Присоединяйтесь в социальных сетях

Разновидности встроенных светильников и особенности их установки

Нельзя представить современный евроремонт без точечного освещения. Встроенные светильники, которые монтируются в потолок, стену, ниши создают космическую атмосферу и уют в доме. А чтобы все вышеперечисленное смотрелось гармонично и доставляло удовольствие, необходимо знать базовые характеристики фокусных приборов освещения, именуемых в народе даунлайтами.

Разновидности по типу ламп и способу монтажа

Среди ассортимента товаров выделим два основных вида: поворотные и фиксированные точечные светильники. Последний вариант используется в гостиной, спальне, просторных комнатах. А вот в ванной или кухне, где в зависимости от ситуации требуется менять угол освещения, подойдут светильники, позволяющие повернуть лампочку на 30-40 градусов.

Для создания светильников часто используют хромированный металл. Оптимальны поворотные конструкции, так как они позволяют сфокусировать освещение на определенной поверхности. Такие приборы оснащены дополнительными светоотражающими элементами.

За галогеновые лампы запрещено браться без перчаток

Сама подсветка бывает скрытой и открытой, что часто используется в спальне и гостиной. При первом варианте прибор прячется в нишах или выступах, создавая рассеянный свет разной цветовой гаммы. Тут используются встроенные элементы или светодиодная лента. Во втором варианте используются только точечные светильники.

Такие приборы используют разные типы ламп:

  • Лампы накаливания. Самый примитивный и недорогой вариант. Плюсы в дешевизне, минусы – в нагреве элементов. Подходят не для всех поверхностей.
  • Энергосберегающие лампы. Не распространены из-за больших размеров и нагрева.
  • Галогенные по мощности на 5 Вт уступают лампам накалывания. Благодаря светоотражающим элементам точечные светильники способны давать яркий, узконаправленный пучок света.
  • Светодиодные – наиболее популярны среди потребителей. Расходуют минимум электроэнергии, но по яркости не уступают лампам накаливания и при этом не нагреваются.

Каждой комнате – свое освещение

Выбирая точечные даунлайты, учитывайте несколько факторов. В первую очередь, место расположения. Прямоугольные элементы предназначены для освещения стен и ступенек. Круглые и овальные используются для потолков. Они гармонично смотрятся и на кухне, и в гостиной.

Для светильников, устанавливаемых на улице, при создании конструкции используется металл. Они оснащены дополнительными защитными барьерами в виде пластика и резиновых уплотнителей. Для ванной комнаты подойдут влагозащищенные приборы освещения.

Светодиоды «не дружат» с повышенной влажностью.

Приборы с маркировкой IP 55 способны выдержать даже направленную струю воды

Что касается освещения в ванной комнате, то тут используются влагостойкие точечные приборы в металлическом хромированном корпусе. У таких даунлайтов есть дополнительная резиновые уплотнители или же полностью закрытый корпус. Их определяют по маркировке. IP 55 означает, что прибор выдержит попадание прямой струи воды, что немаловажно для ванной комнаты и играет решающую роль в вопросе безопасности.

Маркировка IP 44 свидетельствует о том, что светильник выдержит лишь незначительные брызги. Они тоже влагостойкие, но подойдут для кухни, а не для ванной.

Учитывайте и то, что модные светильники в виде массивных шайб из металла достаточно тяжелые. Их масса достигает 300 грамм и часто случается, что крепления не рассчитаны на такой вес. Поэтому обратите особое внимание на надежность крепежей.

Немаловажный момент при монтаже – использование термозащитного кольца. Этот элемент очень важен, особенно для ламп, дающих сильных нагрев.

Встроенные светильники в интерьере

На первый взгляд, кажется, что среди даунлайтов лидируют круглые шайбы в металлическом корпусе. Да, они популярны, но покупатели выбирают и точечные приборы освещения других форм: врезные круги, своеобразные сосульки, замысловатые конструкции, треугольники и прочее.

Распределить светильники по тем или иным видам для разных комнат практически невозможно. В той же гостиной используются и точечные светильники цвета хром, и классические белые, золотые или с цветным напылением. Если требуется осветить нишу или стену, то прибор должен быть максимально незаметен. Тут пользуются популярностью изделия в хромированном корпусе. Благодаря уникальности они подходят под любое оформление.

При помощи верного светового решения освещению, можно сделать необычным даже стандартный интерьер
  1. Светильники в стиле хай-тек. Для их изготовления, как правило использован металл. Цвет – хром. Монтируются и в потолок, и в стены. Их трудно не заметить, так как они создают космическую атмосферу в доме.  Подходят для гостиной и кухни. Используются и в ванной.
  2. Классические даунлайты. Тут преобладает стекло, пластик, встречается лепка, иногда металл, но обычно в сочетании с другими материалами. Их призвание в создании атмосферы помпезности, шика, богатства в интерьере. Подойдут для гостиной и спальни. На кухне будут смотреться неуместно.
  3. Точечные светильники в стиле этно. Для создания таких изделий используется используется металл. Но не обычная блестящая бляха, а оформление декоративного кольца в виде разнообразных рисунков. Стиль этно гармонично смотрится в любой комнате, но более всего – в коридоре и на кухне.

Расчет количества приборов освещения по удельной мощности

Установка встраиваемых светильников имеет свои правила. Для создания равномерного освещения любой комнаты  рекомендовано расположение даунлайтов в шахматном порядке. Расстояние между рядами не должно превышать 1 метра, в ряду – не более 1,5. А вот дистанция до стены приемлема на уровне 60 см.

