Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества, недостатки и установка фигурных потолков из гипсокартона

Стоит ли заказывать фигурные потолки из гипсокартона, или есть смысл изготовить своими руками? А если нанимать строителей, то как проконтролировать расход материала и качество работы? В любом случае, полезно узнать, как монтировать гипсокартонные потолки, плюсы/минусы, и вообще, «с чем их едят».

Пример фигурного потолка

Преимущества таких конструкций

Достоинства потолков из гипсокартона следующие:

  1. Фигурный потолок из гипсокартона хорош тем, что он без особых затрат скрывает изъяны старого потолка. При ремонте тратятся немалые деньги на выравнивание поверхности, а с применением листов ГКЛ проблема неровностей решается.
  2. Монтаж ламп освещения различной мощности, не боясь перегрева. Если сравнить фигурный потолок из гипсокартона и натяжной или потолочную поверхность из поливинилхлоридных панелей, то перевес – на стороне первых, так как в последние устанавливают лампы накаливания не больше 60 ватт, а галогеновые светильники не более 35 ватт.
  3. Дефекты при подгонке листов исправляются при помощи шпаклевки потолка, которая делается своими руками.
  4. Листы ГКЛ – экологически чистый материал с отличной звукоизоляцией, что важно для создания тишины в квартире или доме.
  5. Фигурные, потолки из гипсокартона относительно недороги, а возможности применения открывают простор фантазии.
  6. Потолки из ГКЛ скрывают вентиляционные ходы, электрические провода, отопительные трубы, коммуникации водоснабжения.
  7. При наличии навыков обращения с инструментами, такой фигурный потолок получится изготовить и установить своими руками, не обращаясь в специализированные фирмы, тем самым экономятся необходимые при ремонте средства.

Главный плюс – выбрав потолки из гипсокартона, добиваются уникальности в интерьере помещения, так как с его помощью реализуются нестандартные и необычные творческие замыслы.

Врезные светильники

Какие минусы

Недостатки таких потолков:

  1. За счет прочности, в случае потопа от соседей сверху потолок не обрушится, но потеки и пятна от воды гарантированы, в таком случае косметического ремонта не избежать.
  2. Если монтировать потолки своими руками, то без помощника не обойтись, поскольку при большом весе, несмотря на прочность, листы ломаются. Одной рукой закрепить лист, а второй работать при этом шуруповертом невозможно.
  3. Потолочная поверхность из гипсокартона, так же как другие подвесные потолки, уменьшает высоту помещения, поэтому при низких потолках стоит подумать, какой вариант выбрать.
Потолок из ГКЛ уменьшает высоту помещения

Разновидности фигурных потолков в спальне

Спальня – особое место в любом жилье. С одной стороны эта комната не посещается гостями, а с другой стороны тут проходит треть жизни. Это помещение предназначено для отдыха и релаксации, тут уединяются и расслабляются. Чтобы создать необходимую атмосферу для спокойного сна и полноценного отдыха, продумывают дизайн помещения.

Учитывают сочетание мебели, освещения и элементов декора. Так как модно не загромождать комнату мебелью, создавая тем самым пространство полное воздуха и света, то огромное значение приобретает интерьер помещения. Так как спальне присущи спокойные, теплые тона, то очень симпатично смотрится покраска в такие цвета стен в сочетании с потолком из гипсокартона.

С помощью ГКЛ монтируют потолок любой геометрической формы. Популярны простые одноуровневые потолочные плоскости и двух или трехуровневые композиции с применением декоративной подсветки, которая выделяет спальное место, являясь источником приглушенного света.

Пример фигурного потолка в спальне

Или все-таки одноярусный?

Одноярусный потолок для спальни имеет ряд преимуществ. Это минимализм или простота. По сравнению со своим многоуровневым собратом, на него используется меньше материала, поэтому он обойдется дешевле. Одноярусная конструкция проще в монтаже, что немаловажно, если ремонт спальни производится своими руками. Смотрится она, как однородно покрашенный обычный потолок, разве что без швов, которые есть на стыке плит в домах. Многуровневые же конструкции требуют окраски или декорирования в различные цвета. Это смотрится намного интереснее, чем побелить потолок или обклеить обоями.

Одноярусный потолок

Варианты использования нескольких уровней потолка

Многоярусная конструкция простор для фантазии:

  1. Выполнить полукруг над спальным местом с использованием точечных светильников. Это зонирует помещение и создаст дополнительные источники освещения. Без основного освещения тут не обойтись, но эффект экономии ощутим, так как используется небольшое количество светильников и мало геометрических элементов на потолке.
  2. Сделать потолок из геометрических фигур для выделения несколько зон, каждая с необходимой функциональностью, независимая от основного освещения.
  3. Хорошо себя зарекомендовало совмещение гипсокартонного и натяжного потолка. Такое сочетание используется, если хочется достичь эффекта зеркальной поверхности. Гипсокартонную часть рекомендуется красить в один цвет, а натяжную другим (на один тон более или менее контрастным цветом).
Восточный стиль

Двухуровневый фигурный потолок из ГКЛ для спальни своими руками

Часто делают многоуровневый потолок в спальне. Помимо уже приведенных доводов в пользу такой потолочной поверхности, говорит о себе возможность размещения многих источников света, что создает в спальной комнате атмосферу покоя.

Простой для самостоятельного монтажа – двухуровневый потолок, который несмотря на кажущуюся простоту выполняет основные задачи – создание дополнительных источников света и сокрытие вспомогательных коммуникаций.

Монтаж:

  • С помощью лазерного уровня производится на потолке разметка, по которой крепятся направляющие. Потом выполняется с помощью того же уровня разметка прямоугольника на стенах. Если нет лазерного прибора, используют веревочку с маркером. После осуществления разметки закрепляются по линиям направляющие на стенах и потолке. Далее начинается сборка каркаса.
  • В начале, после того как собрали боковые каркасы, обшивается торец гипсокартоновой полосой, так как на него закрепится направляющая. Затем фиксируются на ней и на стенах направляющие профили для утопленной потолочной части, которая находится в центре и начинается разводка электрики. Если в комнате устанавливается небольшое количество точечных светильников, например, 4 штуки, то для этого монтируют распаечную коробку на потолке непосредственно под каркасом, где распаяны провода и разведены в гофре на четыре точки.

  • Далее следует обшивка гипсокартоном. После изготовления каркаса центральной части изготавливают и монтируют поперечины, затем подгоняются и крепятся листы гипсокартона. Для этого прикладывается лист к каркасу, отмечается нужная линия и обрезается с помощью шлифмашины с насадкой из сверла 3 миллиметра.
  • После окончания монтажа, образовавшиеся щели замазываются и выравниваются с помощью шпаклевки.
Спальня-модерн

Потолок из гипсокартона, сделанный своими руками, подходит для спальни, гостиной или коридора. В туалете, в ванной комнате с повышенной влажностью или кухне рекомендуется использование ПХВ пленки или панелей.

Добавить комментарий

x