Присоединяйтесь в социальных сетях

Несколько полезных советов о том, как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона и не допустить при этом ошибок

Многие дома возводились строителями, не слишком требовательно относившимися к своей работе. Это проявляется в «заваленных» стенах. При прикладывании к ним строительного уровня отклонение достигает от нескольких сантиметров до 10 см. Не радуют и криво положенные плитах перекрытия, нарушения геометрии помещения и другие огрехи. Решение этих проблем возлагается на мастеров, выполняющих ремонт. Технологии устранения вышеперечисленных проблем отработаны и разнообразны. Один из видов ремонта – монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Преимущества и недостатки подвесных потолков

Потолки из гипсокартона популярны давно. Достаточно вспомнить о преимуществах такого типа ремонта:

  • Возможность исправить даже кривой потолок.
  • Легко добиться качественного результата.
  • Простота устройства освещения с дополнительной подсветкой.
  • При монтаже нескольких уровней создают неповторимый дизайн помещения.

Есть у этого вида ремонтных работ и недостатки, связанные с тем, что при монтаже падает полезная высота помещения. У гипсокартона одна плохая черта – он плохо переносит повышенную влажность, и это налагает ограничения на его использование в ванных комнатах, или там, где возможны протечки сверху, хотя затопление плохо повлияет на многие материалы.

Двухуровневый потолок в интерьере

Но хватит о недостатках – преимуществ больше. Лист гипсокартона представляет собой ровную поверхность, так что при правильном монтаже работы по финишной отделке сокращаются до минимума. За счет того, что потолок из гипсокартона – подвесная конструкция, то между ним и основанием, на котором он крепится, образуется свободное пространство. Оно с успехом применяется для проведения электропроводки и других коммуникаций.

В таком потолке не трудно установить светильников сколько нужно, там, где планируется, а не куда подведен кабель для люстры в плите перекрытия. К плюсам относят возможность сделать двухуровневые потолки. Уровней может быть три и четыре, но это усложняет конструкцию и крадет полезную высоту помещения. Если сделать второй уровень такого потолка, то выбрав его форму, место расположения добиваются потрясающего эффекта. Если еще оснастить дополнительной подсветкой, в том числе скрытой, то помещения с таким типом оформления не просто утилитарные, их считают произведениями строительного искусства.

Из чего собрать каркас потолка

Чтобы закрепить гипсокартон на потолке, монтируют каркас. Для этого используют металлические профили. Прикручивают листы гипсокартона и к деревянным балкам, но это сводит на нет все потенциальные выгоды от использования такого строительного материала.

Дерево – натуральный материал со всеми недостатками, присущими любой органике. Его грызут вредители, при определенных условиях оно превращается в труху, при высыхании деревянные балки крутит, а про огнестойкость такого материала не говорят. Каркас из профилей – идеальный выбор. Огнестойкость и устойчивость к вредителям для металла подразумеваются автоматически, а оцинкованное покрытие добавляет долговечности и не подверженности коррозии.

Комплектующие для сборки потолка

Как же устроена конструкция каркаса для такого потолка? Вначале рассмотрим какие комплектующие понадобятся для его изготовления. Выпускаются такие профили для гипсокартона:

  1. Профиль направляющий потолочный (ПНП или UD);
  2. Потолочный (ПП или CD);
  3. Стоечный (ПС или CW);
  4. Направляющий (ПН или UW).

Понадобятся крестовые соединители (крабы), удлинители CD профилей, и подвесы (прямые или пружинные). Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Перфоратор;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Нож строительный;
  • Рубанок для гипсокартона;
  • Шнур отбивочный;
  • Уровень (водяной, лазерный или строительный).

Каркас первого уровня потолка

С чего же начинают монтаж подвесного потолка? Как гласит народная мудрость – с разметки. Делают это используя уровень – лазерный, водяной или обычный строительный, достаточной длины. Лазерный точен, но дорог, обычный уровень дает погрешность и по периметру набежит заметная разница. Водяной же с высокой точностью сделает разметку в сложных по форме помещениях.

Каркас первого уровня

Определить высоту нахождения потолка, и, если планируется второй уровень потолка, то и его высоту тоже. Отметив два этих уровня по периметру помещения, приступают к креплению профилей, не забыв при этом заранее провести электрические кабеля для освещения и подсветки.

