Присоединяйтесь в социальных сетях

Какими преимуществами обладают светодиодные светильники, встраиваемые в стену

Реальность показывает, что тарифы на электрическую энергию растут из года в год. Это заставляет применять в освещении помещений новые виды ламп и светильников. Еще десять лет назад все активно использовали стандартные лампы накаливания и не думали о том, сколько ватт потребляют в день или год. Но если сравнить те тарифы с сегодняшними, то несложно заметить удорожание электроэнергии практически в двадцать раз. Поэтому каждый год производители ищут новые способы экономии. Сейчас существуют такие виды освещения дома и квартиры, которые дают возможность экономить в долгосрочной перспективе. Именно поэтому светодиодные светильники с каждым годом становятся все более популярными.

Лампы различных форм и размеров

Еще каких-то десять лет назад LED лампы не применялись в быту. Их применяли только в приборных панелях, на табло и в прочих местах, где необходима долговечная и экономичная лампочка. Свет таких ламп был неярким. Но современный мир развил технологию производства светодиодов, теперь они стали полноценной альтернативой энергосберегающим лампам.

Почему стоит обратить внимание на светильники с LED лампами

Основная причина лежит, как говорилось выше, в энергоэффективности такого типа приборов. Стандартная лампочка накаливания с вольфрамовой нитью тратит около семидесяти процентов энергии на сам процесс накаливания. Эта система работы имеет низкий уровень КПД. Благодаря развивающимся технологиям, светодиодные лампы способны тратить на процесс накаливания лишь незначительный объем энергии.

Если же принять во внимание срок службы стандартных ламп и новых энергосберегающих LED ламп, то разница может достигать десятков тысяч часов работы.

Хотя на производственных объектах процент расхода электричества на освещение несравним с затратами на работу агрегатов, использование LED ламп стало популярным из-за надежности и отсутствия необходимости регулярной замены светильных элементов.

Современный рынок предлагает обширный выбор LED ламп любой мощности

Светодиоды часто выпускаются малого размера, что позволяет встроить светильники для подсветки лестниц, ниш и других участков, где использование габаритных ламп неуместно.

Стоит ли приобретать светодиодные светильники для дома или квартиры

Если посмотреть на цену одной лампы на светодиоде, то возникнет вопрос о целесообразности такой покупки. Не задумываясь о долгосрочной перспективе, может показаться, что переплата за такой тип освещения вряд ли покроется продолжительным сроком эксплуатации.

Отличительная черта между LED и стандартными лампами в том, что в светодиоде ток из переменного переводится в постоянный. Это и способствует экономичному расходу электрической энергии.

Так что если вы надумали приобрести светодиодные светильники для дома – обратите внимание на положительные черты этого вида освещения.

Цветовой диапазон не ограничивается оттенками белого и желтого цвета

Плюсы и минусы использования такого типа светильников

Если вы решили приобрести встраиваемые светильники для подсветки лестниц, оцените положительные качества данного типа приборов.

В конструкции этих ламп нет газовой среды, поэтому утилизация проще, чем люминесцентных аналогов. Срок эксплуатации, по обещаниям производителей, составляет не менее пяти лет. Многие магазины готовы предоставить гарантийный талон до трех лет, это гарантирует, что лампа окупится.

Если же завести речь о минусах, то здесь нет четкой информации. Некоторые заверяют, что реальный эксплуатационный период не превышает пяти лет, а диоды с годами теряют яркость. Но проверить это суждение поможет только длительный период эксплуатации. К слову, во многих производственных цехах светодиодные лампы стали активно применяться еще несколько лет назад. Если бы они настолько быстро выходили из строя, то это давно стало бы резонансной новостью. Поэтому, верить ли этому суждению, решать каждому из вас.

Эта иллюстрация наглядно характеризует все основные плюсы лед ламп

Кристаллы LED потребляют малое количество электроэнергии, при этом способны выделять достаточное количество света. Так, девятиваттная LED лампа, имеющая в своей конструкции несколько кристаллов с мощностью в пару ватт, способна выделять световой поток на уровне 60-ваттной «лампочки Ильича».

Из минусов светодиодных ламп выделим, в первую очередь, дороговизну. Не каждый сможет позволить пойти и приобрести светильник на твердотелых LED лампах для освещения лестницы или комнаты. Плюс ко всему, в быту до сих пор неизвестна реальная продолжительность работы. Способна ли она выдержать заявленные производители 50.000 часов работы с постоянными перепадами напряжения в сети, покажет только время.

LED лампы выпускаются и как самостоятельные сменные лампы, и как светильники, которые монтируются на потолок или стену. Они популярны в декоре помещений и украсшают стены вдоль лестницы красивым матовым светом.

По каким показателям следует оценивать данный тип ламп

Светодиодные светильники давно популярны в странах Азии, Америки и Европы. Их экономичность и заявленная продолжительность работы заманивают потребителей в сторону выбора этого типа ламп.

Лампы на основе светодиодов имеют несомненный ряд преимуществ по сравнению с предшественниками

Есть важные критерии, которые следует учитывать при выборе светильника:

  • экономичность;
  • экологичность;
  • эксплуатационные характеристики;
  • качество света.

