Присоединяйтесь в социальных сетях

Какое должно быть расстояние между подвесами на потолке из гипсокартона

Помимо каркаса надежность крепления потолка из гипсокартона зависит от подвесов. Чем больше качественно выполненных точек крепления, тем прочнее потолок. Он будет ровнее и не прогнется под тяжестью листа. Кроме того, с помощью потолочного подвеса регулируется высота точки крепления несущего профиля, а значит и положение плоскости потолка.

Виды подвесов

В зависимости от расчета нагрузки на потолок и качества используемых материалов, меняется шаг установки – расстояние между подвесами и профилями. Чем чаще их ставить, тем прочнее потолок.

Виды подвесов для потолка

Основные виды подвесов, которые используются для сборки каркаса для гипсокартона на потолке, следующие:

  • Прямой. Это металлическая профилированная пластина длиной 30 и шириной 3 см с отверстиями и вырезами. Материал изготовления в большинстве случаев – оцинкованная сталь. Толщина варьируется от 0,6 до 1,1 мм. Перед установкой ее изгибают в виде буквы П с параметрами: высота 12,5 см и ширина основания – 6 см. Один подвес рассчитан на нагрузку до 25 кг. Применяется, если между несущим и подвесным потолком расстояние не более 12,5 см (рекомендуется 10 см), а перепад высот между плитами не более 3 см. Применяется и укороченный вариант, обеспечивающий высоту подвеса 7,5 см. Используются подвесы под профиль разной ширины, а также быстроподвесы.
  • Подвес ПП2. Производится из оцинкованной стали толщиной 1,5-2 мм. Изгибается в заводских условиях на специальном листогибочном оборудовании. Выдерживает нагрузку до 45 кг. В домашнем ремонте применяется редко.
Прямой подвес
  • Регулируемые – стержневой и подвес с тягой.

Последний не часто используется в жилых домах. Он рассчитан на большой промежуток между поверхностями. По сути – это кусок 4 мм проволоки, один конец которой загнут петлей, используемой для анкерного крепления, а второй – зафиксирован в зажиме, что прикручивается к профилю. Длина доходит до 1 м. Регулируют отрезанием лишней проволоки. Рассчитан на 25 кг нагрузки. Стержневой также выполнен из проволоки, но снабжен пружиной, выполняющей нивелировку потолка с большей точностью. Это вид часто используется в квартирах.

В продаже имеется регулируемый П-образный крепеж CD-60. Он состоит из двух частей, которыми просто и легко регулировать уровень и высоту конструкции от 5,9 до 10,8 см. Соединяется металлическими шпильками. В конструкции предусмотрено предотвращение скольжения, для удобства выставления и фиксации подвесов. Выдерживает нагрузку свыше 40 кг.

Двухуровневый быстрый соединительный крепеж CD-60 предназначен для соединения уровней каркаса. Соединяется простым защелкиванием профилей.

Виброизолирующие разновидности с особым основанием из микропористого полиуретанового эластомера способны поглощать почти до 90% вибраций конструкций из гипсокартона. Шумоизолирующие свойства в панельных домах сохраняются в течение 10 лет. Применяются при необходимости усиления звукоизоляции.

При необходимости подвес для гипсокартона делают своими руками при помощи подручных средств. Требуется взять отрезок направляющего профиля, надрезать бортики и согнуть под 90 градусов. «Сапог», как его еще называют, удобен, если профиль крепится на стыке поверхностей. Обеспечивает большую, чем у заводского жесткость крепления.

Общий порядок монтажа

Выполняют разметку точек расположения на потолке. Затем согласно разметке просверлить отверстия под крепление к потолку. После этого приступают к монтажу. Крепить дюбелями или анкерными соединениями. Лучше последними, поскольку они удовлетворяют требованиям пожарной безопасности – потолок не рухнет даже, если сгорит пластиковый стакан дюбеля. После фиксации несущих профилей к усикам выполняют проверку плоскости потолка при помощи уровня. После подгонки профили крепятся к подвесам саморезами, а лишние части «усиков» загибаются, прижимаются и фиксируются к профилю также саморезами.

Регулируемый подвес

Монтаж регулируемых примерно одинаков. Сначала устанавливают верхнюю тягу. Крепить к потолку анкерами. После того, как профили установлены, подвесы просто надеваются на тягу и вставляются в профиль, некоторые зажимаются. Затем выполняется подгонка длины проволоки для обеспечения требуемой высоты и ровной поверхности гипсокартона. После этого все фиксируется саморезами.

Шаг установки прямых подвесов

Первая рейка потолочного несущего профиля крепится на расстоянии 10-30 см от стены. Соответственно, первый ряд подвесов, точнее их центров, устанавливается на этой линии. Какое расстояние между подвесами вдоль линии лучше? Рекомендуется делать 60 см. Можно и больше (до 1 м), но прочность конструкции при этом пострадает. Если крепеж сделан из тонкого металла, ставят чаще.

Схема каркаса подвесного потолка

Следующий ряд подвесов ставят на расстоянии 40-60 см, поскольку между параллельными профилями делают такое расстояние. Шаг установки – 60 см. Он может быть больше или меньше. Это зависит от толщины металла крепежа и расчета монтажа профилей каркаса, который зависит от толщины листов гипсокартона и требованиям по нагрузке на конструкцию. Некоторые мастера считают оптимальным расстояние 65-70 см при условии, что толщина профиля составляет 0,55 мм. При установке многоуровнего потолка расстояние между подвесами уменьшают.

Геометрия и размеры помещений различны, поэтому между предпоследним профилем и стеной расстояние – более 60 см. В этом случае устанавливают крайний профиль и ряд крепежей на расстоянии 60 см в независимости от оставшегося расстояния до стены.

Шаг установки регулируемых подвесов

Они используются при сооружении потолков с несколькими уровнями. Такие потолки тяжелы. Поэтому повышают жесткость каркаса, а значит снижают расстояние между крепежами. Работа с такими подвесами выполняется мастерами.

Установка прямых подвесов

Линии установки осей подвесов совпадают с положением несущих профилей. Если сооружается простой потолок, то мастера рекомендуют делать расстояние между крепежами меньше. Первый устанавливается на расстоянии не более 40 см (рекомендуется) от стены, а остальные – с шагом – 120 см. Здесь также учитывают нюансы, связанные с расчетной жесткостью каркаса, весом листов гипсокартона и т. д. Крепят металлическими дюбелями анкерного типа.

На видео показан монтаж потолка на быстроподвесах:

Заключение

Чтобы конструкция из гипсокартона долгое время сохраняла первозданный вид, не экономят на подвесах. Приобретают их в специализированных магазинах и после консультации со специалистами. Они должны иметь ровные вырезы, полностью высверленные отверстия, равномерный окрас и не быть слишком мягкими.

Если планируется возведение потолка сложной конструкции, ищут примерные схемы расположения элементов каркаса, на которых всегда «вычисляют» подходящий шаг установки. Также пользуются таблицами для расчета шага установки. В качестве примера укажем рекомендуемые одним из производителей: при нагрузке до 0,15 кН/кв.м это расстояние составляет 90 см, если нагрузка до 0,3 кН/кв.м, то 75 см, а если до 0,5 кН/кв.м – 60 см. В любом случае, лучше перестраховаться и руководствоваться принципом «кашу маслом не испортишь». Выбор регулируемых крепежей лучше отдать на откуп профессионалам.

Добавить комментарий

x