Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно смонтировать подвесной потолок Грильято самому

Подвесные потолки позволяют получить ровную поверхность без применения штукатурных и шпаклевочных работ. Одной из разновидностей модульных подвесных конструкций является подвесной потолок Грильято. Эта конструкция закрывает все дефекты поверхности, потолочные коммуникации. Продуманность и простота конструкции не предоставит неопытному мастеру возможностей допустить грубые ошибки при монтаже.

Ячеистая поверхность – оригинально и стильно

В квартирах такой тип встречается редко, так как за ним закрепилась репутация идеальной конструкции для офисных помещений. В комплекте с Грильято используют растровые светильники, которые в домашних условиях неуместны.

Возможность быстро и с минимальными затратами сделать красивый потолок независимо от состояния основания привлекает владельцев офисных помещений. Подвесные конструкции крадут высоту, а такая система благодаря эффекту прозрачности визуально нивелирует факт занижения потолка, добавляет освещенности и простора.

Комплектация потолка

Грильято – это решетчатые панели, которые вставляются в ячейки, образованные профилями несущей конструкции. Решетчатые панели представляют собой сборную конструкцию из алюминиевых полосок или деревянных реек. Подвесная система монтируется из алюминиевого или металлического профиля, который крепится к потолку при помощи специальных подвесов. Такая конструкция производит двоякое впечатление: визуальная монолитность сочетается с прозрачностью и легкостью.

Решетка подвесной системы

Для сборки решетчатых модулей конструкция комплектуется планками, выполненными из штампованного алюминиевого U-образного профиля. Чаще встречаются планки таких размеров:

  • ширина 0,5 или 1 см;
  • высота 3, 4, или 5 см.

Собираются панели путем перекрестного закрепления планок в калиброванных прорезях. Шаг между этими прорезями определяет размер одной ячейки. Он может быть от 3 до 20 см. Комбинирование разных планок позволяет получать своеобразные типы дизайна.

Собранная панель имеет габаритный размер 60х60 см.

От размера ячейки и высоты планки зависит степень прозрачности потолка, поэтому при наличии многочисленных электропроводов в межпотолочном пространстве выбирают конструкции с маленьким размером ячейки и большой высотой планки.

В соответствии с размером панели длина профиля для подвесной несущей конструкции кратна 60 см. Длинные направляющие имеют длину 2,4 м (или 1,8 м), а поперечные – 0,6 м. Шаг прорезей на профилях соответствует размеру ячейки.

Для стыковки конструкции со стенами используется угловой (стартовый) профиль. При помощи регулируемых подвесов потолок крепится к основанию.

Варианты конструкции

Варианты дизайна потолка Грильято различаются по двум признакам:

  1. по форме ячеек;
  2. по количеству уровней конструкции.

Классическая и простая система – прямой одноуровневый потолок с квадратными ячейками.

Существующее разнообразие дизайна обеспечивается многоуровневыми конструкциями с ячейками из планок разного размера. Популярны такие конструкции:

  • Модули с пирамидальными ячейками. Ячейки в форме урезанной пирамиды создают впечатления объемности и фактурности поверхности. Достигается это за счет того, что кромка профиля отогнута под углом 90°.
Пирамидальные ячейки
  • Грильято Жалюзи. Собираются из комбинации трех видов профилей: несущего, параллельного и поперечного. Ширина этих профилей одинаковая (10 мм), но высота поперечного меньше высоты остальных на 20 мм (30 мм против 50 мм). За счет этой разницы и достигается визуальный эффект жалюзи.
Дизайн «Жалюзи»
  • В дизайнерской разноуровневой системе модули визуально выделяются благодаря выступающим направляющим. Они выше профилей модуля «папа» и «мама» на 20 мм, что придает плоскости оригинальный внешний вид. В офисных помещениях такие конструкции удобны из-за возможности быстрого доступа к запотолочному пространству: при необходимости определяют границу модуля, извлекают его и чинят зашитые коммуникации.
Разноуровневая система

Производитель предлагает металлический профиль семи цветов, что увеличивает варианты дизайна:

  • окрашенные (белый, черный, бежевый);
  • хромированные (суперхром, золото, матовый металлик);
  • серебристый алюминий (анодированный алюминий).

Порядок монтажа

Монтаж такого потолка условно делят на такие этапы:

  1. подготовка основания;
  2. выполнение работ по укладке коммуникаций;
  3. разметка уровня потолка;
  4. разметка на потолке сетки крепления направляющих, мест крепления светильников;
  5. крепление на подвесы несущих профилей, пристенного уголка;
  6. сборка и установка в ячейки модулей, монтаж светильников.

 

Схема каркаса

Нюансы работы

При подготовке основания учитывайте прозрачность потолка. Если при установке других модульных системах качество основания не берут во внимание, то при монтаже Грильято его придется подготовить.

  • Выполнить выравнивание и покраску основания необходимо тогда, когда промежуток между ним и уровнем подвесной конструкции минимален. Если потолок делается со значительным занижением, то подготовку основания выполняют не так тщательно, поскольку в затемненном большом запотолочном пространстве оно просматриваться не будет.
  • Все кабели, в том числе и разводку под светильники, прокладывают до начала работ по монтажу подвесной конструкции.
  • При помощи лазерного или обычного водяного уровня по периметру помещения отмечают уровень потолка. По отмеченной линии крепят угловой профиль.
  • Разметку на потолке сетки, представляющую собой проекцию направляющих профилей, выполняют для предварительного крепления подвесов. В тех местах, где расположатся светильники, крепят по два дополнительных подвеса. Для крепления направляющих обычно устанавливают подвесы с шагом 1 м. В идеале пропорционально выглядит система, в которой подвесы распределяются по 4 штуки на одну ячейку 60х60 см (по центру каждой стороны квадрата).
  • После закрепления к стене на дюбели стартовых направляющих устанавливают продольные профили. В зависимости от размеров помещения берут направляющие 2.4, или 1,8 м. Для больших помещений профили наращивают при помощи соединительных элементов. Затем крепят профили 1,2 м и завершают монтаж ячеистой конструкции короткими поперечинами 0,6 м. Короткие планки в итоге установлены параллельно длинным направляющим.
Светильник GR

В завершении монтируются светильники, собираются из пластинок модульные решетки. Их заводят в ячейки и аккуратно устанавливают сверху на место.

Сборка конструкции в сравнении с другими типами подвесных потолков считается самой трудоемкой.

Коротко на видео:

Выбор светильника

Для потолков этой модели выпускают светильники GR, которые внешне напоминают растровые с однотипной решеткой. Но конструкция их корпуса разработана специально для быстрого монтажа светильника в каркас этого потолка.

Кроме специальных осветительных приборов, в ячейках монтируют независимые точечные LED-светильники. В больших помещениях устанавливают приборы типа DownLight с высокой светоотдачей и направленным световым потоком.

Планируя тип освещения для помещения с потолком Грильято, учитывайте, что металлические детали обладают высокими светоотражающими свойствами. Поэтому, меняя уровень расположения светильника, можно получить самые неожиданные эффекты.

Несмотря на ощутимую дороговизну потолка Грильято, он пользуется спросом, так как позволяет быстро зашить любой потолок, в каком бы состоянии он ни находился. Результат работы никого не оставит равнодушным, а с работой по монтажу справится даже непрофессионал. Для этого достаточно внимательно прочитать инструкцию и следовать указаниям.

Добавить комментарий

x