Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение разных видов подвесных потолков

Потолок – важнейшая частей помещения. Его задача в том, чтобы задавать атмосферу и эстетичный вид дома. Хочется, чтобы потолок был интересным, практичным, прочным и прослужил долго. Далее мы рассмотрим виды подвесных потолков.

Пример подвесного потолка

Характеристики подвесных потолков

Подвесные потолки – это конструкции с использованием металлических каркасов, минеральных плит или гипсокартона. К оформлению потолков нужно подходить ответственно, поскольку дизайн квартиры – это скорее творчество, чем необходимость.

Для оформления потолков используются разные виды подвесных потолков. Их применение зависит от стиля выбранного интерьера, последних модных тенденций и возложенных функций. Соорудить конструкцию подвесного потолка можно без помощи мастеров-отделочников.

Достоинства подвесных потолков:

  • возможность спрятать дефекты поверхности, электропроводку, трубы вентиляции и др.;
  • изолирование шумов и теплоизоляция;
  • возможность улучшить освещение помещения и снизить затраты на оплату электроэнергии, используя светодиодные светильники;
  • применение для отделки спален, гостиных, коридоров и даже кухни.

Разновидности потолков

Есть много вариантов отделки потолка, которые применяются в зависимости от возлагаемых функций. Далее мы рассмотрим популярные виды подвесных потолков.

Подвесной потолок из гипсокартона. Сегодня использование гипсокартона для создания стильного интерьера становится актуальнее. С его помощью сооружают конструкции любой сложности. Выполняют потолок с 2-3 уровнями, скрытыми нишами и выемками для дополнительного освещения. Используются и другие элементы, дизайн которых украсит потолок.

Отделка потолка плиткой – хороший способ сэкономить деньги на ремонте. Имеет различный дизайн, но не добавляет уюта помещению. К достоинствам относят:

  • невысокую стоимость;
  • быструю оклейку потолка.
Малобюджетный вариант креативной отделки

Недостаток этого варианта – открытость электропроводки и повышенная хрупкость материала. Выпускаются водостойкие типы, которые применяются для отделки кухни, ванной комнаты.

Кассетный потолок – долговечное решение. Он прочный и отлично дополняет любой дизайн. В отличие от гипсокартона собирается отдельными частями, есть выбор фактур, расцветок и рисунков. Прекрасный вариант для создания уникального интерьера.

Потолок кассетного типа легко собирается. Безопасен и надежен для установки в жилых домах. Не требует сложного ухода, а при порче кассетной системы вы замените ее без посторонней помощи. Этот вид – огнеупорный и водостойкий, а значит, подходит для кухни.

Установка и оформление натяжного потолка

Популярный вариант отделки – натяжной потолок. Создается из тонкого материала, изготовляемого под заказ по размеру помещения. Надевается на заранее сооруженный каркас. Широкий выбор материала позволяет решить множество проблем: создать особый дизайн, увеличить пространство помещения и придать уют.

Разные варианты цветов, узоров и фактур, есть возможность нанесения фотографии. Стоит дороже, чем применение гипсокартона, но не менее популярен. Поскольку такой потолок водостоек, он используется для отделки кухни.

Создавая дизайн помещения, целесообразно соединять подвесные потолки из гипсокартона и натяжного ПВХ полотна. Для этого сначала сооружается коробка, внутри которой в виде оттененной вставки натягивается полотно. Размеры и очертания гипсокартонной коробки зависят от желания домовладельцев.

Комбинирование натяжного потолка и гипсокартонной конструкции

Виды подвесных потолков на кухне

Не получится создать красивый дизайн помещения, не выделив выгодно потолок. Это же относится и к кухне. Потолок должен привлекать внимание и сохранять свой первоначальный вид при различных температурных режимах, повышенной влажностью и загрязнениях.

Популярные виды оформления потолочных поверхностей кухни:

  • пенополистирольные панели;
  • подвесные пластиковые панели;
  • реечная отделка;
  • натяжные потолки;
  • потолок из гипсокартона.

Пенополистирольные панели – финансово выгодный и простой в монтаже материал. Для установки потребуются панели, нож, клей и метр. Панель легко клеится к потолку. Допускается последующая покраска.

Панели не очень подходят для установки на кухне, потому что пожароопасны и портятся от влаги, пачкаются и практически не отмываются. В панели не получится вмонтировать дополнительные источники света. Но они хороши для небольших пространств с хорошей вентиляцией.

Подвесные пластиковые панели – вариант для среднего бюджета. Панели легко моются и отвергают влажность, не требуют дополнительной обработки. Если приходится заменить панель, то снимают и устанавливают другую. Выпускаются разных оттенков. Каркас для сооружения панелей легко собирается, возможна установка без помощи профессионалов.

Реечная конструкция – популярна при отделке потолочной поверхности. Обладает повышенной прочностью, с ее помощью прячут кабели, вентиляционные трубы.

Известно два подвида реечного потолка:

  • алюминиевый реечный потолок – широкий выбор покрытия и цвета. Долговечный, не деформируется под влиянием внешних факторов;
Эксклюзивное оформление кухни
  • рейки ПВХ – разнообразны по цвету и фактуре. Есть матовые и лакированные. Выпускаются и варианты подороже, с дизайнерским узором.

Натяжные и гипсокартонные потолки на кухне

Натяжной потолок – один из дорогих способов отделки. Но его не получится использовать в небольших комнатах. Подойдет для просторных помещений, предлагаются узоры или изображения на заказ. Такое решение станет особенностью вашей кухни.

Монтирование занимает 3-4 часа, потолок легко моется и практичен в применении. Не требует сложного ухода. Помогает решить проблемы с плохим освещением помещения. Соединяется с разными материалами, отлично комбинируется с реечными и гипсокартонными конструкциями.

Об использовании гипсокартонных листов для отделки потолков расскажет видео.

Установка гипсокартонного потолка – трудоемкий процесс, потому что требует подготовки: выровнять поверхности, обработать специальными средствами, покрыть защитой от влаги. Поэтому использовать этот материал на кухонных потолках нецелесообразно, но возможно.

Сооружение металлической конструкции – процесс длительный, но несложный. Уже после монтирования гипсокартона дизайн помещения приобретет свой стиль. Эффектно смотрятся эти потолки с вмонтированными лампочками. Материал пожароопасен, впитывает влагу, поэтому рекомендуется применять листы марки ГКЛО или ГКЛВО.

Добавить комментарий

x