Присоединяйтесь в социальных сетях

Как подвесить люстру к потолку и что для этого нужно

Самостоятельно повесить люстру на потолок – хлопотное дело. Здесь понадобятся знания и аккуратность. В самом процессе нет ничего сложного, но неостророжность и халатность может стоить даже жизни. Поэтому важно знать и соблюдать тонкости монтажа разных типов люстр.

Подвесная люстра на потолке с гипсокартона

Предварительная подготовка

Чтобы закрепить люстру, понадобятся такие инструменты: индикатор напряжения, отвертка, монтажная коробка с клеммами для проводов и кусачки.

Для начала определите фазы электропроводов. Они с помощью включателя подсоединяются к лампам. Нейтраль – общая, ее находят, используя индикатор фазы. Он выглядит как отвертка, оборудованная неоновой лампочкой и резистором или электронным датчиком. Чтобы определить нужный провод, приборчик зажимают в специальном месте (обычно отмечено другим цветом). От жала индикатора оно отделено монтажкой, и его трогать очень опасно.

Для определения фазы пальцем нажимают кнопку индикатора, а жало приставляют к обследуемому электропроводу. Если он нейтральный, то лампочка не засветится или появится соответствующий символ в электронном индикаторе. Прикасаться к электропроводке запрещено, даже к изолированной части.

Перед началом проверки отключают пробки. Оголяют окончания электропроводов, которые торчат из потолка, и разводят врозь. Пробки снова вкручивают, а выключатель включают. Для безопасности табуретку лучше поставить на резиновый коврик. Индикатором определяют фазный (один или два, если включатель на стенке двойной) и нейтральный провода. Затем проверяют фазировку, выключив свет. В данном случае индикатор не должен реагировать ни на один из проводов.

Проверка фаз

Варианты крепления осветительных приборов

Если планируется сверлить потолок для установки крепежа, сначала определяют расположение проводки, чтобы при работе не повредить. Проверку делают под током. Перед началом снова отключают пробки и выключатель. Электроровода люстры на время исследования продолжают до пола, стыки заматывают изолентой.

К проводу подключают патроны от лампы накаливания и вкручивают лампочку мощностью около 100 Вт. После этого подключают пробки, включают свет и начинают поиск проводки. Для этого лучше использовать электронный индикатор, который может с максимальной точностью определить залегание проводки, даже под несколькими слоями отделки. Индикатор с неоновой лампочкой работает при прямом контакте с проводкой, а погрешность специальных искателей проводки может быть более 4 см.

Положив палец на кнопку индикатора, ведут им по потолку перпендикулярно до возможного места расположения проводов. При появлении значка фазы в соответствующем месте делают пометку и продолжают движение. Когда значок фазы пропадет – делают вторую пометку, и в обратном порядке проверяют тот же участок. Между этими пометками и проходит проводка. Таким образом проверяют всю рабочую зону с шагом в 10 см.

Применяют четыре способа установки люстры:

  1. Крюк на потолке. Апробированный временем способ. Подходит для надежного потолка, который имеет специальное крепление или его можно установить.
  2. Монтажная планка. Крепится с помощью дюбелей в пластиковые гильзы. Нагрузка распределяется между несколькими точками крепления. Если вес люстры небольшой, то это достаточно надежный способ.
  3. Крестовая планка. Принцип работы аналогичен, разница в количестве точек крепления – в данном виде их больше. Хороший способ, чтобы подвесить плафоны, прилегающие к потолку.
  4. Монтажная платформа. Эта конструкция имеет много точек крепления, и используется для подвеса тяжелых люстр.
Монтажная платформа

Установка подвесного крюка на потолке

Выбирайте качественный крюк, чтобы повесить люстру на потолок, так как именно от него зависит прочность крепления.

Отверстие в потолке делают с помощью перфоратора или ударной дрели, работая осторожно около торчащих электропроводов. Диаметр отверстия должен быть более 7 мм. Крюк предпочтительнее крепить при помощи анкерных систем. Они бывают разные, в зависимости от веса, которые должны удерживать.

Если светильник небольшой, берите крючок с винтовой резьбой, который вкручивается в пластиковый дюбель. Для тяжелых люстр выбирайте подходящий распорный металлический анкер (длинна от 40 мм, сечение од 8 мм). Если применяете пластиковые дюбеля, берите рифленые, длиной от 30 мм. Гладкие плохо держатся в плите гипсокартона.

Когда крюк надежно закреплен, тщательно обмотайте его несколькими слоями изоленты. Устанавливая светильники и люстры, соблюдайте инструкции, которые к ним прилагаются. У разных производителей свои особенности. При наличии заземления обязательно подключите его.

Установка крюка

После того как повесите люстру на крюк, подключайте провода. Соединяют вместе электропровода только из одинаковых материалов – алюминий с алюминием, медь с медью. Соединенные концы обматывают изолентой. Если в проводке и люстре провода разные, используют специальную колодку. В ней провода прижимаются винтами, а напряжение идет через клеммы, поэтому прямого контакта проводов между собой нет.

Болты в клемнике затягивают шлицевой отверткой с тонким жалом. Когда работы завершены, проверяют, нет ли проблем с включением. После этого прикрепляют колпачок у основания люстры, перемещая по трубчатому основанию. Такая накладка скроет электропровода и их соединения.

Вероятным недостатком такого крепежа может быть ситуация, когда декоративного колпачка недостаточно, и между ним и потолком остается зазор.

Важно: крюк нельзя крепить непосредственно на гипсокартонный лист, она может не удержать вес. Монтируя потолок из гипсокартона, важно оставить специальные отверстия для крючка и проводов.

Монтаж кронштейна

Люстра, подвешенная на кронштейн

Второй вариант повесить люстру – с использованием планки, кронштейна. Такой вид подвеса часто применяется в современных светильниках. В первую очередь, в нем закрепляют два шурупа, регулируют длину между ними и закручивают гайками. После этого электрические провода просовывают в специальное отверстие по центру кронштейна.

Далее, используя перфоратор, дюбеля и шурупы, надежно крепят к потолку саму планку. Люстру приставляют плотно к потолку, попав двумя винтами, что уже есть в планке, в соответствующие отверстия в люстре. Технология проста, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Чтобы корпус кронштейна вплотную прижался к потолочной поверхности, делайте это аккуратно, иначе возникнут перегибы и деформации. Кронштейн к потолку прикрепляется как минимум на два специальных анкерных шурупа.

В тех местах, где вводится провод, лучше поставить диэлектрические пластиковые втулки. Учтите тот факт, что в некоторых люстрах перед монтажом на потолок надо сразу смонтировать некоторые элементы планки. В комнатах с деревянным потолком для крепежа используют саморезы по дереву. Для потолков из гипсокартона приемлемо использовать саморезы, которые крепятся к бетонному основанию потолка.

Добавить комментарий

x