Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно подобрать точечные светильники для гипсокартонных потолков

Освещение, как часть дизайна, выполняет несколько функций. С одной стороны лампы – это лишь средство для наполнения комнаты светом. Они делают комфортной жизнь в доме.

Однако точечные светильники для гипсокартонных потолков несут и другую нагрузку: эффектно дополняют интерьерное оформление, создают интересные световые эффекты, расставляют акценты в необходимых местах и даже влияют на восприятие помещения.

Точечный вариант освещения

Проектируем освещение

Когда дело касается подвесного потолка, освещение проектируется еще на этапе создания данной конструкции.

Что при этом учитывается:

  • места размещения каждой лампы;
  • пути прокладывания электропроводки, которая подводится к каждому осветительному прибору;
  • расположение каждого гипсокартонного листа на каркасе с целью подготовки отверстий под размещение приборов в соответствующих местах.

Разумеется, такой дизайнерский прием, как установка потолочной конструкции подвесного типа выглядит красиво и достойно. Но и здесь есть неудобства.

Недостаток подвесных потолков со встроенным освещением  – нет свободного доступа к электропроводке. В случае проблем с освещением для ремонта потребуется срывать ГКЛ, чтобы добраться до поломки.

Чтобы избежать неприятностей в будущем, еще на этапе проектирования конструкции продумывают каждую деталь в организации освещения:

  • решают, какой тип освещения предполагается в помещении (общее, точечное или комплексное);
  • на основании подобранного типа освещения подбирают те виды осветительных приборов, которые позволят добиться искомого эффекта, и подойдут под условия, диктуемые помещением и конструкцией потолка;
  • правильно планируют размещение системы освещения, включая электропроводку;
  • при установке выдерживают все технологические требования.
Схема организации потолка

Чтобы установить некоторые виды освещения, иногда приходится подгонять потолочную конструкцию до достижения необходимых условий. Так, светодиодные ленты требуют, чтобы у потолка было сложное строение с несколькими частично открытыми уровнями.

Назначение осветительных приборов

Как уже упоминалось ранее, на этапе проектирования потолка определяются с типом освещения и с подбором самих приборов. Лампы подбирают с учетом назначения.

Так получают необходимые визуальные эффекты:

  • придают комнате необходимый объем;
  • концентрируют поток освещения на требуемом участке, чтобы увеличить видимость (у рабочего стола, на кухне);
  • оформляют комнату по условиям предполагаемого дизайна;
  • создают акценты или световые панорамы;
  • используют цвет как инструмент для улучшения интерьера.

Учитывайте и функцию комнаты. Прихожая нуждается в точечном освещении, с регулируемым углом подачи света и достаточным уровнем яркости, чтобы можно было перед выходом оценить свой внешний вид, поправить макияж и т. п. Для спальни нужен комбинированный вариант, при котором или пользуются общим освещением, или переходят на приглушенный вариант.

Виды приборов для подвесных потолков:

  • люстры подвесного типа;
  • светильники с накладной конструкцией;
  • лампы, генерирующие дневной свет (люминесцентное освещение);
  • точечные приборы со стационарной или поворотной конструкцией;
  • ленты светодиодные.
Точечный светильник с конструкцией поворотного типа

Освещене помещения точечным способом

Точечное освещение самое популярное в наше время.Его с полной уверенностью можно назвать многозадачным:

  1. Стандартные осветительные приборы эффективны при создании общей атмосферы.
  2. Возможен вариант организации ночной подсветки в спальне или гостиной, аварийного освещения.
  3. Точечные осветительные приборы используют для зонирования помещения на рабочие участки, где требуется повышенная видимость.
  4. Формирование частичного освещения выделяет или, наоборот, затемняет некоторые участки помещения с целью создания фактурного интерьера. Таким же образом акцентируют внимание гостей на определенных объектах дизайна в помещении.

Технология монтажной установки таких приборов очень проста. При возведении потолочной конструкции в гипсокартоне выполняются отверстия под лампы в соответствии со схемой размещения системы осветительных приборов.

Светильники точечного типа питаются от более низкого напряжения, чем в электросети. Для организации системы из осветительных приборов в потолке потребуется приобрести специальные трансформаторы, которые создадут необходимые условия для работы этих ламп.

Стационарный точечный прибор

Система света организуется в полном соответствии с дизайном потолка. Уровень мощности должен быть регулируемым.

Остальные варианты освещения

Присутствие в доме ламп дневного света просто необходимо. В точки зрения правильной организации потоков света в помещении, следует уравнивать количество желтого и белого света, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Дневное освещение применяется как основное (монтируется после отделки потолка) или используется для подсветки необходимых участков или объектов (светильники устанавливаются внутрь потолочного каркаса). Поверх ламп размещают световые фильтры, которые делают дизайн особенным.

Чаще всего этот тип освещения может встречаться в офисных помещениях, салонах красоты и т. п. В домашних условия дневные светильники применяют у рабочей зоны на кухне или над аквариумом.

Светодиодные приборы в виде лент и светильников не менее популярны. Потребители отдают предпочтение им, основываясь на получаемой экономии. Локальный тип освещения в этом случае не подойдет, поскольку яркость приборов не так высока. Их рекомендуется монтировать группами, создавая целую систему освещения, или использовать ленты.

Оптоволоконный светильник

Диодные осветительнве приборы монтируют в уже подготовленную потолочную конструкцию. Назначение у таких систем чисто декоративное. Поэтому следует комбинировать их с другими видами освещения для создания полноценного светового потока.

Видео в помощь умельцам:

Пучковое освещение – один из наиболее интересных и креативных вариантов. При монтаже оптоволоконные нити выводятся наружу сквозь отверстия в потолке. В результате создается эффект звездного ночного неба. Также можно использовать и другой способ монтажа, при котором оптоволоконные нити полностью свисают с потолка в помещение, создавая своеобразные водопады света.

Добавить комментарий

x