Присоединяйтесь в социальных сетях

Потолки из гипсокартона в спальне: преимущества, виды, обзор тенденций их устройства и декорирования

Потолки из гипсокартона в спальне несут в себе функциональное и эстетическое значение. Они отличаются богатством форм и несложной технологией установки, легкостью в эксплуатации и особой прочностью, благодаря чему их популярность не иссякает.

Особенности использования потолка подвесного типа в спальне

Использование каркасных подвесных конструкций и гипсокартонных листов в качестве обшивки потолка спальной комнаты гарантируют качественный и долговечный результат монтажа с минимальными затратами средств и времени на их установку. К числу положительных моментов относят:

  • Создание конструкций любых форм;
  • Полная свобода в выборе материалов для их декорирования;
  • Надежность, которая обеспечивается за счет легкого веса комплектующих элементов;
  • Способность выравнивать поверхность, маскировать ненужные инженерные коммуникации;
  • Использование их как арену для создания многоуровневой, скрытой, встроенной, подвесной, основной и дополнительной подсветки.
Потолок с акцентом на спальном месте

Благодаря использованию подвесной конструкции сложной формы выделяют необходимый предмет интерьера. Так делают акцент на дорогой спальной кровати или на нише, где расположен телевизор. Создают эффект зонирования при использовании межкомнатной перегородки, для которой потолок ее своеобразное продолжение.

Виды потолков и факторы, влияющие на тип декора

В интерьере спальной комнаты используются подвесные потолки разных типов. Нюанс, влияющих на выбор, – высота комнаты и дополнительные элементы в ее планировке (колонны, мансардные окна и прочее).

Типы потолков по конструкции:

  • Простые, одноуровневые применяются в помещениях с высотой потолков до 3 м;
  • Сложные, 2-х и 3-х уровневые, в виде ступенчатого каскада или объемных выпуклых фигур, применяются в высоких помещениях;
  • Комбинированные, в которых помимо гипсокартона используются натяжные полотна из ПВХ или текстиля.

Что касается внешнего декора, здесь наблюдаются тенденции, основанные на психологии, эстетических предпочтениях и даже биоритмах. С возрастом симпатия к ярким экстравагантным вещам угасает. Вместо них появляется симпатия к более приглушенным мягким и сдержанным тонам. То же проявляется при обустройстве декоративных потолков в спальне. Дизайн спальной комнаты для маленького ребенка, подростка и для взрослого различен.

Пример украшения интерьера в детской спальне

Нюансы выделяют, рассматривая гендерные противоположности: любовь к розовому цвету и сердечкам у девочек, и к машинкам у мальчиков. Эти предпочтения принимаются за основу при планировании типа стилизации подвесных потолков.

Индивидуальные вкусы и возрастные предпочтения

Рассматривая образцы интерьеров детских спальных комнат, первое, что бросается в глаза, буйство ярких красок и многочисленные мелкие декоративные приемы с изображением животных, цветов, мультяшных героев на стенах, окнах, шкафах, полотне подвесных потолков.

Такие яркие вкрапления не случайны в этом концепте. Они необходимы для стимулирования ребенка к активному времяпрепровождению, познанию нового.

Для детской спальни важно распределение природного и искусственного освещения. Их комбинируют, чтобы проводить занятия, связанные с учебой, с комфортом и пользой для здоровья и зрения.

Варианты дизайна потолков в комнате подростка отличаются более замысловатым и сложным антуражем – полным отображением их внутреннего мира. Зачастую потолки в подростковой комнате либо остаются не декорированными вообще, чтобы взгляд лишний раз ни на чем не мог зацепиться, либо включают в себя комбинации из зеркал, страз, камней, мозаики, фотопринтов, натяжных полотен, имитаций звездного неба и прочее. Иногда все эти элементы декора используются сразу.

Спальня подростка

Для взрослого же спальная комната – место отдыха после тяжелого рабочего дня и занятий по дому. Поэтому в интерьере комнаты все направлено на расслабление, в том числе и дизайн подвесных потолков. Чаще здесь встречаются 2-х уровневые подвесные потолки комбинированного типа с полотном нежного телесного, бежевого, персикового цвета или с акцентом на одном ярком цвете.

Как изготовить подвесной потолок

Чтобы установить красивый подвесной потолок рекомендуется составить план-схему, на которой обозначить моменты монтажа, учитывая варианты внешней отделки, подсветки, формы, и размера конструкции. Благодаря этому получится создать потолок, гармонирующий по своим характеристикам с остальным интерьером спальни.

Этапы сборки:

  • Разметить потолок под необходимую форму;
  • Установить направляющие профили, перпендикулярно им несущие с шагом 60 см;
  • Закрепить несущие планки на подвесах, выровнять их по горизонтали;
  • Установить между несущими ребра жесткости с шагом 50 см;
  • Провести проводку, утеплить межпотолочное пространство;
  • Начать обшивку, для потолков предпочтительнее использовать влагостойкую маркировку гипсокартона толщиной 9 или 6.5 мм;
  • Обработать места швов и стыков шпаклевкой, загрунтовать поверхность;
  • Готовый потолок оштукатурить, подключить подсветку и нанести декор.
Спальня с акцентом на зеленом цвете

Этапы выше описывают процесс сборки простого одноуровневого потолка. Если предполагается установка в несколько уровней, то указанный монтаж – основа/базис, поверх которого начинается установка 2-го яруса конструкции. Увидеть популярные образцы форм потолков с двумя и более уровнями, а также типы их декора, можно на видео ниже.

Современные элементы декора потолка в спальне

Не теряет своей популярности использование классических элементов при обустройстве потолка – монтаже 2,3-х уровневых конструкций в виде каскадных ступеней, у кромок которых скрыта светодиодная подсветка, а в центре располагается люстра.

Популярно использование легких струящихся тканей типа шифона, шелка, которые в виде прямоугольного отреза базируются у изголовья кровати, поднимаются вверх и просекают потолок спальной комнаты, а затем спускаются по одной из противоположных стен, формируя пример своеобразного балдахина.

Устройство балдахина с помощью подвесной конструкции

С появлением уклона на использование натуральных материалов стало популярным украшать потолки в спальне элементами деревянных балок в стиле альпийского домика/шале.

Добавить комментарий

x