Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать двух уровненный потолок из гипсокартона своими руками правильно

Среди подвесных потолков особая привлекательность у многоуровневых конструкций. Они красивы, функциональны и реализуют дизайнерские идеи, в том числе в плане подсветки. При этом, сделать его не так сложно, как кажется, даже своими руками.

Подвесной двухуровневый потолок

Ввиду небольших размеров квартир, распространение получил 2-х уровневый потолок из гипсокартона. Его интереснее сделать своими руками, применяя разные по стилю решения.

Важные моменты сборки потолка из двух ярусов

Технология монтажа такая же, как обычного подвесного потолка. Перед тем, как начать своими руками собирать 2-х уровневый потолок из гипсокартона, учитывают следующие моменты:

  • Высоту помещения. Стандартная составляет 2,5 м. Если потолок сделать из двух ярусов, то он окажется низким. Когда несущий потолок ровный, второй ярус монтируют прямо на нем.
  • Как рассредоточить и какого типа выбирать светильники. Оценивают варианты с целью получения эффекта. Ограничения учитывают только по высоте. Мощность влияет на расход электроэнергии.

Оценивают влажность в комнате. Желание сделать потолок из двух уровней в ванной – сомнительно. Вариант допустим, и своими руками, но использовании влагостойкого гипсокартона.

Подбор инструмента и материала

Первый ярус делают из обычного ГКЛ толщиной 9,5 мм. Для второго берут арочный лист, толщина которого – 6 мм. Так убивают двух зайцев – снижают вес конструкции и сохраняют пространство комнаты своими руками.

Комплект требуемых инструментов ничем не отличается от того, каким собирается одноуровневый подвесной потолок. Это:

  • Ножницы для работы с металлом.
  • Перфоратор.
  • Нож для резки ГКЛ.
  • Уровень – лучше взять лазерный.
  • Рулетка.
  • Рубанок для обрезки кромок.
  • Шпатели (узкий и широкий).
  • Защитные перчатки и очки.
Инструмент для сборки подвесного потолка

Готовят рабочий материал:

  • Профили – направляющие и несущие (потолочные и арочные).
  • Соединители – прямые, крестообразные, угловые и двухуровневые.
  • Подвесы – нужны прямые или пружинного типа.
  • Дюбели и саморезы разного калибра.
  • Серпянку.
  • Светильники.
  • Грунтовку.
  • Шпаклевку.
  • Гипсокартон.

Приготовив все необходимое, делают чертеж схемы потолка.

Сборка первого яруса

Своими руками проще сделать несложную конструкцию – пустить короб по периметру комнаты. Его крепят к первому уровню, а можно сделать сначала короб, а от него уже собирать каркас основного уровня потолка. Чтобы сделать каркас своими руками, сначала выполняют разметку:

  • Замерить высоту потолка в углах комнаты. Разметку начинают от самого низкого угла. Уровнем определяют линии положения направляющих и наносят на стены. Используют маркер или карандаш. Отмечают линии положения потолочного несущего профиля.
  • Определяют высоту второго уровня и отмечают на стенах положение. Делают это и самодельным гидроуровнем – пластиковой трубкой с водой. На потолок переносят контуры второго уровня. Это делают на этом этапе, если монтируется общий каркас для двух уровней.
  • После этого приступают к установке направляющих первого яруса. Профиль выбирается с толщиной не менее 0,55 мм. Крепят по разметке с использованием дюбелей 6х60 мм, предварительно проклеив профиль звукоизоляционной лентой. Дюбели устанавливают с шагом 60 см. Если стена состоит из непрочного материала, крепят саморезами по дереву.
Каркас подвесного потолка
  • Теперь устанавливают подвесы с шагом 60 см. Подвесы устанавливаются в местах пересечения профилей с линиями поперечной разметки. Далее устанавливают потолочный профиль и поперечины, соединив их крестообразными «крабами».

Качество каждого этапа работ оценивается уровнем.

  • Когда каркас готов, скручивают элементы саморезами, зашивают первый уровень гипсокартоном и переходят к сборке второго яруса.

Если второй уровень сложной формы, лучше сразу зашить первый ярус гипсом. Когда есть возможность сделать сначала общий каркас, то для экономии гапсокартона обшивку выполняют после полной сборки.

Сборка второго уровня

Этот этап также начинается с разметки. На стенах проводят линии положения направляющих второго уровня. На потолок наносят схему второго яруса. По ее линиям крепится направляющий (арочный) профиль.

Теперь прикручивают направляющие. Делают это дюбель-гвоздями 6 на 40 мм. Фигурные участки делают из кусков обычных направляющих, если нет арочного профиля.

После этого опускают потолок на высоту второго уровня. Для этого делают вертикальные стойки из кусков потолочного профиля заданной длины, вставляют их в направляющие и фиксируют саморезами 3,5 на 9,5 мм. Шаг установки стоек на прямых участках – 50 см, а на криволинейных – 25 см. Затем к нижним концам стоек прикрепляют куски направляющего (арочного) профиля и также фиксируют их «блошками».

Далее нарезают куски потолочного профиля для соединения полученной криволинейной фигуры с направляющими на стенах. Их длины различны, поэтому эту работу проводят с особой тщательностью. Готовые профили вставляют в направляющие и соединяют саморезами.

Каркас многоуровневого потолка

Теперь делают разметку, прокладку и крепление электрической проводки, а также вырезы под светильники. Далее второй уровень обшивают ГКЛ. После этого выполняют шпаклевку, заделку швов, грунтовку и финишную облицовку.

Как согнуть гипсокартон

Обшивают фигурные формы кусками по секциям или изгибом листа. Сгибают ГКЛ несколькими способами, но наименее сложный путь – пройти по нему игольчатым валиком, намочить, согнуть и зафиксировать в этом положении. Высохнув, он сохранит форму. Мочат и валиком или кистью, а проколы делают шилом.

На видео показан монтаж двухуровневого потолка:

Если нужен крутой изгиб, то гипс надрезают. Надрезы делают ножом по гипсокартону или обычным острым. Они должны быть глубокими и доходить почти до картонного основания на другой стороне листа. Делают их на расстоянии от 1 до 5 см друг от друга. При монтаже расширения гипса в местах надрезов тщательно заполняют шпаклевкой. Это усилит конструкцию. Фреза сделает надрезы различной конфигурации, что облегчит создание необычных форм.

Способ сухого изгиба применяется, когда большой кривизны не требуется. Предварительно изготавливают каркас требуемой формы, кладут на него лист, обжимают и фиксируют саморезами. Через сутки лист примет нужную форму. Учитывают, что тонкий лист нельзя изгибать сильно. Чем больше кривизна требуется, тем толще берут ГКЛ.

Добавить комментарий

x