К стене крепят UD профиль. Для этого используют дюбель-гвоздь длиной 40 и диаметром 6 мм. Это зависит от стен, и длина потребуется разная. Следующий этап – монтаж CD профилей. Но прежде стоит «раскроить» потолок и определить как будут крепиться листы гипсокартона – вдоль или поперек. Это вопрос индивидуальный и зависит от размеров помещения. От этого зависит расположение профилей.

Шаг закрепления разный, но учитывая стандартную ширину гипсокартона (120 см) и то, что стыкуют листы на профиле, удобнее выбрать расстояние между профилями в 40 см.

Решив, как располагаются профили, приступают к монтажу. Для этого в местах, где находятся CD профили, к потолку крепят подвесы с шагом не больше 1 метра между ними. Большее расстояние приводит к провисанию профиля, особенно при использовании тонкостенных «эконом» профилей. В паз UD профиля вставляем CD профиля, поджимаем подвесами к потолку чуть выше уровня, и, натянув перпендикулярно их размещению леску/шнур/ толстую нить, крепим CD к подвесам в одной плоскости, опуская их до лески, но не деформируя ее, с помощью коротких саморезов по металлу («блошек»).

Когда этот этап завершен и каркас готов, крепят ГКЛ. В одиночку это сделать сложно, поэтому без помощника (или двух) не обойтись. Саморезы при креплении вкручивают осторожно. Глубоко вошедший саморез не фиксирует гипсокартон, а недокрученный будет мешать при шпаклевке. Для облегчения этого процесса предназначена специальная насадка-бита с ограничителем. Ну и не забывают об освещении – провода выводят в процессе монтажа там, где это необходимо, чтобы не создавать проблем с подсветкой в дальнейшем.

Второй уровень потолка

Второй уровень подвесного потолка

Когда первый уровень готов, монтируют второй. Каркас для второго уровня делают простым – прямоугольной формы, или сложным – с дугами, изгибами, окружностями.

Чем выше квалификация мастера, тем сложнее и декоративнее варианты конструкции. Элементы простой (прямоугольной) формы монтируются аналогично первому уровню.

Если же планируются изгибы, полукруги и другие фигуры неправильной формы, то технология слегка меняется. Чтобы сделать каркас такого типа готовят UD профиль, сделав в нем прорези. Причем, чем круче изгиб, тем меньше сделать шаг прорезей. Полученная гибкая конструкция прикручивается к потолку по заранее размеченным линиям, формирующим форму второго уровня.

Прикручивать UD профиль к гипсокартону следует там, где находятся CD профили верхнего уровня.

К закрепленным UD профилям прикручиваем подготовленные отрезки гипсокартона. Изгибы листа ГК делают, смочив его обратную сторону, либо сделав в нем прорези. Первый вариант чаще применяется при небольших изгибах, второй – при больших.

При монтаже влажных отрезков гипса следует быть осторожным, так как при намокании и без того не слишком прочный материал становится еще более хрупким. К закрепленным отрезкам гипсокартона прикручиваем UD профиля по их нижнему краю, вставляем и крепим отрезанные нужной длины CD профиля.

Теперь на этот каркас прикручивают листы гипсокартона, не забывая про выведение проводов для светильников. Если планируется скрытая подсветка, то куски гипсокартона вырезают большего размера, чтобы в результате получилась выступающая полочка. К ней прикручиваем UD профиль, а к нему – куски гипсокартона такого размера, чтобы между верхним краем и первым уровнем потолка осталось достаточно места для размещения подсветки.

Готовый двухуровневый потолок

Посмотрев это видео, можно нагляднее понять особенности монтажа таких потолков:

Заключение

Все вышеописанные шаги для неопытного человека покажутся сложными. На практике же монтаж двухуровневого подвесного потолка достаточно прост:

  1. Определяемся с высотой и размерами;
  2. Крепим каркас первого уровня;
  3. Прикручиваем гипсокартон и размечаем второй уровень;
  4. Монтируем каркас второго уровня;
  5. Вырезаем гипсокартон нужных размеров и закрепляем его;
  6. Устанавливаем подсветку и светильники.

Для сомневающихся в своих силах, либо не имеющих возможности заниматься ремонтом самостоятельно, но стремящихся украсить жилище красивыми подвесными потолками с подсветкой, правильным выбором станет обращение к мастеру. Он не допустит ошибок монтируя каркас потолка, и посоветует варианты дизайна и способы организации подсветки в нем. Конечный результат работы мастера долгие годы будет радовать глаз.

Добавить комментарий

x