Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбираем, что лучше: натяжной потолок или гипсокартон

Если раньше потолки белили или оклеивали обоями, то сейчас на смену пришли новые технологии. С их помощью гораздо проще создать ровную поверхность и привлекательный дизайн. У обоих рассматриваемых вариантов есть и положительные стороны, и отрицательные. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе и решить, что лучше: монтаж натяжного потолка или из гипсокартона.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон – популярный строительный материал. С его помощью выравнивают стены, монтируют перегородки, делают арочные блоки и короба. После появления на рынке тонких видов гипсокартона – толщиной в 9 и 6 мм – стало возможно без каких-либо трудностей монтировать его и на потолок. Кратко пройдемся по достоинствам гипсокартона:

  • Простота монтажа. Хоть он и требует определенных умений, но справляются с данной работой даже начинающие монтажники.
  • Возможность создания многоуровневых потолков.
  • Легкость монтажа светильного оборудования.
  • Возможность окраски в любой цвет.
  • Экологичность материалов.
  • Легкость конструкции.
  • Долговечность.
Многоуровневая подвесная конструкция из ГКЛ

У потолков из гипсокартона есть и ряд недостатков. В первую очередь это касается боязни влаги. Хоть и выпускается ГКЛ с влагостойкими свойствами, но все равно в помещении должна быть хорошая вытяжная система для устранения влаги. Сам монтаж требует немалого количества дополнительного оборудования, резки материалов, обработки грунтовкой, шпаклевкой и финишной отделкой.

Отметим, что гипсокартон лучше по показателю долговечности, чем натяжной потолок. А его универсальность позволяет создавать дизайн потолков различных конфигураций. При работе с потолками из ГКЛ не возникнет проблем с подсветкой комнаты. Монтировать ее легко, а коммуникации прячутся внутри конструкции.

Натяжные потолки

Этот способ отделки появился относительно недавно. Активно применять натяжной тип отделки поверхности стали последние десять-пятнадцать лет. Данный тип потолков пользуется популярностью по целому ряду причин:

  • скорость монтажа;
  • возможность установки в любом помещении;
  • создание ровного покрытия;
  • не придется выносить мебель, главное предоставить доступ по периметру помещения;
  • лучше подходит для помещений с низким уровнем потолка;
  • легкость работы с подсветкой помещения при монтаже;
  • защищенность от воды. При протечках задерживает воду и помогает уберечь дорогую мебель.
Зеркальный глянцевый потолок – мечта многих людей

У натяжного потолка есть и минусы. Самый серьезный из них в том, что пленка легко рвется. Для этого достаточно любого механического воздействия. Поэтому долговечность такого типа покрытия значительно ниже, чем у ГКЛ. Показатель пожарной безопасности гипсокартона выше. Натяжной дизайн подразумевает использование пленки, которая хоть и не горит, но при взаимодействии с огнем начинает плавиться и выделять вредные вещества.

Монтаж натяжного потолка не получится выполнить своими руками. Для разогрева пленки используется специальное оборудование, которое придает эластичность.

Крепится натяжной потолок быстро. По периметру помещения устанавливается крепежная система, в которую натягивается разогретая пленка. Такая конструкция по периметру крепится буквально на 8-10 сантиметров ниже уровня перекрытия, что становится неоспоримым плюсом в помещениях с низкими перекрытиями.

Хорошие пленки способны выдержать до 100 литров жидкости

В тех случаях, когда произошло затопление соседями сверху, пленка поможет избежать последствий. Она выдерживает большое количество воды, до разрыва доходит очень редко. После такой неприятности мастера устранят воду и высушат пленку, придав ей былую форму.

Что же лучше: натяжной потолок или подвесной из ГКЛ

Если ставить вопрос «что лучше», то дать ответ непросто. Дизайн этих двух видов конструкций по-своему привлекателен. И у натяжного, и у подвесного потолка есть преимущества и недостатки. Обычно решение принимают с учетом особенностей дизайна помещения.

Нередко встречается комбинированный дизайн, когда отделка потолка выполняется при помощи этих двух материалов. В то время как подвесные конструкции из ГКЛ создают многоуровневую структуру, натяжная пленка придает глянцевый эффект в определенных зонах. Такой комбинированный тип хоть и требует дополнительных затрат времени и денег, но помогает создать действительно уникальный ремонт в помещении.

Монтаж такой конструкции ничем не отличается: сначала происходит разметка и монтаж каркаса, после чего и крепится полотно по периметру.

Глянцевая пленка с рисунком

Отметим еще один неоспоримый плюс натяжных потолков: они изготавливаются с уже готовым рисунком, стандартным или выполненным под заказ.

Уход и стоимость монтажа

Как было сказано выше, долговечность конструкций из ГКЛ выше, чем натяжной. Обусловлено это тем, что сам ГКЛ имеет срок годности не менее 10-15 лет, но при правильном использовании способен прослужить в течение более длительного времени. А процесс окраски в новый цвет не вызовет проблем.

В случае если применялся комбинированный или натяжной потолок, то окрасить его в новый цвет значительно сложнее. И выше уровень опасности повреждения пленки механическим путем. Особенно в тех случаях, когда в помещении постоянно присутствуют дети.

Комбинированный вариант монтажа

Относительно цен говорить сложно по той причине, что каждое помещение имеет свои особенности. Но если вести речь о помещении правильной формы размером в 10-15 квадратных метров, то монтаж конструкции из ГКЛ обойдется дешевле. В первую очередь это связано с тем, что такой ремонт можно осуществить самостоятельно, сэкономив на оплате услуг. Но в тех случаях, когда требуется сделать многоуровневый потолок – лучше обратиться к профессионалам.

Цена за монтаж подвесной конструкции из ГКЛ лежит в диапазоне 20-35 долларов за квадратный метр поверхности. На стоимость влияет и сложность монтажа. В тех случаях, когда конструкция делается в несколько уровней, цена будет выше.

Если говорить о натяжных потолках, то их не получится сделать самостоятельно. А стоимость монтажа может быть разной. На рынке встречаются и недорогие варианты, с ценой от 15 долларов за квадратный метр помещения, и варианты со стоимостью в 100 и более условных единиц. Связано это с тем, что сама пленка имеет большое обилие разновидностей.

Самые дешевые матовые пленки не гарантируют долговечности, но доступны многим. Более же дорогие варианты выполняются из качественных материалов или с нанесением изображения на поверхность. Учитывайте, что в больших помещениях возникает необходимость сшивания полотен, так как ширина таких пленок ограничена. Есть варианты с бесшовными пленками, но они стоят гораздо дороже.

Добавить комментарий

x