Делая расчеты, нужно учитывать установку подсветки

Важный нюанс – соблюдение норм удельной мощности для освещения жилых комнат. Согласно утвержденным правилам составляют:

  • для спальни – 15 Вт/м²;
  • гостиной – 22 Вт/м²;
  • кухни – 26 Вт/м²;
  • детской – 60 Вт/м²;
  • коридора – 12 Вт/м²;
  • ванной – 20 Вт/м².

Нормы указаны для ламп накаливания. При использовании светодиодных ламп, соответствующий показатель делиться на 10, а для энергосберегающих – на 3.

Монтаж освещения на гипсокартонный потолок

Это один из самых простых способов установки. Главное – верно спроектировать освещение и купить требуемые материалы. Поэтапно работы распределяются следующим образом:

  • составляется проект, просчитывается количество и расположение даунлайтов;
  • исходя из вышеуказанного, рассчитывается количество материала. При прокладке провода в возможных проблемных местах выгодно использовать клеммы, а не скрутки. Так уменьшится расход провода, упростится замена тех или иных деталей. При установке светильников со светодиодными лампами предусматривается размещения преобразователя напряжения;
Точный просчет – залог успеха
  • при монтаже для подсоединения оставляют петли длинной в 10-12 см;
  • только после полной подготовки электропроводки и разведения системы электроснабжения крепится потолочная конструкция;
  • конечное размещение приборов освещения регулируется таким образом, чтобы они не попадали на стыки и швы панелей. Это правило касается и легких элементов, и тех, при создании которых использован тяжелый металл. Иначе освещение будет ненадежным;
  • отверстия под точечные светильники в гипсокартонном профиле выполняются круговой пилой. Если такого инструмента нет – подойдет дрель, электролобзик или, на крайний случай, нож;

Главное помнить – отверстие должно быть на 4 миллиметра больше рабочего диаметра прибора. Иначе монтаж затруднится. Зазор скроет декоративное кольцо, которое идет в комплекте.

  • подключая точечные приборы, не забудьте о маркировке. L – означает «фаза», N – «нуль», а RE – «заземление».

Монтаж точечных светильников на натяжной потолок

Подготовка проекта та же, что и для гипсокартонных конструкций. Для данной ситуации есть три базовых правила:

  • конструкции крепятся к перекрытию, так как натяжной потолок деформируется под весом светильников;
галогеновые даунлайты смотрятся эффектно в такой вариации
  • регулировка высоты приборов освещения осуществляется при помощи специального монтажного кольца;
  • используются приборы, которые не нагреваются. В противном случае пленка испортится или возникнет пожар.

Светильники, встроенные в стену

Вариации на тему освещения шагнули далеко вперед. Благодаря встроенным светильникам подчеркивают необычный дизайн жилья и делают освещение в спальне, коридоре или гостиной компактным и удобным. Даунлайты, вмонтированные в стену, расширяют возможности светового решения и создают дополнительные условия безопасности и комфорта. Они используются для подсветки:

  • полок и картин;
  • ниш;
  • лестниц;
  • темных коридоров;
  • наружного освещения.

По форме выделяют:

  • круглые, светильники, которые монтируются в стену;
  • овальные, хороши для и стен, и для лестничных подступенек.

Плюсы светильников, встроенных в стену, неоценимы. Для них, как правило, используются светодиодные лампы. В итоге плата за свет получается небольшой. Или равносильной включенному на время верхнему освещению. Благодаря пластиковому рассеивателю лампы дают неяркий, мягкий свет, которого достаточно для подсветки, но мало для полноценного освещения. То есть, такое решение не создаст дискомфорта и успешно используется в гостиной для зонирования или в спальне как ночное освещение.

Удобство светильников, встроенных в стену, переоценить сложно

Даунлайты, используемые для уличного освещения, герметичны и влагостойкие. Они имеют влагозащиту, благодаря дополнительному пластиковому или резиновому корпусу. Для их создания используется металл, который практически не подвержен коррозии.

Монтаж освещения в стену

Работы не сложны. Единственный аспект: если при монтаже в бетонную стену можно проложить провод, то при гипсокартонной конструкции о настенном освещении нужно позаботиться заранее.

Процесс установки длится в несколько этапов.

  1. Прокладывается провод. В бетонной стене делается углубление, где с помощью алебастра закрепляется нужный элемент. Борозда шпаклюется. В гипсокартонном профиле осуществляется разводка, как для монтажа потолочных светильников.
Подсоединение приборов несложно
  1. Для светодиодных светильников используется двужильный провод с сечением в 1,5 мм². Наружное освещение, в том числе, монтируемое в стену, нуждается в заземлении, поэтому используют трехжильный кабель в 1,5 мм².
  2. Устанавливается коробка самого прибора. Современные светильники, в том числе влагостойкие, выпускаются небольших размеров, благодаря чему монтировать их несложно. Принципы крепления для бетона и гипсокартона отличаются. В первом варианте при установке прибора в стену используют алебастр, во втором – прибор устанавливается при помощи специальных зажимов.
  3. В подсоединении светильника к электропроводу особых тонкостей нет. Главное, обеспечить надежный контакт, что возможно благодаря припайке.

Добавить комментарий

x