Присоединяйтесь в социальных сетях

Как своими силами провести монтаж светодиодной ленты в потолок из гипсокартона

Светодиодная подсветка для подвесного потолка – элемент декора, преимущество которого в легкости монтажа. Установка таких светильников при уже готовой конструкции под гипсокартон занимает полчаса.

Преимущества подсветки подвесных потолков светодиодными лентами

Светодиоды не склонны к нагреву листов гипсокартона. Даже спустя долгое время на поверхности не проступают желтые пятна, и финишный слой декоративной отделки под освещением таких светильников остается привлекательным. Светодиодная подсветка позволяет:

  • подчеркнуть объемность потолка;
  • разделить помещение на зоны;
  • выделить предметы интерьера;
  • использовать минимальное количество проводки, клемм, переходников;
  • экономить затраты электроэнергии.
Эффект парящих потолков создается посредством оптимально подобранной подсветки

Знание технологии устройства гипсокартонного потолка с подсветкой предусматривает подробное изучение вопросов, как устроить каркас, крепить подсветку и какие материалы для этого лучше использовать. А значит, работы можно выполнять своими руками.

Сборка каркаса

Чаще монтаж подвесного потолка из гипсокартона происходит в гостиной. Это объясняется параметрами комнаты, ведь в большинстве жилых домов именно гостиная комната самая крупногабаритная и позволяет эффектно разместить световые точки.

Чтобы собрать базовый каркас, выполняют такие шаги:

  • на углах, отступив вниз на 10 см от потолка, делают отметки, соединяют между собой в горизонтальную линию, проверяют правильность разметки с помощью строительного уровня;
  • по прочерченной линии монтируют профиль UD с шириной полок в 40 мм, фиксируя к стене с помощью дюбелей;
  • перпендикулярно направляющему на расстоянии 40-50 см саморезами крепят профили CW с шириной полок в 50 мм, к потолку фиксируют с помощью подвесов;

Для жесткости между стартовыми профилями в шаге 50 см рекомендуется установить ребра жесткости (перемычки) и соединить со стартовым профилем «крабом».

Базовый каркас

Затем каркас обшивается листами гипсокартона толщиной 6,5 или 9,5 мм, чтобы не утяжелять конструкцию. Марку плит лучше выбирать влагостойкую. В результате выполнения вышеперечисленных требований к материалу и обустройству каркаса, получается потолок в гостиной с оптимальной несущей способностью, срок эксплуатации которого неограничен.

Формирование короба

Короб для устройства скрытой светодиодной подсветки – самый важный компонент: в него монтируют ленту, которая будет отражать световые лучи от поверхности потолка и распределять их по помещению.

Этапы сборки короба:

  • прочертить границы будущего короба на базовом потолке;
  • по границе прочерченной линии прикрепить несущий профиль;
  • отступив на 10-15 см от стены закрепить еще один несущий профиль, сформировав внутренний периметр короба;
  • через каждые 40 см к профилю прикрепить обрезки стартовой планки, длина должна выходить за пределы базовой прочерченной линии на 10 см;
  • соединить несущий и стартовый профили подвесами;
  • обшить каркас ГКЛ;
  • на стыки листов гипсокартона установить угловые профили, заделать швы шпатлевкой, зашкурить, обработать грунтовкой.
Каркас короба

Подключение подсветки

После того как каркас базового уровня потолка и отделка короба в гостиной завершены, происходит монтаж ленты. Сделать это легко позволит оставленное при формировании карниза расстояние размером в 10 см. К этому карнизу можно приделать бортик из полоски стартового профиля и гипрока шириной 50 мм.

Подключение ленты:

  • в специальном месте для осуществления разреза ленту подгоняют по размеру;
  • при помощи специального коннектора или посредством спайки отрезки различной длины соединяют в одну светодиодную линию;
  • соблюдая полярность, лампы подключают к блоку питания;
  • если светодиоды подключают различных цветов, для их регулировки между блоком питания и лентой устанавливают контроллер;
  • ленту подключают к сети, и если все исправно, приклеивают с внутренней стороны бортика из гипрока.

Советы к подбору светодиодных лент

Для подсветки потолка из гипсокартона в гостиной можно выбрать три типа светодиодной ленты: SMD 5050, SMD 3028 и RGB. Яркость первых двух через несколько лет работы падает на 20-40%, однако если их использовать в качестве дополнительной (временной) подсветки этот показатель снижается до 10%. Оптимальной для потолка считается RGB-лента: она долговечная, не теряет интенсивности освещения, рассеивает мягкий световой поток мощностью около 12 люмен.

Устройство RGB лент

Количество ламп в одном метре такой ленты варьируется от 30 до 120 штук. Чем их больше, тем ярче источник освещения, но и монтаж выходит дороже. Это зависит от источника питания, который должен быть не только мощным (на 20-30% больше суммарной мощности подключенных ламп), но и компактным, чтобы не свисать с подвесного потолка из гипсокартона в виде безобразной груды проводов. Поэтому в качестве основного освещения гостиной лучше выбирать RGB или SMD 5050 с количеством ламп в пределах 60 штук на метр.

Такая подсветка убережет глаза от перенапряжения, позволит наполнить помещение ярким и естественным светом. Мебель же можно подчеркивать менее мощными диодами SMD 3028 – они послужат для создания идеального контражура с умеренной яркостью. В качестве цветового оттенка лучше уделить внимание чисто белым цветам или использовать RGB-ленту со встроенным режимом изменения базового цвета. Как происходит монтаж такой ленты к потолку из гипсокартона можно посмотреть на видео.

Нужна ли дополнительная защита для светодиодных лент после подключения

Немаловажный фактор для выбора светодиодной подсветки – ее герметичность. Если крепить светодиодную ленту предполагается к гипсокартонному потолку в гостиной, допускается использовать подсветку без герметизации и дополнительной обработки светодиодных ламп. Ухаживать за чистотой таких незащищенных лент придется крайне осторожно, чтобы не зацепить места соединений и токопроводящие жилки.

Схематическое расположение лент в нише из ГКЛ

Если же подсветка подвесного потолка нужна на кухне или в ванной, выбирайте модели лент с уровнем защиты IP 65, 67 или 68. Они полностью герметичны, не пропускают пыль и влагу, защищают места спайки светодиодов. Ухаживать за ними значительно проще. Дополнительная защита позволяет продлить срок эксплуатации ламп, исключить риск возникновения замыканий.

Добавить комментарий

x