Присоединяйтесь в социальных сетях

Потолок из ГВЛ: способы крепления и технология монтажа

ГВЛ – гипсоволоконный материал, состоящий из гипсовой основы, древесных волокон и распушенной целлюлозы, разнообразных строительных технологических добавок. У него высокие капитальные несущие качества, которые на порядок превышают качества ГКЛ.

Типоразмеры ГВЛ

Плиты ГВЛ стандартных габаритов, что упрощает подгонку и монтаж материала для конструкций любого типа. Производители указывают данные листов в прайсах:

  • Длина – 500 – 3600 мм;
  • Ширина – 500 – 1400 мм;
  • Толщина – 10 – 22 мм.
Обычные (стандарт) ГВЛ

Предельные отклонения по толщине +/- 0,4 мм, по длине +/- 5,0 мм, по ширине +/- 2,5 мм. Отклонения от прямоугольности листов – до 2,5 мм.

Производители по согласованию с заказчиком выпускают листы других номинальных размеров.

Для монтажных, строительных и ремонтных работ своими руками лучше использовать малоформатные варианты материала. Они легче, с ними проще работать в одиночку без специализированных устройств. Оптимальный габарит по толщине листов для обшивки потолка – 12,5 мм.

Крупногабаритные плиты используются в помещениях с большой площадью и в промышленных условиях для профессиональных бригад.

Виды гипсоволокна в зависимости от сферы применения:

  • Стандартный (серый лист с синим маркером) – обшиваются потолки и стены, не несущие основную нагрузку, для отделки подвесных потолочных конструкций;
  • Огнестойкий (серый лист с красным маркером) – для оформления коммуникационных коробов и воздуховодов;
  • Влагостойкий (зеленый лист с синим маркером) – отделка помещений с повышенной влажностью воздуха;
  • Влаго- и огнестойкий (зеленый лист с красным маркером) – отделка бань, саун, кухонь, лифтовых шахт. Применяется для помещений различного производственного назначения, обеспечения противопожарной защиты.

Широкий выбор типоразмеров позволяет подобрать оптимальный вариант полотен для отделочных работ, снизить бюджет проекта за счет экономии при закупке на отсутствии у материала не требующихся характеристик.

ГВЛ – универсальный обшивочный материал для помещений различного назначения, хорошо сочетается со всеми типами оснований здания, легко поддается раскрою и обработке.

Подготовка потолка

Особенности материала

Гипсоволокно без бумажной оболочки, это однородное по составу высокоплотное полотно. Причем, чем тоньше полотно, тем выше его плотность. Материал успешно применяется в условиях, требующих повышенной жесткости конструкции – спортивные, гимнастические и фитнес залы, корты.

Поверхность листа вязкая по структуре, шлифованной или нет. Выпускаются аналоги с фаской и без (прямая кромка). Лицевая поверхность листа более твердая.

Прочность на изгиб – 5,0 МПа, при сжатии – 10,0 МПа.

Материал морозостойкий, выдерживает до 15 циклов замораживания в лабораторных условиях. За счет этого ГВЛ используют для неотапливаемых, подвальных, чердачных помещений и хозяйственных построек.

Звукоизоляционный показатель – 40 Дб.

Скорость поверхностного поглощения влаги – 1,5 % от первоначального объема за сутки.

Кислотность ГВЛ нейтральна для человека.

Огнестойкие аналоги не токсичны, не воспламеняются, не горят и не плавятся.

Транспортируют листы в пакетированном виде. Транспортные пакеты формируются из листов одного типа, вида продольной кромки с использованием деревянных поддонов или прокладок. При необходимости пакеты увязываются синтетической лентой.

Хранят гипсоволокно в сухих и с нормальной влажностью помещениях.

При погрузочно-разгрузочных и других работах избегают ударов по листам.

Монтаж

Подшивной потолок

Для подшивки потолка используют ГВЛ, назначение которого – выравнивание чернового потолка.  Преимущества:

  • Создают идеальную основу под дальнейшую облицовку декоративными покрытиями;
  • Материал состоит из природных натуральных составляющих, хорошо поддерживает благоприятный микроклимат пространства в жилище, безопасен для здоровья и окружающей среды, гипоаллергенный и экологичный. Он применяется в помещениях с повышенными требованиями по экологической безопасности;
  • Высокая прочность и надежность;
  • Хорошо защищают от шума;
  • Энергосберегающие свойства;
  • Водо– и огнестойкость;
  • Долговечность.

Гипсоволоконный лист увесист, поэтому прежде, чем приступить к монтажным работам, убеждаются, достаточно ли надежен черновой потолок.

Монтаж ГВЛ – трудоемкий процесс. На этот показатель влияют такие факторы:

  • Вес – массивную плиту сложно установить самостоятельно или без подъемника для гипсокартона;
  • Длительность обработки – высокопрочная сердцевина затрудняет изготовление криволинейных элементов конструкции.

У гипсоволокна, а особенно его влагостойких и огнестойких аналогов, высокая стоимость.

Подготовка листов и базового основания

Первым делом, удаляют старую отделку, затем очищается и обрабатывается антисептическими веществами черновое основание базового потолка. Выравнивают потолок только при значительных неровностях. Заделывают глубокие трещины и крупные сколы.

Потолок с обшивкой из ГВЛ

Закладывают звукопоглощающие, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или любого другого материала. Для влажных помещений или зданий с ненадежной кровлей, укладывают гидроизоляционную пленку, обрабатывают поверхности гидрофобным герметиком.

Раскрой ГВЛ лучше делать с помощью электрического лобзика по дереву или воспользоваться ножовкой. Работы производятся в респираторе из-за образования большого количества пыли. Для повышения устойчивости к распыливанию, применяют обработку латексной пропиткой. Кромку обрабатывают рубанком.

Перед установкой плит на потолок определяются с техническими рукавами для инженерных коммуникаций, продумывают сценарий основного освещения и подсветки в интерьере.

Разметка и сборка каркаса

Далее потолок размечают и приступают к монтажу каркаса из металлического профиля. Техника возведения каркаса для ГВЛ аналогична для работ с гипсокартоном.

Начинают с закрепления направляющего по контуру помещения профиля. На потолок монтируют прямые подвесы, с помощью которых потом крепятся продольные и поперечные элементы металлической обрешетки.

Потолок с подсветкой из ГВЛ

Монтаж ГВЛ

Подшивают ГВЛ потолок любой формы и типа конструкции.

Особенности технологии обшивки гипсоволокном:

  • Наносится клей на тыльную поверхность листов;
  • На все торцы плит тоже наносится клеящий состав;
  • Используются оцинкованные метизы, чтобы нивелировать риск возникновения процесса разрушения листа в местах образования коррозии;
  • Металлические элементы каркаса изолируют вспененным полиэтиленом;
  • Лист крепится саморезами на каждый профиль с шагом 10-25 см;
  • Чтобы избежать деформации кромок материала, саморезы ввинчивают на расстоянии не менее одного сантиметра от края листа;
  • Оставляют технический люфт – зазор между листами толщиной равной половине толщины листа, для возможных колебаний в его структуре и объеме, вследствие температурных и влажностных изменений условий окружающей среды. Это минимизирует риски по снижению прочности и надежности покрытия;
  • Чтобы стыки были менее заметными, используют полотна с фаской.

После окончания установки все стыки и швы армируются и выравниваются шпатлевкой на гипсовой основе, заделываются отверстия от метизов. Поверхность грунтуется и после высыхания, потолок окончательно выравнивается шпатлевкой.

Не рекомендуется в качестве декоративного покрытия использовать краски на основе силикатов или жидкого стекла.

Добавить комментарий

x