Присоединяйтесь в социальных сетях

Как понять, что лучше – подвесной или натяжной потолок?

Кому-то может показаться, что на потолки в комнате никто не смотрит, и потому делать их можно не слишком качественно, но это не так. Как и со всеми вещами в мире, стоит лишь раз взглянуть и увидеть пятно и неровность, и вы потом станете постоянно замечать этот недостаток. На красивые потолки приятно любоваться, потому стоит выбирать действительно качественные предложения и не скупиться на воплощение самых безумных идей.

Натяжные потолки

Чем покрыть потолки

Есть много способов, способных преобразить стандартные потолки. Раньше на поверхность наклеивали обои, клали плитку или банально красили. Все эти способы в принципе неплохи, и при наличии хорошей фантазии можно создать вместо потолка произведение искусства, но, тем не менее, на это уйдет много времени. Почему? Да потому что в домах потолки неровные, даже при постройке нового здания крайне трудно создать поверхности, которые не придется выравнивать.

Выравнивание в случае со старыми квартирами обязательно, потому что, чем бы вы ни покрывали потолки, волны и неровности не исчезнут.

Какие покрытия подойдут для потолков

Люди, которые уже сталкивались с выравниванием потолков, знают, сколько нервов, времени и сил тратится на данный процесс. Вряд ли эти они захотят заняться этим еще раз, если существует альтернатива. А она есть и представлена в виде двух видов потолков.

  • Первый вид – это натяжной потолок;
  • Второй – подвесные потолки.

Оба типа потолков создают новую поверхность, и потому потолку не требуется выравнивание. Это выдвигает их в рейтинге на первые места. Хотя оба типа потолков имеют несомненные преимущества перед остальными, встает вопрос, какой же выбрать из этих двух? Для этого мы подробно рассмотрим каждый тип и сравним их.

Подвесные потолки

Монтаж

Сложность и скорость монтажа – главный критерий оценки, и потому начнем сравнение с него.

  • Подвесные потолки выигрывают в том, что их устанавливают и самостоятельно, и с помощью профессионалов, а вот для монтажа натяжного потолка обязательно потребуется помощь мастера.
  • Скорость установки тоже различается. Чтобы установить натяжной тип, понадобится от 2 до 4 часов. Подвесные потолки монтируются за 2-4 дня.
  • При монтаже натяжных потолков почти не образуется мусора. Чтобы установить подвесные потолки, придется вынести мебель и технику чтобы не повредить их строительным мусором. Для установки натяжных потолков мастеру нужен лишь доступ к стенам. Поэтому предпочтительнее использовать натяжные потолки, если хотите получить быстрый результат без перемещения вещей. Если же для вас важнее сэкономить, то применяйте метод подвесных потолков.
  • Помните о высоте помещения. Натяжные потолки заберут 3-5 см высоты, тогда как подвесные – до 12 см, что нежелательно, если у вас изначально низкое помещение. Но данные 12 см полезны для тех, кто собирается наполнить квартиру разнообразной электроникой и не знает, куда спрятать электропровода. Какой вариант лучше, решать вам.
Монтаж натяжных потолков

Встроенная подстветка

В этом случае оба варианта имеют явные плюсы. Если вы собираетесь добавить точечную подсветку, то проблем не возникнет при использовании и подвесных, и натяжных потолков. Провести электропроводку и спрятать ее в этих двух случаях проще, чем в случае использования старомодных способов покрытия потолков. Единственное, придется предусмотреть скрытые люки в подвесном варианте.

В случае короткого замыкания электропроводки, которая контактирует с потолками, беспокоиться не стоит, так как оба типа не поддерживают распространение огня. Однако учтите, что сами потолки при этом пострадают.

Что насчет ухода?

Многие считают, что на потолке не собирается пыль, однако это не так. Натяжной вариант чистить легче, его требуется лишь аккуратно протереть влажной тряпкой. Почему нужна аккуратность? Потому что ПВХ полотно плохо переносит нагрузку, но об этом в следующем пункте.

Ухаживать за подвесными потолками труднее, так как иногда их придется подкрашивать, что приводит к дополнительным тратам финансов на краску и сил на данный процесс.

Монтаж подвесных потолков

Влияние внешних факторов на потолки

В данном пункте нельзя дать однозначный ответа на вопрос, что же лучше. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки.

  • В случае с ПВХ полотно легко прорвать любыми предметами: от мячика и до касания пробкой от шампанского. Устраняют прорыв заклеиванием пленки, но это место останется видно. Зато натяжные потолки эластичны и не пропускают воду. Данный пункт вы оцените, если вас зальют соседи или протечет крыша. Полотно выдерживает вес 70 литров воды на квадратный метр. Воду затем удаляют с помощью мастера.
  • Гипсокартон – прочный материал, но тем не менее, опасность повреждения предметами остается. И все же данный вариант использовать экономнее, поскольку при выходе какой-то части из строя не понадобится менять все покрытие. Стойкости к влаге у гипсокартона нет, потому в случае попадания воды потолки испортятся.
Пример волшебной подстветки

Длительность эксплуатации

Этот пункт важен для всех, ведь никто не желает менять потолки каждый год.

  • Гарантийный срок службы натяжных потолков от 10 до 15 лет и в течение данного периода за ними практически не нужен уход.
  • Подвесные потолки служат до 10 лет и нуждаются в периодическом косметическом ремонте.

На длительность эксплуатации влияет множество факторов, часть из которых рассмотрена в пункте о внешних влияниях, но не стоит забывать и о таком параметре, как температура.

Гипсокартон достаточно стоек к перепадам температур, а ПВХ перестает быть эластичным и крошится при температурах ниже нуля. Это накладывает ограничение на использование натяжных потолков в неотапливаемых помещениях. На балконах не советуют использовать данный материал. Владельцам частных домов придется следить за тем, чтобы отопление поступало без перебоев.

Разнообразие применения

Оба типа потолков являются мечтой любого дизайнера, так как помогают воплотить самые невероятные идеи. На натяжные потолки наносят рисунок или оставляют одноцветным. Известны случаи, когда люди создавали уникальные картины у себя на потолках. Кто-то предпочитает нанести репродукции шедевров изобразительного искусства. У вас есть возможность выбрать еще и тип поверхности натяжных потолков: глянцевый или матовый. Выбор за вами.

Оформление потолка из двух уровней в гостиной

У подвесного потолка столько же положительных качеств для рождения дизайнерского шедевра, как и у натяжного варианта, но есть и отличия. Гипсокартон нельзя сделать глянцевым, но на данный небольшой минус есть огромный плюс, который представлен возможностью создания ступенчатого дизайна.

Вы хотите воспользоваться преимуществами и натяжных, и подвесных потолков? Не вопрос, потому что реально объединить эти два типа в пределах одной комнаты.

Примеры комбинирования двух типов

Цена вопроса

Цена вопроса полностью зависит от сложности работ. Если вы желаете выполнить на потолке оригинальный рисунок, то цена взлетит в разы.

Добавить комментарий

x