Показатели экономичности описаны выше. Если же учесть экологическую составляющую, то LED лампы безопасны и не имеют в своем составе никаких газов и ртутных компонентов. Утилизация таких ламп не требует специальных процедур, как в случае с популярными спиральными энергосберегающими лампами. В этот показатель включают и гигиенические нормы по качеству света, его мерцанию и наличию вредных ультрафиолетовых излучений. По этим показателям LED лампы на несколько шагов впереди конкурентов.

Эксплуатационные характеристики описывают стойкость ламп к перепадам температур и напряжению, возможность многократного включения-выключения светильников. По этому показателю LED лампы совершенствуются с каждым годом и не достигли еще максимальных показателей.

Подобрать светодиодку для любого типа светильника не составляет труда

Как выбрать светодиодный светильник для стены

Настенные светильники распространены в современных квартирах и домах. Отечественный рынок пестрит обширным выбором светильников на любой вкус и для разных стилей. Каталоги предоставляют выбор выбор и настенных светильников:

  • для наружного освещения;
  • для освещения лестниц;
  • для освещения комнат и помещений;
  • встраиваемые в кухонный гарнитур;
  • светильники с рассеянным потоком освещения;
  • светильники с направленной подсветкой.

Встраиваемые светильники подразумевают скрытую прокладку кабеля. Делать это лучше до того, как штукатурить стену или устанавливать гипсокартонные панели. Тогда вам не придется проделывать канал для прокладки кабеля и заново оштукатуривать его.

Если ваша лестница в доме требует подсветки, то с этим справятся компактные встраиваемые светодиодные светильники. Такие типы ламп смогут украсить вечерний интерьер лестницы своим неярким направленным освещением. Светодиодные светильники используют для дежурной ночной подсветки вдоль лестницы, в детской комнате, на пути к санузлу или у входной двери.

Светильники прямоугольной формы наиболее подходящие для монтажа в стену
Светильники прямоугольной формы для монтажа в стену

Потребление электричества встраиваемых светодиодных светильников крайне мало. Именно поэтому они активно применяются для ночной подсветки.

Наиболее популярно встраивание для подсветки лестниц в гипсокартонную стену. Причина очевидна – проделывать отверстия под встраиваемые светильники в бетоне или кирпиче слишком трудно. В то время как встроить лед лампы в гипсовую стену не составит труда даже неопытным мастерам.

Для подсветки лестницы наиболее подходящими станут круглые или прямоугольные светильники с матовым стеклом, которые помогут мягко рассеивать свет по поверхности ступеней.

Процесс монтажа встраиваемых светильников

Прежде чем приступить к монтажу, выберите подходящие встраиваемые светодиодные светильники, и не забудьте о ключевых правилах:

  • свет ламп в лестничной подсветке не должен быть слишком ярким;
  • монтируют лампы так, чтобы освещение равномерно покрывало поверхность лестницы;
  • для деревянных лестниц актуален выбор теплых тонов, а для металлических – холодных.

Подсветка лестницы выполняется автоматическим способом, с помощью датчика движений или же при задействовании выключателя. Расположить два выключателя на каждом конце лестницы – приемлемый вариант, который не требует установки сложного оборудования.

Установка лед светильников в стены вдоль лестниц давно завоевала внимание современных дизайнеров интерьера

Монтаж светильников начинают со сборки модуля управления, который помогает одновременно включать и выключать подсвеченную стену. Разобраться с процессом сборки системы помогут инструкции компании-производителя и дополнительные материалы в интернете.

После этого приступают к проделыванию отверстий под светильники в стене с помощью перфоратора. Если стена сконструировано из ГКЛ или ГВЛ, то кабели прокладывают в пустотелом пространстве этой стены.

В проделанные гнезда под светильники вставляют специальные кожухи, которые идут в комплекте. Провода заделывают с тыльной стороны при помощи специальных пластиковых каналов. После этого вставляют светильники, фиксируют и подключают к общей системе освещения.

Точечная подсветка помогает придать изысканность и праздничность интерьеру

Итак, подсветка лестницы – эффективный метод украшения интерьера, который еще и делает ее безопасной в эксплуатации. Потребление LED ламп не навредит вашему бюджету, а длительный срок работы поможет забыть о частой замене.

Где еще применяют встраиваемые светильники?

Ответ прост – везде, где только вздумается. Единственное требование к применению LED ламп на улице – наличие защитного корпуса светильника. LED лампы чувствительны к повышенной влаге. Поэтому пользоваться таким типом освещения в зонах с повышенной нормой осадков или высокой влажностью не выгодно с экономической точки зрения.

Размер светодиодной лампы напрямую зависит от мощности. Поскольку кристаллы LED имеют небольшие размеры – их поток света ограничен. Поэтому на рынке существуют не только компактные светильники, но и большие, которые способны осветить действительно обширную площадь помещения.

Осветить с помощью лед ламп можно и аллеи вокруг дома или участка

Светодиодные лампы только начали завоевывать рынок электрических светил. Их модернизация не стоит на месте. Возможно, уже через несколько лет этот тип ламп и светильников вытеснит с рынка старые лампы накаливания, и современных конкурентов. Ведь даже несмотря на недостатки, продолжительная служба работы и универсальность этих ламп не оставят равнодушным конечного потребителя.

Добавить комментарий

x