Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие требования предъявляют к двухуровневым потолкам на кухне

Двухуровневые потолки на кухне создают интересную обстановку и визуально разделяют комнату на две зоны. Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона займет длительное время. Профессионалы устанавливают конструкцию в течение одной недели.

Достоинства двухуровневых потолков

Двухуровневая конструкция характеризуется неоспоримыми преимуществами:

  • скрывает неровную черновую поверхность;
  • прячет электропроводку, вентиляционные трубы;
  • подсветка создает зонирование помещения;
  • визуально меняет габариты кухни;
  • позволяет повторно окрашивать потолок для изменения настроения в комнате;
  • обладает высоким уровнем звуко- и шумоизоляции;
  • создает чистую, ровную плоскость;
  • потолок экологически чист, пожаробезопасен.
Вид кухни с двухуровневым потолком

Гипсокартонные потолки сохраняют внешний вид в отличном состоянии в течение длительного времени. Это качественное покрытие, которое вносит определенный шарм в обстановку, создает благоприятную и комфортную атмосферу на кухне.

Главное достоинство конструкции – удачное сочетание практичности и привлекательности. Конструкция потолка маскирует электропровода, арматуру светильников, неровности, остатки старого покрытия.

Черновой потолок не придется тщательно подготавливать, грунтовать или шпатлевать. Двухуровневая конструкция скроет дефекты и упростит подготовку перед установкой.

Точечное освещение придаст двухуровневому потолку особый стиль, сделает его украшением комнаты, подчеркнет дизайн, рельефность конструкции. Кухня станет уютной и привлекательной. В такой комнате приятно проводить время в кругу семьи или друзей.

Светильники допускается устанавливать любой мощности. Гипсокартонная конструкция не требует ограничений, как натяжные или пластиковые потолки, в которых существует опасность возгорания.

План монтажа и дизайн

Прежде чем приступить к установке потолка, рассчитайте материалы и выполните эскиз конструкции. Учтите высоту комнаты. Конструкция уменьшит ее на десять сантиметров. Поэтому заранее продумайте все нюансы.

Если в кухне ровные черновые потолки, крепит второй уровень прямо к ним, и результат будет таким же, как при установке двух ярусов. Это позволит сэкономить пространство, время и материальные средства.

Подсветка зон на кухне

Во время разработки гипсокартонной конструкции продумайте зональность и распределение светильников, чтобы подчеркнуть желаемую часть кухни, разделить обеденную и рабочую зоны.

Дизайн потолка для кухни продумайте до мелочей. Форма нижнего уровня может быть круглой, овальной или с абстрактными узорами. Все зависит от фантазии владельца и размеров комнаты.

Дизайн потолка на кухне связан с определенными техническими требованиями. Вытяжку с воздуховодом над варочной панелью следует спрятать под уровнем гипсокартонной конструкции.

Правильный выбор материалов

Для кухни используйте гипсокартонные листы, которые переносят воздействие пара и повышенной влажности. Если применить обычные ГКЛ, потолок потеряет форму и придет в негодность. А влагостойкий ГКЛ переносит температурные перепады, не деформируется.

Безупречный внешний вид потолка обеспечивает правильно подобранная шпатлевка и отделочные материалы. Они так же, как ГКЛ, должны быть устойчивы к влиянию температурных перепадов, влаги и пара. Иначе шпатлевку покроет паутина трещин.

Если владельцы решили покрасить потолок, материал должен быть устойчив к воздействию ультрафиолета, выдерживать температурные условия в кухне, обладать длительным сроком эксплуатации.

Расчет расхода материала

Чтобы правильно рассчитать расход гипсокартона, профилей, саморезов и других материалов нарисуйте план будущей конструкции потолка. На нем разместите:

  • профили;
  • направляющие;
  • крабы;
  • разметку ГКЛ;
  • конфигурацию нижнего яруса.

План поможет определить количество материалов для монтажа, откорректирует детали конструкции.

На кухне применяется влагоустойчивый гипсокартон

Созданы специальные потолочные листы гипсокартона, толщина которых составляет девять с половиной миллиметров. Для нижнего яруса используйте ГКЛ толщиной в шесть миллиметров.

Монтаж нижнего яруса потолка

Перед основными работами по монтажу с черновой поверхности потолка удалите старое покрытие, которое плохо держится, куски штукатурки, которые в дальнейшем могут повредить новую конструкцию.

Замерьте в помещении высоту углов, определите низший из углов. Это отправная точка для нанесения разметки, которая позволит выполнить ровную плоскость потолка. На стенах при помощи уровня нарисуйте ровную линию для установки профилей.

Монтаж начните с установки UD-профилей. Их монтируют по периметру потолка в кухне, прибивают к стене дюбель-гвоздями. Для качественной фиксации укрепляют с шагом в пятнадцать сантиметров.

К разметкам на поверхности прикрепляют подвесы, которые размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Их закрепляют дюбелями и загибают в П-образном состоянии.

При помощи CD-профилей формируют каркас и прикрепляют в направляющие саморезами. Подвесы надежно удержат тяжелую конструкцию, чтобы обеспечить безопасность человека. Чтобы придать жесткость каркасу, применяют крабы.

Готовый каркас зашивают листами гипсокартона. Причем в месте разреза листа снимают ножом часть материала и создают фаску. Эти места зашпаклевывают, чтобы не дать, шву разойтись.

Монтаж нижнего яруса

Для создания второго уровня закрепляют перфорированный CD профиль саморезами к направляющим в нужной конфигурации.

Монтаж двухярусной конструкции

К стене прикрепляют направляющий UD-профиль, который предназначен для каркаса второго яруса. CD-профиль фиксируют П-образными подвесами с одной стороны, а другой конец удерживает настенный профиль.

Пример двухуровневого потолка:

Профили второго уровня устанавливают под верхними. Гипсокартонный лист вырезают нужной конфигурации и оставляют припуск в шесть сантиметров. Его прикручивают к каркасу, а излишки удаляют лобзиком.

Увлажненная полоска гипсокартона закрывает профиль выбранной конфигурации. Затем приступают к подготовке отделки.

Для создания стильной конструкции потолка на кухне не нужно быть суперпрофессионалом. Дизайн интерьера можно придумать самостоятельно. А по техническим вопросам получить советы у знакомого строителя.

В качестве отделки для гипсокартонного потолка применяется декоративная штукатурка или шпатлевка. Главное, чтобы она подходила к условиям эксплуатации на кухне и удачно подчеркивала дизайн интерьера.

Добавить комментарий

x