскость дизайна, компактные габариты и способность выполнять назначение – освещать помещения.

Светильники в конструкциях натяжных потолков обладают в сравнении с люстрами скромным дизайном, но формируют особую атмосферу в комнате, не привлекая излишнего внимания на себя.

Встраиваемые потолочные светильники

Далеко не все встраиваемые приборы оформлены стандартно в рамках стиля хай-тек. Среди них встречаются светодиодные светильники с классическим дизайном.

Классификация осветительных приборов для натяжного потолка

Исходя из самого названия понятно, что конструкция встраиваемых приборов скрывается под поверхностью натяжного потолка. В зависимости от строения она скрыта частично или полностью.

Скрытая часть изделия размещается в свободном пространстве, которое формируется между натяжным потолком и основанием. Поэтому выбор светильника основывается на том расстоянии, которое используется под последующую установку.

Самыми компактными габаритами обладают светодиодные элементы. Они пользуются повышенной популярностью и характеризуются голубоватым оттенком свечения. Обширный диапазон применения способствует установке освещения подобного типа в разных местах.

Светодиодные светильники монтируются в поверхности предметов меблировки, полов, стен.

Классификация приборов по признакам:

  1. Форма – светильники панельные (модульного типа) или точечные (мебельные, со стандартной конструкцией).
  2. Характер освещения – светодиодные приборы направленного или рассеянного свечения.
  3. Тип конструкции – светильники поворотного типа, что укомплектованы шарнирной системой для регуляции направления потоков света с углом поворота в пределах 35-40 градусов, и фиксированные с направлением действия вниз перпендикулярно потолочной поверхности.
  4. Глубина установки – светодиодные приборы встраиваемого типа или изделия с частичным принципом встраивания. Эта группа делится на устройства выносного/ накладного типа и внешние светильники.
Организация освещения натяжных потолков (вид изнутри)

Встроенные системы освещения сопровождаются выделением тепла в процессе работы. Количество этого тепла зависит от типа прибора. В отличие от галогенных или ламп накаливания использование led-приборов не угрожает форме и сроку службы натяжного потолка.

Специфика организации освещения

Светодиодные светильники с модульным строением устроены в виде панели. Стандартный размер такого объекта составляет 60х60 см. Этот метод организации освещения применяется при установке сложных натяжных конструкций потолков.

Специфика размещения не налагает ограничений на установку, которая выполняется в любой точке. Чаще такие осветительные приборы встречаются в помещениях офисного назначения, характеризующихся консервативным подходом к дизайну с использованием индустриального стиля. В жилых помещениях панель не создает ощущения уюта, поэтому ее лучше монтировать в общественных зданиях.

Существуют приборы-невидимки, присутствие которых заметно только при включенном освещении. Это может стать отличным интерьерным решением.

Свет от панелей идет под прямым углом или отражается, рассеивается, чтобы добиться равномерного заполнения комнаты, поэтому такие светодиодные приборы минимально устанавливаются в двойном экземпляре и более.

Точечные приборы для натяжного потолка в бытовом применении получили название «даунлайтов». Они не нуждаются в дополнительной покупке рассеивателя, так как точеное освещение, идущее от них, слабое и приглушенное.

Точечное освещение

Организация освещения точечным образом подразумевает локальное действие приборов, которые охватывают небольшой участок. Светодиодные светильники при этом оснащены зеркальными отражателями, а сверху имеют ограничитель интенсивности в виде квадратного (редкий вариант) или круглого рассеивателя.

Профессиональные дизайнеры чаще всего отказываются от таких приемов, если речь идет только о декорировании. Потенциал точечных ламп низок, чтобы обеспечивать полноценный уровень освещения.

Светодиодные приборы точечного типа выгодны в таких случаях:

  1. Организация гардеробной комнаты или шкафа.
  2. Часто используемые полки в кладовке или чулане, нуждающиеся в подсветке.
  3. Ненавязчивое дополнение к основным источникам света в помещении.

Установка системы освещения

Чтобы грамотным образом организовать освещение, учитывают не только размещение/ мощность ламп, но и размер внутреннего потолочного пространства под монтаж.

Каждый тип лампы для встраиваемых светильников монтируется по-своему. Для светодиодного освещения лампы устанавливаются на глубину 1-2 сантиметра. В то время как галогенные утапливаются в поверхность на глубину от 4 до 9 см. Лампы накаливания и вовсе монтируются на глубине от 20 до 30 см. Иначе выделяемое ими тепло повредит потолок.

Каркас с проводкой

Пошаговая установка:

  1. Первичный этап монтажа светодиодных светильников начинается до того, как натягивается полотно натяжного потолка. На основание наносится разметка в тех местах, где по плану установят приборы. Выполняется подвод проводки, которая заранее просчитывается, крепятся профили. Этот каркас станет основой для закрепления светильников.
  2. Натягивается потолочное полотно (предварительно намечаются места расположения профилей).
  3. В указанных на разметке точках приклеиваются специальные колечки. Они будут сдерживать полотно от разрывов при выполнении отверстий.

На видео показан процесс установки:

Особенный дизайн

Кольца вокруг светильников будут играть роль своеобразных декоративных профилей, которые станут дополнением к дизайну приборов.

Применение большого количества точечных светодиодов имеет свои преимущества в сравнении с приборами большой мощности, установленными в меньшем количестве. Несмотря на очевидную продуктивность последних, точечное освещение способно обеспечить равномерное заполнение комнаты светом.

Если организовать систему так, чтобы определенные участки контролировались отдельно друг от друга, легко установить необходимую интенсивность освещения без подключения всех приборов. Таким образом, можно экономно распоряжаться электрической энергией, используя только те участки системы, которые действительно необходимы.

Добавить комментарий

x