Присоединяйтесь в социальных сетях

Как грамотно обустроить потолки из гипсокартона на кухне

Органичная часть современного интерьера – дизайн потолка. Потолки из гипсокартона на кухне меняют и украшают комнату, в которой, согласно статистике, каждый проводит большую часть жизни.

Благодаря качествам и свойствам, сегодня гипсокартон на кухне применяется повсеместно. Он способен выдерживать нагрузки, устойчив к влаге, парам, легко принимает причудливые формы. Стоит гипсокартон недорого, а его монтаж выполняют в краткие сроки, за что этот материал ценится строителями и дизайнерами.

Гипсокартонные потолки на кухне

Достоинства гипсокартона на кухне

Почему стоит выбирать для кухни подвесные потолки:

  • Простой монтаж. Каркасная конструкция и большие размеры листа способствуют скорейшему преображению кухни.
  • Гипсокартон считается экологическим материалом, который допускается использовать в условиях повышенной влажности и высоких температур. Он устойчив к возникновению плесени, грибков, поскольку «дышит».
  • Подвесной потолок справляется с задачей сокрытия коммуникаций и дефектов несущего потолка.
  • Монтаж обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.
  • Подвесной потолок из гипсокартона меняет визуальное восприятие кухни, расширяет ее.

Особенности дизайна кухонного потолка

До того, как приступить к устройству потолка, определяются со следующими вещами:

  • Форма и число уровней потолка. Делать это надо с учетом размеров кухни, высоты стен и конфигурации обстановки. Различают одноуровневые и многоуровневые потолки. Для кухни больше подходят двухуровневые, но если размер помещения велик, число уровней делают больше. Одноуровневый проще в работе, монтаж требует меньше материала.
  • Тип и цветовое решение финишной отделки. Потолок должен гармонично смотреться.
  • Осветительные приборы. Выбирают светильники, их тип, определяют нужна ли люстра и как элементы освещения расположить эффективнее.

В любом случае, конструкция потолка из гипсокартона на кухне должна быть функциональной, а не только красивой. Воздуховоды и короба прячут под потолок. Правильно рассчитывают высоту. С мест их расположения начинается разметка потолочной конструкции. Здесь идеально смотрятся точечные светильники и светодиодные ленты.

Часто на кухне используют натяжные потолки в комбинации с гипсокартонном.

Решение освещения кухни

Гипсокартон берут влагостойкий – ГКЛВ.

Советы и рекомендации дизайнеров

Правильно подобранный дизайн поможет изменить зрительное восприятие кухни. Если она прямоугольная и сильно вытянутая, то не стоит использовать в основании прямоугольные формы, а лучше выбрать круглые или овальные.

Эту задачу помогает решить освещение. Кухню делят на зоны – готовки пищи и обеденную. Светодиодная и точечная подсветка делает кухню эффектной в темное время суток.

Если классический вариант интерьера, то цветовую гамму отделки выбирают мягкой, желательно пастельных тонов. Краски лучше приобретать матовые. Для «техно» и других современных дизайнов используют глянцевые краски любых тонов и цветов.

Монтаж каркаса

Если создают потолок своими руками, то находят напарника, поскольку листы тяжелые, и запасаются соответствующими инструментами. Понадобятся:

Работа начинается с разметки положения несущего и направляющего профиля. Для этого определяют самую низшую точку сооружаемого потолка. Делают это с помощью уровня, желательно, лазерного.

В процессе предусмотреть высоту потолка с учетом установки светильников. Если берут точечные, то им нужна вентиляция и межпотолочное пространство должно быть минимум 10 см. Если устанавливают люстру, достаточно 5 см. Каркас обеспечивает удобство и надежность крепежа проводки.

Направляющие устанавливаются по периметру потолка. Несущие ставят с шагом 60 см, но его снижают и до 40 см, если выполняется два уровня или будет висеть тяжелая люстра. Нарезают профиль болгаркой или ножницами по металлу.

Каркас для гипсокартона на кухне

Крепят направляющие дюбелями с шагом полметра. Когда монтаж направляющих закончен, переходят к установке несущих профилей. Сначала они вставляются в направляющие, а после выравнивания в подвесах, фиксируются. Первый отдален от направляющего на 10 см. Таким образом предотвращается возможная деформация гипсокартона из-за разницы температур. Остальные ставят с шагом 60 см.

При необходимости между несущими профилями установить поперечные перемычки. Шаг установки – 40 см. Соединяют их с профилем «крабами». Профиль крепится к подвесам саморезами.

Облицовка гипсокартоном

После завершения монтажа каркаса переходят к облицовке гипсокартонном. Листы предварительно нарезают по размерам.

Режут их ножом по гипсокартону. Можно обычным острым или канцелярским. Сначала надрезается одна сторона, так чтобы захватить часть сердцевины из гипса. Потом лист надламывается и разрезается до конца с другой стороны. Заусеницы убираются рубанком и зачищаются наждачкой. Отверстия под светильники делают с таким расчетом, чтобы они не попадали на элементы каркаса. Для этого используется фреза нужного диаметра и дрель.

Облицовка гипсокартонном потолка кухни

Крепят листы саморезами так, чтобы головки утапливались в материал на 1 мм. В процессе следят за правильностью входа крепежей – они устанавливаются вертикально.

Отделка потолка

Когда монтаж потолка полностью завершен, начинают черновую отделку. Но перед этим вытирают пыль влажной тряпкой и грунтуют.

На видео показан монтаж двухуровнего потолка на кухне:

Далее зашпаклевать места стыков, вкрутки саморезов и швы. Глубокие швы (рекомендуется все без исключения) армировать сеткой.

После высыхания обработать шкуркой и покрыть места шпаклевки грунтовкой. Если требуется, нанести дополнительный выравнивающий слой шпаклевки, который перекроет все дефекты и неровности. После высыхания его зашкурить. Затем снова используется грунтовка. Когда высохнет переходить к декоративной отделке.

Потолок красят, оклеивают обоями или другими материалами. Для покраски лучше пользоваться водно-дисперсионными акриловыми или латексными составами. Не стоит брать глянцевые краски – они «выдают» все мелкие огрехи. Надо учитывать, что места, которые не шпаклевались, потребуют большего расхода краски – нескольких слоев.

Перед нанесением краски потолок обязательно грунтовать. Перед оклейкой обоями покрыть акриловой грунтовкой.

Добавить комментарий

x